В заповеднике «Пасвик» пересчитали водоплавающих птиц

08 сентября 2017 в 13:08, Мурманская область
Четыре раза в год - дважды весной и дважды осенью - собираются орнитологи России и Норвегии в акватории реки Паз на территории заповедника «Пасвик», чтобы пересчитать водоплавающих птиц и провести соответствующий мониторинг. 2017-й стал годом рекордов: весной зафиксировано наибольшее число птиц за все время совместных исследований (проводятся с 1996 года), а осенью - наименьшее.

Заповедник, напомним, расположен в Печенгском районе на побережье реки Паз, по которой проходит российско-норвежская граница. Вблизи действуют подразделения дочернего предприятия «Норникеля» - Кольской ГМК, с которой заповедник сотрудничает многие годы. Участок (расширение) реки Паз в пределах заповедника называют Фъярванн, что в переводе с финского означает пуховое или перьевое озеро. Это место наиболее благоприятно для водоплавающих птиц во всей долине реки. Обилие пернатых достигает здесь 130 видов, что послужило поводом для внесения южной части территории заповедника «Пасвик» в Перспективный список Рамсарской конвенции.

- 5 сентября завершен осенний международный учет водоплавающих птиц. Совместно с норвежскими коллегами мы проводили его в пределах реки Паз. Это угодье, признанное ценным местом обитания, отдыха и размножения пернатых.

Это одно из ключевых на нашем Севере и привлекательное для представителей фауны водно-болотное угодье, - рассказала Kn51 заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. - В этот день мы фиксировали последних мигрантов - птиц, улетающих на юг. Их уже буквально единицы.

В общей сложности насчитали чуть более 400 особей, относящихся к 15 видам. Преобладает хохлатая чернеть - 149 особей. Также зафиксировано 79 гоголей, 46 свиязей, 37 длинноносых крохалей, 30 чирков-свистунков, 20 лутков (эта птица - символ заповедника «Пасвик», изображенная на его эмблеме), 12 особей чернозобой гагары, 10 лебедей…

- Лебеди обычно держатся дольше всех. Их можно увидеть вплоть до заморозков, - уточнила Наталья Поликарпова. - Ни гусей, ни чаек, ни куликов, ни крачек уже нет. Они уже успели вывести птенцов, поставить их на крыло и улететь на юг.

По словам Натальи Поликарповой, завершилась осенняя перепись водоплавающих удачнее, чем началась. 25 августа было зафиксировано всего 182 птицы, относящихся к 8 видам. Это рекордно низкий показатель за все время исследований.

- Тогда помешала погода. Было холодно, шел дождь и дул северный, северо-западный ветер. Помешал подсчету и высокий уровень воды. На реке была волна, птицы попрятались в траву. Мы не могли подойти к ним на лодках и поднять в небо, чтобы пересчитать, - рассказывает наша собеседница. - Тогда насчитали 106 гоголей, 28 чернозобых гагар, 22 свиязя, 19 крякв и по несколько особей других видов птиц.

Но ждать более благоприятных условий мы не можем по одной простой причине: мероприятие планируется заранее, согласовывается с пограничными службами двух стран. Пограничники на один день пропускают ученых к российско-норвежской границе, которая проходит по фарватеру реки Паз. И перенести это мероприятие в короткие сроки - затруднительно.

Весной 2017 года количество птиц на реке было рекордно высоким. Тогда переписи не помешали даже снег и холод. 24 мая зафиксировано 2110 особей, а 1 июня - 1200.

- Это связано с поздней весной, - отмечает зам. директора заповедника «Пасвик». - Все озера и болота были еще замерзшими, а река уже свободна ото льда. Поэтому все пернатые, которые должны бы были находиться на озерах и болотах, остались на реке, где мы их и посчитали. Это был большой успех.

Международная перепись водоплавающих птиц продолжится в следующем году. Это важная составляющая работы специалистов трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия), в состав которого входит «Пасвик».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter