Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Отвратительное состояние дорожного покрытия уже давно стало своеобразной «визитной карточкой» Апатитов

24 Июля 2009, 09:42     Апатиты

Отвратительное состояние дорожного покрытия уже давно стало своеобразной «визитной карточкой» Апатитов

В один из недавних летних вечеров, когда мужское население нашего двора, вернувшись с работы и поужинав, собралось на лавочке на вечерний перекур, мне довелось стать свидетелем любопытной сцены. Один из соседей, обладатель новой «Лады», с грустью продемонстрировал коллегам-автолюбителям два полностью «убитых» колёсных диска, лежащих в багажнике

– Ночью небо заволокло тучами, возвращался усталый, не видно ничего, – пояснил он. – Ну и влетел в яму на улице Строителей. Вроде и скорость небольшая была, да вот яма глубокая попалась… Завтра повезу колёса в шиномонтаж на правку. Обидно, машина-то ещё и двух месяцев не отъездила, да и на новые диски денег пока нет.

– ГИБДД вызывал? – поинтересовались собеседники.

– Нет, а что, надо было? – удивился сосед. – Это же не авария, это же я сам за дорогой не уследил. КАСКО у меня нет, а по ОСАГО всё равно не компенсируют.

Вот уж действительно верно подмечено: большинство наших бед происходит от незнания собственных прав.

Отвратительное состояние дорожного покрытия уже давно стало своеобразной «визитной карточкой» Апатитов. Местные автолюбители к этому привыкли, а вот иногородние гости, оказавшиеся у нас впервые, искренне удивляются: как по таким колдобинам вообще можно ездить?

Между тем, как известно, дороги (по крайней мере, теоретически) должны соответствовать Г­ОСТу. В Государственном стандарте чётко прописаны предельно допустимые размеры ям, выбоин и ухабов, параметры колейности и прочих неприятных «сюрпризов». И если автомобиль, двигаясь с разрешённой скоростью, угодил колесом в дыру посреди улицы и получил из-за этого определённые повреждения, имеется вполне реальная перспектива взыскать компенсацию причинённого ущерба с организации, ответственной за содержание дороги.

Практика есть

«Громкие» ДТП, прямой или косвенной причиной которых стало отвратительное состояние дорожного полотна, в Апатитах случаются с завидной регулярностью. Многие помнят, как весной прошлого года на улице Строителей «Жигули» рухнули в промоину, скрытую от водительских глаз под огромной лужей. Тогда владельцу машины пришлось не только менять пострадавшую шаровую опору и колесо, но и сушить салон: замаскированная яма была такой глубины, что вода добралась даже до сидений.

До сих пор на слуху авария, произошедшая несколько месяцев назад на путепроводе в старые Апатиты. Тогда даже опытные инспекторы ГИБДД качали головами: не каждый день доводится видеть лобовое столкновение… на мосту! «Ауди», двигавшуюся в сторону «Статойла», выбросило из глубокой колеи на встречную полосу, где она и врезалась в лоб «фиату». Водитель утверждал, что не мог ничего сделать: авто понесло, как по рельсам.

Но самым знаменитым ДТП подобного рода в Апатитах стала авария с участием «форда», влетевшего в глубокую лужу на улице Козлова и получившего гидроудар такой силы, что из строя вышел двигатель. Хозяйка иномарки обратилась в суд и после затяжного процесса всё-таки выиграла дело: с ответчика в лице администрации города в пользу автолюбительницы взыскали около ста пятидесяти тысяч руб­лей. Комментируя этот случай, начальник областного управления ГИБДД Александр Глебов тогда призвал автовладельцев, пострадавших в таких ДТП, обязательно требовать с обслуживающих организаций компенсацию нанесённого ущерба. По словам Александра Григорьевича, за ненадлежащее содержание дорог его ведомство наказывает должностных лиц примерно двести раз в году, но этого явно недостаточно. Гражданские иски от автомобилистов могут «подстегнуть» чиновников, заставить их добросовестно выполнять свою работу.

Что делать?

Итак, если вы стали жертвой разгильдяйства дорожников, первым делом нужно обязательно вызвать на место происшес­твия инспекторов ДПС. Рассуждать так, как рассуждал владелец «Лады», о котором шла речь в начале статьи, не стоит. Если автомобиль, угодив в яму, получил повреждения, которые можно зафиксировать, это уже является дорожно-транспортным происшествием со всеми вытекающими последствиями.

В письменном объяснении сотруднику ГИБДД укажите, что авария, по вашему мнению, произошла из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. Настаивайте на том, чтобы описание повреждения дороги было внесено в протокол. Не лишним будет сфотографировать саму яму, повреждения, нанесённые автомобилю, дорожную обстановку, например отсутствие знаков, предупреждающих об опасности. В противном случае уже на следующий день яма может оказаться обнесённой временным заграждением, а вы из добропорядочного водителя превратитесь в неадекватного гражданина, угодившего в ДТП из-за неспособности воспринимать дорожную обстановку. Если у вас есть свидетели случившегося, попросите, чтобы их паспортные данные и координаты тоже занесли в протокол. Сохраняйте все платёжные документы, свидетельствующие о понесённых вами расходах (например, приходный кассовый ордер от службы автоэвакуации): впоследствии их можно будет взыскать с ответчика.

Дальше возможны два варианта: либо ГИБДД признает, что авария произошла по вине дорожников, либо нет. В первом случае, получив подтверждающие документы, вам будет необходимо организовать независимую оценку ущерба. На эту процедуру крайне желательно пригласить представителя организации, ответственной за обслуживание дороги (узнать, кто за это отвечает, также можно в ГИБДД).

Затем копии всего пакета документов (материалы проверки ГИБДД, результаты оценки, квитанции, подтверждающие ваши расходы) вместе с досудебной претензией можно отправлять дорожникам. Лучше сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Укажите в претензии адрес, по которому с вами следует вести переписку, и разумный срок, в течение которого рассчитываете получить ответ.

Ну а затем, если дорожники отказались выполнить ваши требования (хотя на территории Мурманской области были случаи, когда стороны приходили к компромиссу, не обращаясь к служителям Фемиды), прямая дорога в суд. Как показывает практика, добиться выплаты компенсации вполне реально. И помните: чем больше будет таких случаев, тем больше шансов, что обслуживающие организации всё-таки начнут следить за дорогами…

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Арсений Миронов   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1268 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 09:42, 24.07.2009

Отвратительное состояние дорожного покрытия уже давно стало своеобразной «визитной карточкой» Апатитов
В один из недавних летних вечеров, когда мужское население нашего двора, вернувшись с работы и поужинав, собралось на лавочке на вечерний перекур, мне довелось стать свидетелем любопытной сцены. Один....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/14334/
9 лет назад #82654
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+