Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В «Субботу доноров» северяне сдали 84 литра крови

04 Августа 2009, 09:20     Мурманск

В «Субботу доноров» северяне сдали 84 литра крови

— Получается, мы зря пришли? А так хотелось сделать доброе дело… — разочарованно произнесла девушка, стоявшая у регистратуры Мурманской областной станции переливания крови. Уже на первом этапе отбора доноров при заполнении анкет медики отказали парочке. Девушка оказалась слишком хрупкой: при весе менее 50 килограммов донором стать нельзя. Да и молодой человек накануне проколол себе мочку уха, а после такой манипуляции кровь нельзя сдавать в течение нескольких месяцев. Конечно, молодые люди расстроились, но медработники пытались их подбодрить: «Молодцы, что пришли, проявили свою гражданскую позицию».

В минувшую субботу на областной станции переливания крови от желающих сдать кровь не было отбоя. Мурманчане, как и многие жители страны, приняли участие в акции «Суббота доноров», организованной Министерством здравоохранения и социального развития России.

Однако прежде чем попасть в святая святых станции — процедурные залы, где сдают кровь, все без исключения — и новички, и доноры со стажем — проходят обязательный медицинский контроль. Для начала потенциальный донор должен максимально честно ответить на все вопросы, касающиеся его здоровья, в частности, чем болел, была ли недавно операция, посещал ли стоматолога. Затем — анализ крови из пальца, осмотр врача. Непосредственно перед кроводачей — обязательный сладкий чай с печеньем.

Одной из первых пришла сдать кровь и мурманчанка Елена Черненко. Она стала донором три года назад, когда мужу сотрудницы срочно потребовалась кровь. Тогда сильно волновалась, вспоминает Елена, а сейчас кроводача для нее — самая обычная процедура. К слову, на предприятии, где работает девушка, нередко бывает выездная бригада областной станции переливания крови. Кроме того, руководство отпускает доноров сдавать кровь в это медучреждение, предоставляя положенные по закону выходные. Хотя другие доноры, с кем удалось пообщаться, таким отношением работодателей похвастаться не могут.

— Когда я узнала о субботней акции, очень обрадовалась. Лишний раз не пришлось отпрашиваться с работы, — делится со мной донор Светлана, которая только что сдала кровь. — А вообще чаще всего сдаю кровь во время отпуска.

Светлана уверена: все здоровые люди должны быть донорами. Она хорошо помнит, как почти 30 лет назад перед ней встала на колени ее коллега, для которой она, будучи 19-летней девушкой, сдала кровь. То есть фактически спасла ей жизнь.

— Кровь и ее компоненты нужны всегда. Особенно летом, когда почти половина населения региона выезжает за пределы области, в разы сокращается и количество доноров, — отмечает заместитель главного врача Мурманской областной станции переливания крови Ирина Строганова. — А пациентов, в том числе детей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в плановом переливании крови, меньше не становится: ежегодно в области проводится около 30 тысяч таких процедур. Кровь и ее компоненты могут потребоваться любому человеку. К сожалению, никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. К счастью, среди жителей области немало тех, кто это понимает и помогает пополнять запасы крови и ее компонентов.

К слову, с этого года служба крови включена в национальный проект «Здоровье». В частности, на Мурманскую областную станцию переливания крови будет поставлено современное лабораторное оборудование, с помощью которого удастся сократить время обследования доноров перед кроводачей


Автор: Надежда ШУХАТ. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 407 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+