Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Апатитские дачники не могут добраться до своих участков и обещают лечь на рельсы

17 Июля 2009, 15:37     Апатиты

Апатитские дачники не могут добраться до своих участков и обещают лечь на рельсы Их опять перестали пускать в поезд, тот, что возит железнодорожных рабочих из Апатитов в Оленегорск. РЖД в лице проводников этого служебного поезда категорически отказывается возить апатитских дачников на станции Имандра и Нефелиновые Пески.

Уехала только еда

В прошлую субботу около рабочего поезда стояли милиционеры. Ни одну из женщин, которые надеялись уехать на дачи, в вагон не пустили.

Не было бы милиции, может, они и смогли бы уговорить проводника, чтобы их посадили. Однако и это вряд ли. Дачницы говорят, что в тот день проводница была непреклонной. Что поделаешь - у нее ведь тоже свое начальство имеется.

А сотрудники ЛОВД оказались на перроне вот по какой причине:
Текст bзят(а) с сайта https://hibiny.com
- Из Питкуля нам сообщили о конфликте пассажиров с проводником рабочего поезда, - пояснил Сергей Яценко, начальник линейного отдел внутренних дел на станции Апатиты. - Чтобы не допустить нарушений общественного порядка и опросить проводников, машиниста и пассажиров рабочего поезда, на перрон и были направлены наши сотрудники.

В общем, ни один дачник в тот день на Имандру так и не попал. Все, что людям удалось сделать, - уложить на платформу, которая прицеплена к поезду, сумки с едой. Ну не тащить же продукты обратно в Апатиты, когда на дачах домашние без еды сидят.

- Вот таким образом они продукты отправили нам, потом позвонили по мобильному, и мы еду встретили, - рассказывает одна из дачниц.

Или поездом, или пешком

Однако продукты - это не главная проблема владельцев отдаленных участков. Самая большая головная боль для них сейчас - как вырастить и собрать урожай того, что они посадили в начале лета. Ведь еще в июне проводники их пускали в рабочий поезд. А теперь - как отрезало. Самое досадное для людей, что альтернативы рабочему поезду нет. Да, на станции Имандра останавливаются некоторые пассажирские поезда. Но! Билет в плацкартном вагоне до Имандры стоит примерно 260 рублей. А на рабочем поезде за проезд платили 36 рублей 60 копеек! Для пенсионеров - существенная разница. С их пенсиями не наездишься в плацкарте. Есть еще один вариант - доехать на автобусе до поселка Хибины, а потом 12 километров пешком, по шпалам, например. Автомобильной дороги до Имандры нет.

Если бы из Апатитов в Оленегорск ходила электричка, никаких конфликтов и недоразумений не было бы в помине! Купил билет в кассе - и езжай с ветерком. Но с рабочим поездом ситуация другая - там, как объясняют дачникам, посторонних быть не должно. И билетов в рабочих поездах тоже быть не должно.

- Но как же вы ездили раньше? Вот еще в июне как добирались до дач?

- Мы платили проводникам по квитанциям (иногда и без квитанций) и ехали. Раньше, когда еще Евдокимов губернатором был и наши поездки находились под его личным контролем, в этом рабочем поезде было два пассажирских вагона, - говорит Вера Федоровна, дачница, которая практически круглый год живет на станции Нефелиновые Пески. - Один вагон предназначался для железнодорожных рабочих, другой - для дачников, рыбаков, грибников. А потом второй вагон сняли - сказали, что для пионерских лагерей не хватает…

И Путину напишем!

- И получается так: власть в Мурманске сменилась, и нас перестали возить, - продолжает Анжела, у которой дача на Имандре. - Но мы уже и новому губернатору Дмитриенко письма написали, и в апатитскую администрацию, и Путину будем писать!

Женщины обращались и к железнодорожному начальству в Мурманске. Там ответили: вагоны есть, но нужны деньги на ремонт - полтора миллиона рублей.

- Неужели мы сами такие деньги из пенсий должны собрать?! Да за те деньги, что мы уже заплатили железной дороге, можно было бы десять вагонов отремонтировать, - говорит Вера Федоровна.

Но ремонт и переговоры об оплате проезда в рабочем поезде или пуске электрички между Апатитами и Оленегорском - это все требует времени. А людям надо ехать сейчас. И все, чего хотят они от железнодорожников, - это разрешить пользоваться рабочим поездом хотя бы по субботам и воскресеньям, до окончания дачного сезона. С оплатой проезда, разумеется.

- У многих из нас нет денег, чтобы летом выехать за пределы области. Одна радость в жизни осталась, и ту отняли. Разве это справедливо?

Письма без ответов

В администрации города уверяют, что уже не первый год пишут письма и железнодорожникам, и в правительство области с просьбой возобновить движение пригородного железнодорожного транспорта. Об этой проблеме знают давно и областные чиновники, и депутаты областной Думы.

- Из РЖД нам сообщают, что пустить отдельный электропоезд они не могут - это убыточное дело, - говорит первый заместитель главы администрации города Валерий Победоносцев. - Сейчас мы ведем речь о прицепном вагоне к рабочему поезду. На городские деньги мы не можем это организовать: по закону межмуниципальные перевозки (а электропоезд “Оленегорск - Кандалакша” относится именно к таковым - “ДД”) - в ведении субъекта Федерации, то есть правительства области.

Последнее письмо на эту тему министру промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области Сергею Леусу отправили 15 июня. Это было напоминание о предыдущем письме (20 января 2009 года), в котором глава города сообщал: “В районе 1256-го и 1253-го километров, а также в Питкуле, жители города Апатиты имеют большое количество индивидуальных садоводческих и дачных участков. Автомобильных дорог к указанным участкам не существует, единственный путь - пригородный железнодорожный транспорт. В условиях кризиса, который отразился на благосостоянии большинства граждан, лишение возможности вырастить урожай на своем дачном участке вызовет серьезное социально-психологическое напряжение среди владельцев участков”.

По словам Валерия Победоносцева, ответов - ни на последнее письмо, ни на предыдущее - в администрацию города еще не поступало.

P.S. Инициативная группа дачников ходила и на прием в профком ПЧ-41. Хотя в компетенцию железнодорожного профсоюза не входит решение этого вопроса, дачницам пообещали поднять тему на конференции 23 июля. Кроме того, в Мурманске сказали, что свяжутся с “Карелпригородом”, в ведении которого находится рабочий поезд, и попросят разрешить дачникам проезд.

Но все-таки самый лучший выход из конфликта - пригородный поезд до Оленегорска

Автор: Ольга Герчина и Ольга Щербакова   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 614 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+