Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - АпатитыСлешНовости

Апатиты

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Апатитах планируют врачам предоставить возможность выкупа служебных квартир

15 Сен 2017, 15:08     Апатиты

По утверждению классика, квартирный вопрос испортил москвичей. А вот жителей Апатитов он, по мнению депутатов, расслабил и привел к парадоксальной ситуации. Жители 45 квартир могут остаться без жилья. Почему?

Привлекают самым нужным

Уже около четырех лет апатитский Совет депутатов плотно занимается жилищными вопросами, а именно — тем, как сделать жилье для некоторых жителей города доступнее. Первым шагом к этому стало решение Совета внести изменения в перечень работников органов местного самоуправления и подведомственной сети, которые имеют право на получение служебного жилья.

— Мы понимали, что если муниципальным учреждениям требуются работники, специалисты, надо помочь их привлечь, — говорит Павел Чуфырев, депутат горсовета, а также руководитель фракции “Единая Россия”. — Один из вариантов — привлечь жильем. Тогда и произошли изменения в списке специалистов, имеющих право на служебное жилье.

Второй шаг — это предоставление людям возможности приватизировать служебную квартиру. Казалось бы, решение, совершенно революционное для маленького города с дотационным бюджетом, люди должны были принять на ура. По крайней мере, те, кто живет в служебных квартирах. Но… Все оказалось не так просто.

— Это решение было принято чуть более года назад, — рассказывает Павел Геннадьевич. — Ситуация со служебными квартирами была очень сложная. На тот момент в нашем городе было около 130 квартир из категории служебного жилья. Многие люди получили его еще в прошлом веке, в 70-80-х годах. Часть ведомственных квартир с людьми также передавались в казну города Апатиты от Министерства обороны РФ, Октябрьской железной дороги и других организаций. Большинство организаций, в которых наниматели служебных квартир работали на тот момент, давно прекратили свое существование, и люди пошли к нам с вопросом, что делать, чтобы не остаться на улице. Тогда мы помочь ничем не могли, но в 2012 году вышли разъяснения Конституционного суда, которые позволили нам решить проблему.

Тогда Совет депутатов единогласно поддержал предложение предоставить людям возможность приватизировать служебное жилье. В первую очередь речь тогда шла о врачах — уже стоял вопрос о том, что именно медикам необходимо создавать комфортные условия проживания в нашем городе и в этом случае они у нас останутся. Но в список могли внести только тех, кто получил служебное жилье до перехода больницы в областное подчинение, ведь жилье муниципальное. Помимо врачей, в категорию имеющих право на приватизацию, попали и наниматели, которые получили служебное жилье до 2005 года.

Даем — не берут

— Своим правом довольно быстро воспользовались именно медики, — продолжает Павел Чуфырев. — Люди оказались очень дисциплинированными и понимающими, что законы в стране меняются часто и быстро. На данный момент 23 квартиры или уже приватизировали, или они находятся в стадии оформления документов. Еще две квартиры жильцы не могут приватизировать, так как ранее уже воспользовались правом бесплатной приватизации.

Из оставшихся порядка 80 квартир категории “служебное жилье” приватизировано чуть менее половины.
Изложенное взят(а) с сайта https://www.hibiny.com
— К жильцам остальных от Совета депутатов города Апатиты направлялись информационные письма, работники УГХ неоднократно ходили, разъясняли, что и как надо делать, предупреждали о последствиях, но никто не отозвался.

Павел Геннадьевич называет ситуацию парадоксальной. Ведь у тех, кто живет в таких квартирах, есть возможность получить жилье в собственность бесплатно, точно такая же, как и вероятность остаться на улице.

— Уже сейчас мы задаемся вопросом, а нужны ли им вообще тогда эти квартиры и на каком основании в муниципальных квартирах живут эти люди? Может, эти квартиры предоставить реально тем, кто нуждается? — говорит Павел Геннадьевич. — Раз они не приватизируют квартиры, значит, они им не нужны. Возможно, у них уже есть другие квартиры, и тогда вариант только один — встречаться в суде, куда надо обращаться с иском о выселении.

И к такому исходу власти уже готовы. Поэтому тем, кто живет в служебных квартирах, придется очень даже поторопиться. А сейчас готовится еще одно решение жилищного вопроса, и оно опять касается медиков.

— На ближайшем заседании фракции “Единая Россия” мы готовимся рассмотреть поправки в Положение о коммерческом найме, согласно которому городской администрации необходимо будет разработать порядок выделения субсидий врачам для последующего выкупа такого жилья, — говорит Павел Чуфырев. —

Мы предлагаем определить размер субсидии в объеме 95 процентов от рыночной стоимости квартиры, которую определяет независимый оценщик, при условии, что приехавший к нам врач будет жить и работать у нас не менее пяти лет. Как нам кажется, это самый оптимальный вариант привлечения в наш город молодых специалистов.

Просто раздавать деньги, как это делается в других муниципалитетах, на наш взгляд, неправильно, по сути, это будет разбазаривание бюджетных средств. Поэтому, думаю, субсидия на конкретную цель — приобретение жилья, самое разумное решение.

На сегодняшний день в квартирах коммерческого жилищного фонда живет 21 врач. И если идею поддержат депутаты на сессии Совета, то уже с 1 января 2018 года первые врачи смогут обратиться в городскую администрацию и заявить о желании выкупить квартиру. По словам Павла Геннадьевича, вопрос субсидирования планируется обсудить уже в начале октября — на внеочередной сессии совета депутатов.

Мурманск
Мурманск

Недвижимость Купля, продажа, аренда недвижимости в Мурманской области. Самая большая база объявлений. Поиск на карте.
Стоимость 1 м2 в г.Апатиты - 17 478 руб. Подробнее

Мурманск
Мурманск

Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 721 Это интересно  Комментировать 3 
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ФевральМурманскФевраль
Мурманск
    Цитата:
    перечень работников органов местного самоуправления и подведомственной сети, которые имеют право на получение служебного жилья.

А можно с ним где нить ознакомится? А то трендят врачи-да врачи, а тут вон какая засада - целый перечень "неимущих и обездоленных" есть. Менеджеры муниципальных учреждений и "подведомственных сетей" есть там? Получается полная чушь - сварщик, слесарь, электрик, дворник - покупайте со своих денег. Заезжий мэндеджер с "жирным" окладом. хотелками за счет фирмы - нате пожалуйста, служебную хату лимона за полтора, приватизируй на здоровье. Это типа Рынок, что ли?
Мурманск
15 Сен 2017 в 16:12 #610997
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ooooooooМурманскoooooooo
Мурманск
возможность получить жилье в собственность бесплатно, ----- и платить налоги и капремонт!
точно такая же, как и вероятность остаться на улице---- и чо? царьки вам на баланс ещё куча хат нужна? так хоть комуналку оплачивают !
Мурманск
15 Сен 2017 в 19:54 #611016
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Филипп ЛешуковМурманскФилипп Лешуков
Мурманск
А я предлагаю,фракции педриная ,самоуничтожится из нашего города!!!
Мурманск
15 Сен 2017 в 21:36 #611028
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+