Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах и Кировске прошла всероссийская акция «Суббота доноров»

07 Августа 2009, 09:39     Апатиты

Цель этого мероприятия привлечь на пункты переливания крови людей, которые хотели бы стать донорами, но не могут этого сделать из-за отсутствия времени. Кровь и плазму в нашей стране можно сдавать только в рабочие дни, потому что в процессе задействован целый коллектив медицинских работников: регистраторы, лаборанты, трансфузиологи, персонал операционного блока, технические сотрудники. По выходным подразделения службы крови не работают.

По словам сотрудников отделения переливания крови города Апатиты, 1 августа в день проведения акции отделение посетило более двадцати человек, в том числе депутаты горсовета и журналисты местных СМИ, приехавшие освещать акцию.

Парламентский десант

– Я сдаю кровь уже второй раз, – охотно делился впечатлениями с прессой председатель Апатитского горсовета Алексей Гиляров. – В начале мая к нам на сессию пришли представители общественной организации доноров и попросили о поддержке. Раньше, в советское время, в лечебных учреждениях не было дефицита крови, быть донором считалось почётно, а государство уделяло им самое пристальное внимание. Теперь же эта служба работает, можно сказать, на чистом энтузиазме.

Вот депутаты и решили действовать, как в старые добрые времена – личным примером. Первый раз делегация городского парламента прибыла в отделение переливания крови 14 июня, в международный день донора. Второй раз – 1 августа, во всероссийскую «донорскую субботу».

– Будем приезжать сюда регулярно, – заверил Алексей Геннадьевич. – Здоровому человеку пройти через эту процедуру несложно, а сама мысль о том, что твоя кровь может спасти кому-то жизнь, здорово греет душу.

– Ни волнения, ни страха не испытываю, хотя сдавать кровь до этого, к сожалению, не доводилось, – поделился впечатлениями и мыслями в «предбаннике» операционной депутат Валентин Бабкин, директор Кировского АТП. – А вот брать положенный по закону отгул не буду, на это просто нет времени. Грустно, но приходится признавать: сегодняшнее положение дел с донорством попросту невыгодно работодателям. Если крупное предприятие «не заметит» незапланированного выходного одного из сотрудников, то в мелких частных ИП и ООО невыход работника – чуть ли не ЧП. И с этим, конечно же, надо что-то делать.

Личный опыт

Встречаются люди, которые не выдерживают вида крови – ни своей, ни чужой. К счастью, я к такому типажу не отношусь и совершенно спокойно переношу, к примеру, операции на глазах под местным наркозом. Зато когда шёл к отделению переливания крови – почему-то откровенно мандражировал.

На самом деле ничего жуткого в процедуре сдачи крови нет. Она занимает от силы минут пять. Из неприятных ощущений – только незначительный болевой укол, когда в вену вводят иглу. Зато потом, когда одноразовый мешок наполнен, на руку уже наложили тугую повязку (её можно снимать через два часа) и ты встаёшь из донорского кресла – организм наполняется какой-то удивительной эйфорией. Кровопотеря не чувствуется совершенно, наоборот, кажется, что тело обрело непохожую ни на что лёгкость.

– Обычное дело! – говорит заведующий отделением Владимир Власов. – Регулярная сдача крови вообще способствует омоложению организма, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Если нет противопоказаний – это только на пользу.

Признаюсь честно, после посещения отделения я решил для себя, что теперь буду сдавать кровь постоянно. Почему – внятно объяснить, наверное, не смогу, просто есть такое ощущение, что быть донором – это здорово.

Крови не жалко!

Помню, у меня всегда вызывали неподдельное уважение мамина коллекция значков (или это медальки, точно не знаю), данные ей за донорство. Пойти по её стопам мне не удавалось – останавливала слышанная где-то байка, что близоруких в доноры не берут, так как это отклонение может передаться с кровью…

В кировском отделении переливания крови смеяться над моими заблуждениями не стали, объяснили, что таким, как я (условно здоровым), кровь сдавать можно, главное, чтобы зрение не было ниже минус шести. Замерили давление, заполнили с моих слов анкету, напоили чаем и отправили «доиться». Медсестра настолько аккуратно проколола вену (а игла для забора крови далеко не тонкая, миллиметра три в диаметре, чтоб кровь не сворачивалась), что на руке осталась лишь маленькая точечка.

Таких, как я, в смысле тех, кто сдавал кровь впервые, оказалось немного. Человек пять. Остальные – действующие доноры. Всего сдать кровь пришло человек 15.

Мы поспрашивали людей, что побудило их поддержать акцию.

Василий Чёлочкин, Кольская АЭС:

– Про акцию узнал из Интернета. Так в Полярных Зорях нет своего пункта (передвижная станция из Мурманска приезжает в ПЗ всего четыре раза в год), приехали с другом сюда, в Кировск. Донором стал случайно: года полтора назад пошёл за компанию кровь сдать и втянулся. Не бросаю, потому что приятно думать, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь, хотя лучше, чтоб она никому никогда не требовалась.

Валентина Брылёва, спорткомбинат ОАО «Апатит»:

– Я – постоянный донор, в общей сложности сдала уже 3,5 литра крови. Началось всё с грустного события: несколько лет назад у одной из наших сотрудниц обнаружили рак, и для плановой операции ей потребовалась донорская кровь. Сдавали её всем коллективом. Это не больно, зато потом чувствуешь себя просто замечательно!

Сергей Шабунин, хирург КЦГБ:

– Все наши хирурги – доноры, причины, думаю, объяснять не надо. Это многое для нас значит. Сам сдаю кровь в течение десяти последних лет. Бывало во время операций больным, которых оперировал, переливали мою кровь…

Людмила Галкина, почётный донор России:

– Сдаю кровь с 90-х, причину, побудившую стать донором уже и не помню, а продолжаю это делать, потому что телевизор смотрю часто – вон сколько катастроф показывают! Вот и у нас: как что-то серьёзное по Кировскому району случается, сразу звонят, вызывают в любое время суток. Я не отказываю: живу близко, да и крови не жалко


Автор: Елизавета Колесова Михаил Елисеев    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 497 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+