Жители Мурманской области стали меньше страдать от вшей

29 августа 2017 в 13:12, Мурманская область
Одно из паразитических заболеваний кожи – педикулёз, которое происходит при заражении человека вшами.

Со вшами человечество знакомо с древности. Во время раскопок археологи находили засохших насекомых у египетских мумий. Первая информация о вшах встречается в записях Аристотеля, которым порядка 2500 лет. В XXI веке в европейских странах пик заболеваемости педикулёзом приходится на август - сентябрь, когда население массово возвращается из летних отпусков.

Педикулёзсчитается одним из распространенных заболеваний в мире. Причём он появляется не только в социально неблагополучных группах людей.

Показатель заболеваемости педикулёзом на территории Мурманской области в 2016 году был ниже, чем в целом по Российской Федерации: 110,9 случаев на 100,0 тыс. населения по сравнению со среднероссийским показателем, составившем 145,6 случаев на 100,0 тыс. населения.

За период январь – июль 2017 года заболеваемость педикулёзом на территории области сократилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: 331 случай (2017 год) против 510 случаев (2016 год). Этому, в частности, способствовала и широкая пропаганда профилактических мероприятий проводимых Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области во взаимодействии с Министерством здравоохранения Мурманской области.

Анализ возрастной структуры показывает, что более 50,0% заболевших на территории области составляют дети, как школьного, так и дошкольного возраста.

Основной способ заражения педикулёзом - это непосредственный контакт здорового ребёнка с больным. Чаще всего дети приносят вшей из различных детских организаций.

В преддверии начала нового учебного года, формирования новых групп в дошкольных организациях Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает родителям о профилактических мерах против педикулёза.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо регулярно соблюдать элементарные профилактические правила:

· ежедневно расчёсывать волосы и внимательно осматривать голову ребенка;

· длинные волосы у девочек собирать в пучки или заплетать косички;

· кудри необходимо расчёсывать и регулярно подстригать;

· детскую одежду и постельное бельё своевременно менять;

· регулярно проводить с детьми разъяснительные беседы, во время которых необходимо объяснять ребёнку, что педикулёз опасное заболевание и для того, чтобы не заболеть, нельзя носить предметы одежды и головные уборы других детей, каждый должен расчёсывать волосы только своей расчёской, использовать собственные предметы гигиены.

Если в семье появился заболевший, то необходимо строго соблюдать правила личной гигиены,часто убирать комнату, где находится больной. Все члены семьи должны пользоваться только своими вещами. Проведение регулярных осмотров позволяют снизить риск заражения.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» с целью профилактики педикулёза учащиеся общеобразовательных организаций осматриваются медицинским работником на наличие педикулёза – не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года.

Дети, посещающие дошкольные организации подлежат осмотру на педикулёз 1 раз в неделю медицинским работником (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулёз подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

Дети, поражённые педикулёзом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий. Медицинский работник даёт родителям рекомендации по противопедикулёзной обработке. После завершения лечения ребёнок допускается в коллектив при наличии справки педиатра или дерматолога.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter