Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Остров «шаманов»

14 Августа 2009, 08:54     Мурманск и область

Остров «шаманов»Древнее святилище едва не уничтожили любители наскальной живописи
Ученые до сих пор теряются в догадках: зачем на протяжении нескольких тысячелетий доисторические художники отправлялись на берега Канозера?

Археологи не нашли в этих местах стоянок древнего человека, а значит, люди тогда здесь не жили. Любителям наскальной живописи приходилось порой преодолевать сотни километров, чтобы добраться в эту «картинную галерею».

Открытие петроглифов Канозера в конце 90-х годов прошлого века было признано мировой сенсацией. Тогда же остро встал вопрос об охране уникального археологического объекта.

Храм под открытым небом
— Канозеро было своего рода древним храмом, святилищем, куда приезжали люди для совершения обрядов, — уверен директор музея наскального рисунка «Петроглифы Канозера» Владимир Перевалов. Эту версию подтверждают рисунки, значение которых археологи до сих пор не могут разгадать. Они объединили их под общим названием «шаманы». Похожие изображения были найдены и в малообжитых местах в Карелии, в районе Онежского озера. У «шаманов» неестественные большие бочкообразные тела, длинные руки с огромными кистями и короткие ноги с такими же ступнями. Ученые даже предполагают, что, возможно, эти образы навеяны древними представлениями о хозяине леса — лешем или снежном человеке. Удивительно и то, что «шаманы» высечены с фотографической точностью — у них тщательно прорисованы пальцы рук и ног, форма головы, туловища. Ведь обычно фигуры людей набрасывали схематично. При этом детально прописывали образы животных, поскольку они имели для них важнейшее промысловое значение. Древние художники изображали в основном птиц, рыб, зверей, сцены охоты на морского зверя. На некоторых рисунках можно увидеть редкие изображения журавля и бобра.

Как предполагают ученые, огромное разнообразие стилей рисунков свидетельствует о том, что эти места были довольно популярны среди древних художников наскальной живописи, прибывавших сюда со всех концов Северной Европы. А еще специалисты сделали неожиданный вывод: к творчеству своих коллег древние мастера относились весьма уважительно, так как ни один более поздний рисунок не был высечен поверх другого.

С сенсацией столкнулись случайно
Петроглифы Канозера были обнаружены случайно. Причем в местах, где до этого побывало очень много исследователей и путешественников. В 1997 году сотрудники ревдинского музея, переплывая Канозеро, из-за непогоды сделали остановку на небольшом острове Каменный. Рассматривая «послания» на камнях, которые оставили здесь туристы, сотрудник музея Юрий Иванов захотел найти самое раннее изображение. Он даже не предполагал, насколько древним оно окажется.

Пятна, которые он увидел на камнях, показались ему несколько странными. Отогнув слой лишайника, Юрий увидел изображение лодки с гребцами, а потом и оленей. Все участники экспедиции были уверены, что это просто шутка туристов, решивших сымитировать древнее изображение. На всякий случай они сфотографировали и сняли на видео рисунки, чтобы показать специалистам.

Каково же было их удивление, когда сотрудники Полярно-альпийского ботанического института определили, что возраст лишайника, покрывающего наскальный рисунок, достигает тысячи лет. Стало ясно, что случайная находка не что иное, как древние петроглифы, возраст которых примерно четыре тысячи лет.

Но даже тогда никто и предположить не мог, что в этих местах будет найдена целая галерея древних художников. Уже через год экспедиция из Санкт-Петербурга обнаружила 250 петроглифов. Затем наскальные рисунки были найдены на островах Горелый, Еловый и на скале Одинокая. На сегодня удалось найти около тысячи петроглифов. И ученые уверены, что это далеко не все находки. Новые технологии поиска и использование специального оборудования позволяют надеяться, что в будущем удастся найти здесь еще немало наскальных изображений.

Открытие осталось за бортом
Знаменитый шведский археолог Густав Хальстрем теоретически мог открыть канозерские петроглифы еще в 1910 году. В экспедицию исследователь отправился в поисках наскальных изображений. Удивительно и то, что тщательно фотографирующий окрестности во время путешествия Хальстрем не сделал даже снимков этих мест. Возможно, в августовских сумерках он не заметил живописные скалистые острова. А может, просто спал, пока нанятые им карелы неторопливо гребли.

Иначе сложно объяснить, как такой опытный ученый умудрился пропустить эти места. Всего через 12 дней он стал первооткрывателем петроглифов Бесова Носа на Онежском озере. Открытия шведа внесли значительный вклад в развитие мировой археологии.

Позже на берегах Канозера побывало еще немало ученых, исследовавших недра и экологию. Эти места — одно из излюбленных мест туристов-сплавщиков.

Но никто из них не обратил внимание на странные изображения на скалах. При этом современные любители наскальной живописи основательно испортили часть петроглифов. В начале 80-х годов у съезжавшихся на Кольский полуостров со всей страны туристов-водников появилась недобрая традиция: на той стороне острова Каменный, которая хорошо просматривается с озера, каждый из них старался написать название родного города и дату сплава. Зачастую делалось это прямо поверх петроглифов. Туристы тогда даже предположить не могли, что эти скалы могут представлять археологическую ценность. Зачастую прямо на уникальных изображениях туристы разжигали костры, прогуливались по ним в шипованных ботинках, чем наносили непоправимый вред уникальным памятникам древнего искусства. Сейчас состояние петроглифов Канозера вызывает озабоченность у ученых всего мира.

Нужна помощь государства
Два года назад было принято решение создать музей для сохранения уникальных петроглифов Канозера. На эти цели в 2008 году из областного бюджета было выделено 5,4 миллиона рублей. Этих денег хватило для постройки кордона — домика для смотрителей, купить вездеход (дороги на Канозеро нет), а также оборудовать смотровые площадки, туалеты, повесить аншлаги с правилами поведения на местах, где расположены уникальные наскальные рисунки. Постоянно дежурившие на Канозере смотрители не только отлавливают нарушителей и объясняют туристам правила поведения в «галерее» древних художников, но и собирают мусор с берегов. В планах было создание выставочного зала в Умбе, где демонстрировались муляжи канозерских петроглифов. Но все уперлось в финансирование.

В этом году средств на музей область не выделила. Пришлось выискивать деньги на его содержание в местном и без того дотационном бюджете Терского района. Однако этих средств хватает лишь на скромную зарплату десяти сотрудникам музея и горюче-смазочные материалы для доставки смотрителей и продовольствия для них на Канозеро.

— Нам необходимы еще хотя бы снегоходы, катер. Надо построить гостевой домик, чтобы принимать туристов, но денег на все это нет, — сетует директор музея Владимир Перевалов.

Вездеход сегодня — единственное средство передвижения, которое есть у музея. Любая его поломка — и связь с внешним миром у находящихся на кордоне смотрителей будет просто оборвана.

Первоначально предполагалось, что музей и сам будет зарабатывать средства на выставочной и экскурсионной деятельности. Но, как ни парадоксально, туристы, столь охотно посещавшие острова в прошлые годы, теперь зачастую не хотят платить за экскурсию, которая стоит всего 100 рублей с человека, и проезжают мимо. Впрочем, даже если все, кто проплывает мимо на байдарках, станут платить музею эту символическую сумму, то вырученных средств не хватит на его содержание.
Информация скопирован(а) с сайта hibiny.com
Хотя пример норвежского города Альта показывает: подобные памятники археологии могут приносить экономическую выгоду всему региону. Правда, и этот музей не в состоянии заработать достаточно средств, чтобы покрыть расходы на содержание помещения и штата сотрудников. Поэтому весомую часть расходов берет на себя норвежское государство. Затраты с лихвой покрывают налоги, полученные от туристического бизнеса. Ведь посетители музея живут в гостиницах, питаются в ресторанах, покупают сувениры в магазинах, ездят на транспорте. И приносят совсем неплохой доход обслуживающим их предприятиям и организациям

Автор: Наталья ГРЕЧИНА. Фото Вадима ЛИХАЧЕВА.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 621 Это интересно  Комментировать 2 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

adminadmin
опубликовано на сайте 08:54, 14.08.2009

Остров «шаманов»
Древнее святилище едва не уничтожили любители наскальной живописи
Ученые до сих пор теряются в догадках: зачем на протяжении нескольких тысячелетий доисторические художники отправлялись на берега....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/14546/
9 лет назад #86920
ВетрякВетряк
Да кому вообще в нашей стране интересна история кроме горстки профессиональных энтузиастов.((
9 лет назад #86921
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+