Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МончегорскСлешНовости

Мончегорск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Мончегорске выбрали лучший рецепт ухи

13 Сен 2017, 08:44     Мончегорск

Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и Марии ПОЛТАВСКОЙ
И это не четверг, как было принято в советское время, а суббота. В Мончегорске, в городском парке имени Сергея Бровцева 9 сентября состоялся Фестиваль водной стихии, приуроченный к 80-летию города. Его главным событием стал гастрономический конкурс на создание лучшего рецепта ухи.

Начался праздник с кадров известного и любимого в России фильма «Особенности национальной рыбалки». И будто с экрана на сцену вышел финский парень Вилле Хаапасало, правда, с момента съемок он изменился: повзрослел и отрастил бороду, но харизма и чувство юмора остались неизменными.

- Когда услышал, что готовится мероприятие, посвященное моему любимому блюду - ухе, я не мог удержаться и приехал в Мончегорск, - рассказал Вилле. - И тут все серьезно: прекрасный день, прекрасные люди и большой-пребольшой праздник: и с аппетитом у всех все в порядке, и команды поваров, готовые сражаться за победу в конкурсе до победного.

Магия мончегорской ухи

Всего команд девять: «ОКуNi», «Пятый элемент», «Иманда», «Северное сияние», «Ушица», «Рыбачки», «Северная», «Тройная», «Радужная». Профессиональные повара из Центра школьного питания, Мончегорского политехнического колледжа, ресторана М-клуб, компании отвечающей за питание в заводских столовых Кольской ГМК «ПроСервис Север», «Колабыт») готовили по домашним, можно сказать, фамильным рецептам. Предложенным мончегорцами на конкурс, и по своим собственным. И в каждом - свой секретный ингредиент.

- В нашей ухе пять видов рыбы, в том числе сиг, который еще вчера плавал в озере, а сегодня - уже в нашем котелке. А еще мы добавляем в уху белые грибы. Их мы тоже заготовили сами, - рассказала Kn51 Наталья Смирнова - автор рецепта команды «Имандра», представляющей Центр школьного питания. - А самый большой наш секрет - это имбирь. Он для пикантности.

- Секрет нашей ухи - в любви и в огоньке наших сердец, - хитро улыбается Людмила из команды «Северное сияние». Такое название придумал коллектив компании «Колабыт». - Праздник - потрясающий, тут столько людей, концерт... И это еще один шанс показать свое мастерство.

- А мы помогаем готовить уху по рецепту жительницы Мончегорска, - рассказала зам. директора по корпоративному питанию «ПроСервис Север» Лариса Бычкова. - Ее секрет в горящем полене, которое нужно потушить в уже готовой ухе. Сначала мы опасались опускать его в суп, но потом рискнули. Получилось очень интересно. Также мы представили свой рецепт. А дополнением к нему стали шанежки с картофелем и пшеном.

Кстати, команды «ПроСервис Север», запомнились гостям праздника гостеприимством и особым творческим подходом: они не просто готовили, они посвящали ухе стихи! А благодарные посетители старались отплатить той же монетой.

- Причем реальной монеткой, - смеется одна из поваров. - Подошел ко мне мальчишка и протягивает пятачок, говорит: «Вчера мне этот пятачок помог в школе: я получил хорошую отметку. Пусть он и вам принесет удачу».

Европейская система на конкурсе ухи

Удача улыбнулась молодой и дерзкой команде «Рыбачки» из Мончегорского политехнического колледжа, в составе которой готовили и профессиональные повара, и студенты. Им главный приз - казан на 100 литров для приготовления блюд, а автору рецепта - Галине Беловой - эксклюзивный набор для пикника. Это блюдо войдет в Книгу рецептов России, пообещали организаторы фестиваля.

Рецепт ухи «РЫБАчОК»:

Ингредиенты (в расчете на 1 литр воды)
- Семга или форель - 300 г
- Сиг или налим - 300 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки 10% жирности - 100 г
- Креветки - 10 шт.
- Лавровый лист - 0,04 г
- Перец горошком - 0,01 г
- Зеленый лук - 5 г
- Соль - 6-10 г

1. Перед приготовлением бульона следует подготовить продукты. Рыбу обрабатывают и разделывают на филе без костей.

2. Головы рыбы, удалив жабры и глаза, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и варят на медленном обогреве (почти без кипения) в течение 40 минут. Сваренный бульон процедить и довести до кипения.

3. В кипящий бульон закладывают нарезанный дольками картофель, варят 10 минут на медленном огне, затем добавляют репчатый лук, нарезанный дольками, перец горошком, лавровый лист и варят еще 10 минут.

4. Затем добавляют нарезанное на порционные куски филе и варят 3-5 минут, добавляют подогретые сливки, соль и доводят до кипения.

5. В отдельной посуде прогревают креветки и очищают.

6. Готовую уху настаивают 10 минут, подавают с креветками и измельченным зеленым луком.

Отдельно, на пирожковой тарелке, можно подать расстегаи из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

- Я рад, что в команде столько молодежи, - отметил один из участников жюри конкурса ухи - глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Эти ребята учатся на поваров и оказывается, уха - это блюдо, готовить которое учат на первом курсе. Надеюсь, из этих ребят получатся настоящие профессионалы.

Блюда, приготовленные соревнующимся оценивало жюри, в состав которого вошли Дмитрий Староверов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов, начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов, шеф-повар и телеведущий, бренд-шеф компании «Русская акватория» Василий Емельяненко, киноактер и самый русский финн Вилле Хаапасало.
Новость взят(а) с ресурса https://hibiny.com
Все, как один, признались: выбрать лучшее блюдо было трудно. Оценки выставляли оценки по европейской системе: каждому рецепту присваивалось от 1 до 9 рейтинговых очков. Потом баллы подсчитывались и те, кто набрал больше всех, стал победителем. Причем баллы выставлялись вслепую. Горшочки, в которых была налита уха, пронумерованы, причем номера не соответствуют номерам команд. Так что полагались только на свои вкусовые ощущения.

- Фаворита определили не сразу. Каждая уха хороша по-своему, и подача великолепная. Кто-то предложил шанежки, кто-то блинчики, - отметил Максим Иванов.

- С самого утра ничего не ел, готовился. Все блюда вкусные, сложно оторваться от одного и перейти к другому. Но пришлось… - поделился с гостями фестиваля Антон Косолапов.

- Многое в жизни видел. Считаю, что рождение блюда - это таинство. И это таинство сегодня случилось: мы знаем рецепт ухи по-мончегорски и знаем его автора, - резюмировал Вилле Хаапасало. - Но мы отведали еще и 10-ю внеконкурсную уху, которую приготовил гуру кухни Василий Емельяненко. Эта уха приготовлена по рецепту моей бабушки.

Свои награды получили еще две команды: лучшей в номинации «Креативное оформление подачи» стал коллектив «Северная» с Сергеем Макаровым во главе, а в номинации «Оформление палатки» победила команда «Ушица», шатер которой был украшен рыболовными сетями, удочками, сушеной рыбой, а у входа стояли надувная лодка и походный тент.

На отдельной сцене состоялся мастер-класс популярного российского шеф-повара Василия Емельяненко, который рассказывал об этапах приготовления ухи, истории этого блюда, а также делился некоторыми хитростями, а затем угощал гостей приготовленной в ходе мастер-класса ухой.

Как признался Kn51 Василий Емельяненко, он впервые готовил не по своему рецепту.

- Здесь я варю уху из местной рыбы: трески, горбуши, палтуса, форели... В общем, из той, что обитает в водоемах Кольского Заполярья. Вилле сказал, что будем готовить уху финскую. Причем самое интересное: когда бульон наваривается на костях, там же варится и свекла. Очень интересно. Я такого не встречал. Вилле говорит, что его бабушка считала, что получается навар вкуснее, если варить со свеклой, - рассказал Василий Емельяненко. - Вкус ухи зависит от повара, а успех повара - на языке. Здесь я опираюсь только на свои вкусовые рецепторы. Говорят, уха без водки - это не уха, но я считаю, что добавлять в уху водку - неправильно. Обычно блюда пробуют дети а спиртное им ни к чему, да и взрослым - тоже.

Не только уха

Но не только рыбой единой насытились гости праздника. Для гостей Фестиваля была организована серьезная культурная программа. Здесь выступали популярные фольклорные коллективы Мончегорска и Мурманской области: «Полянка», «Талица», «Северное сияние», состоялось шоу северного шамана и выступление специального музыкального гостя - популярного российского ВИА «Яхонт».

На входе в парк гостей встречали артисты в ярких народных костюмах и Шоу народов севера. Песнями и танцами они задали веселый праздничный настрой. А в специально-построенном для праздника чуме можно было услышать северные легенды и сказки.

Фестиваль обещал вернуться

Первый Фестиваль водной стихии в Мончегорске завершен. И он стал настоящим гастрономическим чудом празднования 80-летия Мончегорска. И благодарить за это чудо нужно автора идеи проведения такого фестиваля - руководителя мончегорской централизованной библиотечной системы Любовь Филиппову.

- Мне приходилось бывать в морских городах. И я видела похожие праздники, в частности, в Литве. Почему не у нас? Пусть море у нас далеко, но много озер. Поэтому пришла такая идея. Рада, что все получилось. Такого у нас еще не было. И многие жители говорят об этом. Хотелось бы, чтобы это стало традицией, - рассказала Kn51 Любовь Филиппова. - Конечно, мне виделось немножко другое. Хотелось, чтобы здесь был не только конкурс ухи, но и рыбная ярмарка, чтобы рыбаки могли представить свою продукцию: рыбу сушеную, вяленую, копченую… Но, может быть, это все еще впереди.

А продолжение у фестиваля будет. Глава города Дмитрий Староверов пообещал, что он станет не только юбилейным событием.

- Будут и другие фестивали - 2018, 2019… Ведь то, что происходило здесь и сегодня, людям понравилось, - сказал Дмитрий Староверов.

- Это серьезное событие для города, которое, надеюсь, станет не единичным, а традиционным, - отметил помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов. - Это новый формат празднования Дня города, и Кольская ГМК стала инициатором изменения привычного сценария в сторону интерактивного действа. Мы хотим, чтобы люди больше участвовали в мероприятиях и были хозяевами и организаторами, а не гостями праздника. Надеюсь, Фестиваль водной стихии станет одним из брендов Мончегорска.

- Мы ждем продолжения! Это еще один семейный праздник, где можно вместе с детьми весело и с пользой провести время, - говорит одна из гостей - Наталья Дорофеева. - Во-первых, хороший конкурс. Во-вторых, людям интересно - они не просто гуляют, а еще чему-то учатся. Здесь все было здорово. И погода не подвела. Пусть ветер прохладный, но атмосфера-то теплая!

Автор: Оксана Китаева   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 208 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   11 Сен 2017, 12:15 Мурманск
Рецепт ухи по-мончегорски войдет в Книгу рецептов РФ +фотоМурманск
1
Мурманск
   08 Сен 2017, 11:33 Мурманск
В Мончегорске участникам фестивалей разрешен проезд в паркМурманск
Мурманск
   07 Сен 2017, 14:39 Мурманск
В Мончегорске открывается Фестиваль водной стихииМурманск
Мурманск
еще новости по теме
   06 Сен 2017, 07:59 Мурманск
Вилле Хаапасал решил испытать удачу в конкурсе рецептов ухи по-мончегорскиМурманск
1
Мурманск
   06 Сен 2017, 07:48 Мурманск
Ведущим Фестиваля водной стихии в Мончегорске станет кинозвезда Вилле ХаапасалоМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+