В Апатитах установлены невидимые для автомобилистов светофоры

10 июля 2017 в 16:18, Апатиты
Упорядочения движения на перекрестке улиц Ленина и Победы водители ждали долго. Когда оно случилось, ездить стало ничуть не проще. Почему? И что на претензии водителей отвечают в УГХ?

Хроники несчастий

Какой-то невезучий у нас этот перекресток. До строительства дороги к храму водители, которые ехали к нему или от него, не понимали друг друга. Кажется, каждый трактовал дорожные знаки по-своему. Тогда казалось, что все проблемы исчезнут, когда дорогу построят.

Построили и, опять со сложностями, открыли. Те, кто часто там ездит, наверняка вспомнят несколько адовых дней в начале декабря. Тогда светофор работал в режиме “желтый”, а знаки, определяющие и, самое главное, изменяющие приоритетность движения, открыли посреди дня, без предупреждения. Вечером случился натуральный дорожный коллапс: одни водители пытались ехать по новым знакам, другие — по привычке. В результате — стояли и костерили друг друга на чем свет стоит.

Наконец, светофоры начали работать в штатном режиме, и, казалось бы, все беды должны были закончиться. Но не тут-то было: светофоры, те, которые специально для пешеходов созданы, те в упор не замечали. Стоят они отдельно от основных, но люди у нас к такому не привыкли, вот и метались по дороге, как лани во время охоты. Дальше водители, едущие от площади Ленина, задались вопросом: где останавливаться надо? Перед “зеброй” или перед светофором? А потом все разобрались, и, казалось бы, на перекрестке наступили времена понимания и безопасности…

Стоят не там?

А когда весной вышло солнце, оказалось, что яркие лучи сигналы светофоров обесцвечивают напрочь. При низком солнце водители ориентируются лишь на коллег по дороге — едут или уже стоят? Любой водитель скажет, что спокойствия такая ситуация не прибавляет.

Еще в апреле на сайте hibiny.сom в виртуальной приемной Павла Чуфырева, заместителя главы города, появились вопросы про “невидимые” светофоры. Павел Геннадьевич тогда направил запрос в УГХ. Недавно он поделился ответом.

А суть такова: установленные светофоры соответствуют всем стандартам, предусмотренным для улиц районного значения. Такие же “светодиодные модули” (с указанием размера) у нас в городе стоят на всех улицах. Далее цитата: “Для улучшения видимости необходимо выполнить замену на светофоры с более крупным размером светодиодного модуля за счет дополнительного финансирования, но ввиду недавнего ввода дороги в эксплуатацию после строительства данное решение будет являться неэффективным расходованием бюджетных средств”.

Не знаю, как вы, уважаемые водители, а лично я мало что понимаю из этого ответа. То есть управляющие городским хозяйством признают: какой горит цвет, на этих модулях не видно, и их надо менять на большие. А почему на таких же в других местах видно все, причем издалека? Может быть, дело вовсе не в размерах? И при чем тут “неэффективное использование” наших с вами денег, если речь идет о безопасности?

На брифинге у главы города я попросила Александра Виноградова, временно исполняющего обязанности начальника УГХ, уточнить ситуацию.

— Почему только эти светофоры совершенно невидимы?

— Затрудняюсь ответить. Матрицы соответствуют всем заявленным параметрам, согласно проектной документации. В том числе по цветонасыщению и по яркости. Единственное, что можно предположить, — такое уж у них местоположение. Мы думаем над улучшением ситуации, но пока светофоры находятся на гарантии, модернизация или любое вмешательство в конструкцию нецелесообразно, оно лишит нас права на гарантийное обслуживание.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter