72 года назад был образован Печенгский район

21 июля 2017 в 10:56, Печенга
72 года назад Указом Президиума Верховного Совета СССР № 122/34 от 21 июля 1945 года "Об административном устройстве района Печенга" был образован Печенгский район (с включением его в состав Мурманской области) с административным центром в посёлке Никель.

Печенгский район занимает особое место в нашем Заполярье. Он расположен на крайнем северо - западе России, на территории, которая в старину называлась Лапландией. На севере он омывается водами Баренцева моря, на северо - западе граничит с Норвегией (губернией Финнмарк), а на западе - с Финляндией (губернией Лапландия).

Название своё район получил от названия реки Печенга, что в переводе с саамского означает «сосновая река». Обживали этот северный край сильные люди, охотники и рыбаки, древние стоянки которых появились здесь ещё в каменном веке. Остатки древних жилищ и первобытные рисунки на скалах можно увидеть и сейчас на территории полуостровов Средний и Рыбачий. Печенга - самое древнее поселение на территории нашего района. Его история с момента основания в 1533 году исчисляется веками.

Почти за пять веков Печенгская земля повидала многое. Приграничное положение давало возможность контакта с соседними народами, активно велась торговля, шел обмен культурными и экономическими достижениями. Но в то же время северная земля часто становилась предметом раздора между соседними государствами, подвергалась набегам и разорению.

Значительную роль в ранней истории освоения и развития края сыграл Печенгский монастырь, основателем которого в 16 веке был проповедник христианства Трифон.

Свято-Троицкий мужской монастырь — самая северная в мире православная обитель. В течение столетий он являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений. В настоящее время вновь отстроенный комплекс является одной из самых посещаемых святынь Печенгской земли.

Преподобный Трифон Печенгский был так же основателем часовни, построенной в 1565 году на левом берегу пограничной реки Паз. С 16 века эта часовня была символом принадлежности нашей северной земли к Российскому государству. Этот ценнейший памятник древнерусской архитектуры до нашего времени не сохранился, но в 1874 году была возведена церковь Бориса и Глеба для прихожан Пазрецкого прихода. Это не просто памятник-музей под открытым небом, а действующая церковь. Дважды в году 15 мая и 6 августа в церкви проходят торжественные богослужения.

До 1920 года земля Печенги представляла собой территорию бывшей Печенгской волости Александровского уезда Архангельской губернии.

По мирному договору от 14 октября 1920 года территория Печенги была добровольно передана Финляндии, что подтверждалось правительственными актами 1918, 1920 и 1940 гг.

В 1941 году район Печенги был использован фашисткой Германией как плацдарм для ведения войны против СССР. По земле Печенги проходил правый фланг Великой Отечественной войны. На территории нашего района есть такое место, где за все годы войны немцам так и не удалось перейти государственную границу. Она находится на перешейке между материком и полуостровом Средний. Героическая оборона полуостровов Рыбачий и Средний вошла в историю второй мировой войны. Упорные бои на Петсамо - Киркенесском направлении завершились в октябре 1944 года освобождением Печенгской земли и восточных районов норвежской провинции Финнмарк. Район Петсамо (финское название Печенги) вновь входит в состав Союза Советских Социалистических республик.

Государственным комитетом обороны СССР 1 декабря 1944 года было принято решение о создании комбината «Печенганикель», а на следующий день приказом Наркомата цветной металлургии СССР директором комбината и начальником строительства был назначен Евгений Щелкунов. 22 июня 1945 года приказом Народного Комиссариата цветной металлургии был утверждён Устав комбината «Печенганикель».

21 июля 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР был образован Печенгский район Мурманской области с центром в посёлке Никель. Люди, героически освободившие эту землю, стали первыми строителями нового района.

Печенгский район богат полезными ископаемыми, основным из которых является никель. В районе трудятся представители различных профессий: металлурги, горняки, строители, химики, геологи, работники здравоохранения, образования, культуры, торговли, частного предпринимательства, железнодорожного и автомобильного транспорта, энергетики. АО «Кольская горно-металлургическая компания», в состав которой вошел комбинат «Печенганикель», является основным промышленным предприятием района.

Производственные мощности АО «Кольская ГМК» сконцентрированы в г. Заполярном и пгт. Никель. Конечный продукт производства комбината - файнштейн, дальнейшая переработка которого даёт никель, медь, кобальт, драгоценные металлы; утилизация побочных продуктов файнштейна даёт возможность получения серной кислоты. Компания не только обеспечивает рабочими мест

.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter