Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Через границу, не выходя из машины

10 Августа 2009, 10:18     Мурманск и область

Через границу, не выходя из машиныВ пункте пропуска МАПП «Сала» таможенное оформление физических лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих российско-финляндскую границу, осуществляется по технологической схеме «через границу, не выходя из автомобиля». «Хотя, применительно к пересечению границы, понятие «не выходя» несколько условно», - пояснила Алла Свешникова, пресс-секретарь мурманской таможни.

Современное российское таможенное законодательство предусматривает возможность организации таможенного оформления на границе с применением нескольких технологических схем, которые нацелены на максимальное упрощение и ускорение самой процедуры оформления с повышением эффективности контроля.

Сегодня многие пограничные пункты пропуска работают с использованием системы «зелёного» и «красного» каналов. Наличие этой системы обусловлено законодательно закреплённым правом граждан выбирать форму декларирования перемещаемых ими товаров и нести ответственность за принятое решение. Напомним, что «зелёный» канал выбирают граждане, у которых нет в сопровождаемом багаже товаров для декларирования, и отдельно следуемый багаж ими не отправлялся. Таким образом, при выборе «зелёного» канала граждане используют конклюдентную форму декларирования и заполнение пассажирской декларации не требуется. По «красному» каналу следуют граждане, имеющие товары и транспортные средства для письменного декларирования.
Текст bзят(а) с сайта https://hibiny.com
В то же время законодательством предусмотрена и такая технология таможенного оформления и контроля, когда физические лица, пересекающие таможенную границу на своих автотранспортных средствах, могут совершать таможенные операции, как правило, не покидая транспортных средств. При этом местами таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, являются, как правило, конструктивно выделенные и обособленные помещения, используемые для перевозки пассажиров (купе, каюта, вагон, пассажирский салон транспортного средства). Важно сразу заметить, что применение этой технологии таможенного оформления не является заменой или аналогом «зелёного» канала. В отличие от «зелёного» канала, через который можно следовать, не произнося ни слова, в этом случае, находясь в салоне автомобиля, гражданам всё же необходимо в устной форме заявить о перемещаемом товаре, либо покинуть салон автомобиля и подать заполненную пассажирскую декларацию. Если в поезде или на борту морского судна для работы таможенников дополнительно оборудованных помещений не требуется, то в автомобильных пунктах пропуска такая схема таможенного и пограничного оформления предусматривает наличие специально отведённых отдельных помещений.

«Для реализации данной технологической схемы в пункте пропуска МАПП «Сала» оборудованы дополнительные служебные помещения в уличных павильонах, где размещаются представители пограничной и таможенной служб. При прохождении таможенного контроля из автомобиля выходят только водитель и пассажиры, перемещающие товары, подлежащие письменному декларированию. Пассажиры, не имеющие таких товаров, могут оставаться в салоне», - поясняет Марина Занадворных, врио начальника таможенного поста МАПП «Сала».

Устное декларирование также можно производить, не выходя из авто. С этой целью и для визуального контроля транспортного средства к нему подходит инспектор таможенного поста. Но, как показывает, практика большинство граждан предпочитают выйти, всё-таки расстояния в нашем регионе от ближайших населённых пунктов до границы немалые, люди устают от длительного пребывания в автомобиле.

Выйти из автомобиля вместе с сопровождаемым багажом и пройти таможенное оформление в помещении пункта пропуска пассажирам всё же придётся, но лишь в двух случаях: либо по собственному волеизъявлению, либо по просьбе инспектора таможни для более тщательного досмотра багажа на досмотровой технике Hi-Scan или определения веса багажа.

Справедливости ради стоит отметить, что для МАПП «Сала» применение такой технологии неново. Например, во время новогодних и рождественских праздников, когда пассажиропоток увеличивается в разы, здесь уже применяли эту схему таможенного оформления. Несмотря на зиму, недовольных со стороны граждан не было, даже наоборот, имея возможность пройти все формальности в тёплом и комфортном помещении, делали выбор в пользу улицы.

«Оформление удобно, не только гражданам, пересекающим таможенную границу РФ, но и должностным лицам таможенного поста. Инспектор таможни находится в непосредственной близости к перемещаемым гражданами товарам и транспортным средствам, что помогает более эффективно осуществлять их фактический контроль», - поясняет Марина Занадворных.

Применение такой схемы как постоянно действующей руководством Мурманской таможни и таможенного поста решено было осуществить именно в летний период: во-первых, погодные условия лучше, во-вторых, происходит сезонное увеличение пассажиропотока, таким образом, есть возможность проанализировать и отработать все нюансы схемы, в том числе во взаимодействии с пограничной службой, чтобы не было сбоев в зимний сезон.

Пройти таможенное оформление и контроль в уличных павильонах МАПП «Сала» можно как при выезде из РФ, так и при въезде в Россию. Подобный порядок значительно сокращает время пребывания граждан в пункте пропуска и в первую очередь приемлем для тех, кто не обременён коммерческим товаром либо товаром, подлежащим обложению таможенными пошлинами. При этом важно помнить, ускорение и/или упрощение процедуры таможенного оформления на границе не отменяет таможенный контроль. Представитель таможенной службы в ходе таможенного оформления при наличии веских оснований сомневаться в добропорядочности физического лица может попросить его пройти более тщательный контроль.

Отработав месяц на постоянной основе по этой схеме, руководство МАПП «Сала» подводит первые итоги: для эффективной работы требуется дополнительное техническое оснащение служебных помещений внутри и снаружи павильонов, увеличение штатной численности таможенного поста. Появились и первые недовольства. Не совсем рады нововведениям граждане, которые въезжают на территорию пункта пропуска без заполненных пассажирских деклараций, сетуя на неудобство заполнения пассажирской декларации в транспортном средстве. В этом случае, конечно, лучше воспользоваться более привычной схемой и пройти все таможенные и пограничные формальности в помещении пункта пропуска, где более комфортные условия.

«Данная схема не обязанность граждан, а лишь дополнительное право. Воспользоваться им или нет, каждый решает сам», - пояснила Алла Свешникова.

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© B-port.com - Бизнес новостиВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 466 Это интересно  Комментировать 9 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

adminadmin
опубликовано на сайте 10Смайлик8, 10.08.2009

Через границу, не выходя из машины
В пункте пропуска МАПП «Сала» таможенное оформление физических лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих российско-финляндскую границу, осуществляется по технологической схеме «через границу,....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/14487/
9 лет назад #85245
valeronvaleron
В тему...про КПП Сала: двое моих знакомых ехали из Питера в нашу область в четверг. В РОССИИ купили 24 банки пива(ящик) 0,33 в Duty Free при въезде в финку. Выезжая из финки на КПП Сала (на российской границе) их вынудили заполнить декларацию и оплатить лишнее вывозимое спиртное на душу!!! При этом, повторяю, купили они это на Российской границе при въезде в Финку! Показали им все законы...и т.д. и т.п....Вообщем очередная прореха в законе РФ. Казус в том что они не хотели заполнять декларацию и ещё её оплачивать, оставив пиво на границе. Но...смешно просто...оказалось оставить(выкинуть) на границе нельзя...т.к. нет мусорных баков!!! Вернуться в финку до мусорных бачков тоже нельзя, т.к. границу они пересекли уже!!! В итоге им это пиво обошлось в более чем в 2 раза дороже чем они планировали на него потратить! Вообщем наши таможенники, круче любых наших ГАЙцов на разводСмайлик))
9 лет назад #85246
Evgeny IonovEvgeny Ionov
двое моих знакомых ехали из Питера, a sto pomeshalo odnomu iz nih vipit eto pivo ? zaoodno kontrast mezdu FINKOY i ROSSIEY sgladilsya bi, pustie banki rasstomazivat ne nado, da i to sto v zivote toze.
9 лет назад #85272
valeronvaleron
да эти гавнюки ещё бы приписали статью "употребление алкоголя в общественном месте" Смайлик
9 лет назад #85429
adminadmin
На сколько я знаю, пиво можно провозить (ящик/лицо) если находишься заграницей больше 3 суток.
9 лет назад #85460
alex19590alex19590
    valeron писал(а):
    купили 24 банки пива(ящик) 0,33 в Duty Free при въезде в финку.


Duty Free (зона беспошлинной торговли) при выезде из страны - это уже не территория России. Так что наши таможенники правы, потребовав уплатить таможенную пошлину + НДС за алкоголь, превышающий норму беспошлинного ввоза, т.е. свыше 2л на человека.
9 лет назад #85463
gerongeron
    admin писал(а):
    На сколько я знаю, пиво можно провозить (ящик/лицо) если находишься заграницей больше 3 суток.

Не, пива можно 2 литра. А водки - литр
9 лет назад #85464
alex19590alex19590
geron

Алкоголь можно ввозить в Финляндию если поездка займет более трех суток.

Крепкие алкогольные напитки (крепче 22%) могут ввозить лица старше 20 лет. Лица старше 18 лет могут ввозить алкогольные напитки до 22% то есть пиво, шампанское, некрепкие вина и "лонг дринки". С 17 лет можно ввозить сигареты.

Пассажир может ввозить в Финляндию беспошлинно и без уплаты налогов алкогольные напитки в пределах следующих ограничений: один литр крепкого (более 22%) (или два литра аперитивов (макс. 22%) или шампанского) плюс четыре литра некрепких вин и 16 (шестнадцать) литров пива.
9 лет назад #85466
gerongeron
alex19590
блин а нам по другому говорили.
Спасибо, Буду знать. Скоро снова собираюсь туда[/b]
9 лет назад #85467
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+