Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Ловозеро
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Ловозере обсудили вопрос практического применения алфавитов саамского языка

20 Сен 2017, 07:31     Ловозеро

В Ловозере обсудили вопрос практического применения алфавитов саамского языкаВ минувшую субботу, 16 сентября, на базе Ловозерского районного национального культурного центра состоялось совместное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области и Саамского собрания Самь Соббар. Вопросом повестки дня стала ситуация, связанная с отсутствием нормативного регулирования вопроса определения графической основы алфавита саамского языка.

В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Мурманской области Инна Погребняк, глава муниципального образования Ловозерский район Александр Шестак, представители Министерства образования и науки Мурманской области, Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, специалисты Центра народов Севера, представители учреждений культуры и образования Мурманской области, саамская общественность.

В своем докладе заместитель председателя Совета представителей коренного малочисленного народа Севера при Правительстве Мурманской области и председателя Саамского собрания Самь Соббар Елена Яковлева проинформировала участников заседания о сложившейся ситуации с одновременным существованием четырех вариантов алфавита саамского языка.

Все варианты алфавитов разработаны авторской группой в составе А.А. Антонова, Б.А. Глухов, Р.Д. Куруч и отличаются несколькими графическими знаками.

В соответствии с разъяснениями Института языкознания Российской академии наук на вопрос, какой из алфавитов саамского языка можно считать легитимным, следует, что частью 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» установлено: «В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.

Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами». Поскольку федеральный закон о саамском алфавите отсутствует, легитимными не могут быть признаны алфавиты, имеющие в своем составе латинские графические символы.
Информация скопирoван(а) с сайта hibiny com
Как отметила в своем докладе кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций Мурманского арктического государственного университета Виктория Бакула: «Анализ существующих саамских алфавитов показывает, что алфавит 1979 года (модифицированный вариант 1990 года) является самым жизнеспособным и практичным вариантом письменности для освоения саамского языка».

Член Союза писателей России, член Федерального редакционного совета по Поддержке национальных литератур Российской Федерации, создатель и хранитель Музея саамской литературы и письменности имени О. Вороновой Надежда Большакова в своем выступлении подчеркнула, что большинство саамских авторов, поэтов и писателей не пользуются алфавитами с графическими символами «h», «j», «’», а предпочитают модифицированный алфавит 1990 года на графической основе 1979 года.

Ректор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Мурманской области «Институт развития образования» Надежда Ткач проинформировала участников заседания о готовности к изданию учебно-методических и дидактических материалов для учащихся начальных школ и дошкольного образования, разработанных рабочей группой при Министерстве образования и науки Мурманской области на модифицированном алфавите 1990 года.

Как отметила в своем выступлении Елена Яковлева, в соответствии с законодательством Российской Федерации, у государственных органов Мурманской области отсутствуют полномочия для принятия правового акта, утверждающего алфавит саамского языка.

По мнению Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук в неразрешимой спорной ситуации наиболее приемлемым вариантом алфавита является алфавит, который более широко используется в практике составления учебников саамского языка, издания литературы и практического применения саамского населения.

По итогам заседания принято решение обратиться в соответствующие федеральные органы власти с инициативой наделения Мурманской области полномочиями в части нормативного регулирования вопроса определения графической основы алфавита языка коренных малочисленных народов Севера – саамов, и рекомендовать исполнительным органам государственной власти Мурманской области, к полномочиям которых относится создание условий для сохранения и развития языков малочисленных народов и этнических групп, при подготовке методических комплектов для изучения саамского языка, в практике составления учебников саамского языка и издания литературы использовать алфавит, широко применяющийся саамским населением.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 115 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+