Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Мурманске начался завершающий этап уникальной для города строительной операции

11 Августа 2009, 09:32     Мурманск

В Мурманске начался завершающий этап уникальной для города строительной операцииНа улице Полярной Дивизии в Мурманске начался завершающий этап уникальной для города строительной операции. Под дом, который простоял без малого три десятка лет, подводится надежная бетонная плита. На языке специалистов эта операция называется усилением конструкций.

Первые новоселья в доме № 7 на улице Полярной Дивизии были справлены еще в 1982 году. О таком жилье тогда можно было лишь мечтать — новенькая девятиэтажка с удобными квартирами, лифтом, мусоропроводом. И главное — район, который полностью подходил под определение «тихий центр».

Тихим он перестал быть в середине 90-х, когда на дорогах заметно прибавилось транспорта, в том числе и тяжелого. Из-за создаваемой им вибрации заработал своего рода спусковой механизм. И в результате трещины, поползшие по стенам дома № 7, стали видны невооруженным глазом.

— Посмотрите, вот бортовой камень дороги, а всего в полутора метрах от него пилон, под которым находятся опоры здания, — поясняет главный специалист отдела капитального ремонта комитета по развитию городского хозяйства (КРГХ) администрации Мурманска Ольга Михайловна Адамцева. — Вибрация, возникавшая из-за интенсивного движения, передавалась на сваи, что не лучшим образом сказалось на состоянии дома.

В конце 90-х годов его впервые обследовали, специалисты установили здесь сигнальные маячки. Они показали — дом начал «двигаться». А когда по соседству с ним начали строить торговый комплекс «О`кей», жильцы и вовсе забили тревогу, начали обращаться во все инстанции. То, что их опасения не беспочвенны, подтвердили эксперты ЗАО «Инженерный Центр». Они подтвердили, что дом находится в «неудовлетворительном состоянии». А потому при возведении торгового комплекса должны использоваться «методы строительства, исключающие динамику при забивке свай». Пришлось компании-застройщику прислушаться к мнению экспертов и приобрести соответствующую технику.

В 2007 году КРГХ провел муниципальный конкурс на проведение детального обследования состояния дома № 7. Выигравшие его специалисты не только осмотрели надземное строение, но и изучили с помощью георадара подземную часть здания. Тогда удалось найти основную причину «подвижки». Дом стоит на насыпном грунте, большая часть которого — строительный мусор. А на глубине 5 метров уже начинаются грунтовые воды. Поэтому сваи, на которые поставлен дом, строители должны были забить на глубину минимум 12 метров. А на деле они оказались намного короче — 10-11 метров, а некоторые и вовсе 5-7 метров. То есть сваи не дошли до жестких грунтов, за которые можно было надежно «зацепиться». Это напомнило ситуацию с бывшей мурманской школой № 55, которая из-за подобных «недоработок» строителей несколько лет назад едва не сползла в Кольский залив.

Дому № 7 повезло больше. Да, он начал крениться на сторону, но деформация не превысила допустимых пределов. К восстановительным работам здесь приступили прежде, чем состояние здания стало аварийным.
Начались они в декабре 2008 года. К сегодняшнему дню на улице Полярной Дивизии выполнено 75 процентов этих работ. Сначала дом для прочности «прошили» внутри и «обвязали» снаружи металлической арматурой, получился надежный дополнительный каркас. Сейчас опытные специалисты ООО «Гидротехник» подводят монолитную плиту, на которую «сядет» здание.

— Получается своего рода многослойная подушка, — объясняет Ольга Адамцева. — Слой щебня, металлическая сетка, слой бетона, мощный металлический каркас и сверху снова заливается бетон. Такое монолитное основание создается не только внутри периметра дома, но и на полтора метра за его пределами. Это позволит значительно снизить нагрузки на сваи.

Восстановительные работы, которые, к слову, ведутся только вручную, продолжаются. Но последние «маячки», установленные в доме в марте 2009 года, свидетельствуют: «подвижек» нет.

Окончательно завершить работы на улице Полярной Дивизии строители должны осенью. Здесь еще предстоит восстановить дренажную систему и отмостки вокруг здания, благоустроить двор. В общей сложности городскому бюджету реконструкция дома № 7 обойдется в 36,5 миллиона рублей.

Но даже когда его покинет последний строитель, специалисты еще полтора года будут наблюдать за тем, как ведет себя обновленное здание.

Неустойчивое равновесие
Так специалисты характеризуют сегодняшнее состояние дома № 42 на Кольском проспекте. В чем-то оно напоминает ситуацию с домом № 7 на улице Полярной Дивизии. Но только отчасти. Да, оба здания стоят на насыпном грунте и в какой-то момент начали «двигаться». Но причины таких «подвижек» разные. Поэтому и способы восстановления зданий будут различаться.

Если в доме № 7 пришлось исправлять брак строителей, то на Кольском, 42, по предварительным оценкам, основные неприятности доставила сама природа. Специалисты предполагают, что основание этого здания испытывает чрезмерное боковое давление грунта. Однако пока нет точного ответа на вопрос: это давление грунта — локальное явление в районе дома № 42 или оно затрагивает весь склон?

Дать такой ответ должны уральские специалисты, которые недавно побывали в Мурманске. Они пробили скважины, взяли пробы грунта, воды. Теперь им предстоит определить уровень грунтовых вод, степень их агрессивности по отношению к строительным конструкциям. Но итоговое заключение специалисты смогут дать только в июне 2010 года, поскольку им нужно проследить, как меняется ситуация в зависимости от времени года. От выводов экспертов зависит, как будут идти работы на опасном участке — удастся ли ограничиться только реконструкцией «поехавшего» дома или сначала придется укреплять весь склон, на котором стоит это и соседние здания.
Новость взят(а) с ресурса https://hibiny.com
Жильцы аварийного дома уже обращались в «Вечерку» с вопросом: «Почему их заставляют переехать в квартиры маневренного фонда, если, по заверениям специалистов, мониторинг здания можно вести и без его расселения?». Но мурманчан настойчиво просят покинуть опасный дом отнюдь не потому, что они мешают вести наблюдения за состоянием здания. Специальные маяки просигнализировали: деформация дома не только вышла за пределы нормы, но и продолжает нарастать. Сейчас он находится в неустойчивом состоянии. Велика опасность, что дом рухнет. Там нужно срочно отключать газ и лифты — во избежание серьезной аварии и жертв. Поэтому здесь без выселения жильцов не обойтись

Автор: Марина КУМУНЖИЕВА. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 351 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+