Мурманские ученые провели испытания новых орудий лова

15 сентября 2017 в 14:34, Мурманск
Инициированный WWF России проект по созданию щадящей модели донного трала перешел в активную стадию: ученые ведут полевые испытания масштабных моделей орудий лова и их элементов и уже отмечают положительные результаты.

Работу по модернизации донного трала специалисты Всемирного фонда дикой природы и ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича) ведут уже несколько лет. Основная задача ученых – уменьшить негативное влияние орудий лова на донные экосистемы, сохранив при этом рабочие качества донного трала.

Дело в том, что существующие модели выскребают морское дно как грейдер и перепахивают грунт, который является средой обитания огромного количества живых организмов. В то же время, донный трал является самым эффективным орудием лова на промысле трески и пикши, а траловый флот – основа рыбной промышленности Северо-западного бассейна России. Поэтому просто запретить его использование невозможно.

«Это противоречие привлекло наше пристальное внимание еще несколько лет назад, – рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич. – Мы с коллегами поставили цель – добиться снижения негативного воздействия донного тралового лова на морские экосистемы.

При этом речь не идет о запрете промысла, который является основой российской рыбной промышленности в Баренцевом море. Мы предлагаем компромиссный вариант, который удовлетворит и рыбаков и экологов, и будет способствовать развитию устойчивого использования водных биологических ресурсов».

Важность задачи понимают и сами рыбаки. Крупнейшие рыбопромышленники Баренцева моря – группы компаний «Норебо» и Ф.Э.С.Т, Союз рыбопромышленников севера и Архангельский траловый флот – объединили усилия, создали Координационный центр по развитию устойчивого рыболовства в северной Атлантике и совместно стали финансировать проект.

Более двух лет специалисты ПИНРО занимались инженерными расчетами: разработали несколько технических решений по созданию специальной оснастки, схемы вооружения и режимов использования донного трала, которые позволят минимизировать его негативное влияние на морское дно.

Кроме того, использование новой конструкции позволит снизить общее сопротивление трала в процессе его буксировки. Это приведет к снижению расхода топлива и выбросов СО2 в атмосферу.

Этим летом эксперты приступили к комплексным полевым испытаниям опытной модели – уменьшенной копии донного трала. Тестирование проводится в специальной установке – гидроканале – в Калининграде, а также на открытой воде Белого и Баренцева морей.

«Окончательные результаты этого сезона испытаний мы узнаем в ноябре, но уже можно говорить о том, что получен положительный результат. Та модель, которая была задумана и идеи, вложенные в нее, физически работают, – комментирует заведующий лабораторией промышленного рыболовства ПИНРО Александр Павленко. – Теперь осталось все свести в один комплекс, объединить все детали трала, которые мы испытывали по отдельности, и дать нагрузку, имитирующую рабочую».

Создать новый трал с экспериментальной оснасткой в натуральную величину и провести его испытания в реальных условиях морского промысла специалистам предстоит уже в следующем году.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter