Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Cтрасти вокруг ГОКа

09 Июля 2009, 09:15     Апатиты

Cтрасти вокруг ГОКа

Реализация проекта строительства горно-обогатительного комбината на апатитонефелиновом месторождении «Олений ручей» вновь стала предметом рассмотрения в правительстве Мурманской области. На совещании, которое провел заместитель губернатора Олег Тигунов, обсуждался ход работ на месторождении и взаимоотношения, складывающиеся между осуществляющим проект ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» и ОАО «Апатит». В правительстве знают, что у «СЗФК» есть определенные проблемы во взаимоотношениях с градообразующим предприятием и администрацией города Кировска, но не это стало отправной точкой организации совещания. Интересен сам по себе инвестиционный проект, который может стать в одном ряду с другими крупнейшими проектами - разработкой Штокмана и Мурманским транспортным узлом. В ближайшее время на его реализацию холдинг намерен потратить около 400 миллионов долларов. Недавно на месте строительства побывал губернатор Дмитрий Дмитриенко.

ОАО «Апатит» в проекте участвовать не собирается.
- Мы не хотим этого никаким образом, поскольку считаем, что показатели эффективности проекта будут существенно ниже, чем декларируется, - заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Апатит» Вадим Свинин. - Сроки освоения будут дольше, производительность несколько меньше, показатели тоже будут другие.

Генерального директора «СЗФК» Сергея Федорова мнение представителя «Апатита» несколько удивило.
- «Олений ручей» - самостоятельный проект, и никто не рассчитывает на участие «Апатита» в его реализации, - заметил Федоров. - В начале нашей деятельности у экс-губернатора Юрия Евдокимова была идея договориться с «Апатитом» о переработке руды из карьера «Оленьего ручья» в период строительства собственной обогатительной фабрики на АНОФ-3, но из нее ничего не получилось. Удивляют, конечно, сомнения в качестве нашего проекта, ведь он разработан ведущим институтом по проектированию горнорудных предприятий «Гипроруда». У нас претензий к «Апатиту» нет, есть лишь один никак не решаемый вопрос - о строительстве участка дороги, пересекающего земельный участок, предоставленный муниципалитетом «Апатиту» в аренду.

Сергей Федоров надеется, что эти разногласия будут разрешены так же, как и проблемы с администрацией Кировска, касающиеся заключения соглашения о партнерстве по развитию поселка Коашва. Мероприятия по возрождению поселка вошли в лицензию как ее составная часть, но с декабря 2008 года администрация не заключает с «СЗФК» соглашения, полагая, что компания не перечисляет средств, заложенных в лицензионное соглашение, на социально-экономическую сферу. Но и в решении этого вопроса в июне «лед тронулся», новый глава администрации Кировска Олег Денисов вернулся к этой теме и провел совещание с участием представителей «СЗФК».

Сергей Федоров на совещании заявил о том, что по всем пунктам лицензионного соглашения, в котором определены сроки по каждому этапу работы, его компания идет с опережением. Работы начались уже непосредственно на промплощадке, на которой ежедневно трудятся 300 человек. Не позднее 1 мая 2012 года намечено выдать первую руду. А еще через год начнется производство апатитонефелинового концентрата.

Большая часть встречи прошла за закрытыми для прессы дверями, но не этот факт, так же как и не тональность разговора и не накал страстей, нужно принимать во внимание журналистам да и всем нашим землякам. Любое недопонимание преодолимо. Главное, чтобы все шло, как запланировано, ведь в остатке - только польза для региона и всех его жителей.

Юния Валамина


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 909 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+