«Русская аквакультура» купила норвежскую компанию по производству смолта

10 июля 2017 в 09:03, Мурманская область
Российская компания, оказавшаяся недавно в серьезном экономическом кризисе, подтвердила, что приобретение Villa Smolt является важной частью стратегии ее развития.

«Общество оценивает данную сделку как важный шаг на пути построения эффективного вертикально-интегрированного холдинга», - говорится в пресс-релизе компании.

«Компания рассчитывает перенять технологии и бесценный опыт норвежских специалистов с более чем десятилетней историей для дальнейшего использования при строительстве собственных мальковых заводов в России».

Как сообщается, у Villa Smolt есть лицензия на производство до 5 млн штук смолта в год и российские покупатели планируют получить первую партию молоди рыбы уже в 2018 году. Владельцем норвежской компании является Salmar ASA, один из крупнейших производителей лосося в Норвегии.

Экологический скандал

Приобретение произошло всего лишь через два года после того, как «Русская аквакультура» находилась на грани банкротства из-за массовой гибели рыбы и экологических проблем.

По информации Федерального агентства по рыболовству, в течение 2015 года на мурманских предприятиях аквакультуры погибло 20 тысяч тонн рыбы. «Русский лосось», вторая компания занимавшаяся в Мурманской области товарным разведением лосося, в ноябре 2015 года объявила о своем банкротстве, после того как большая часть ее ферм в Печенгской губе пострадала от болезней и гибели рыбы.

Парадоксально, но представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк в 2015 году рассказывал газете «Ведомости», что компания подозревает, что источником вредоносного заболевания стал смолт из Норвегии. Тогда Березнюк заявил, что компания рассматривает вложение до 4 миллиардов рублей в создание собственного смолтового завода.

Хотя «Русская аквакультура» и представила норвежских поставщиков в качестве козлов отпущения во время мурманского лососевого скандала, информация из других источников указывает на то, что причиной заболевания стала неэффективность управления на российских рыборазводных фермах.

По имеющимся сведениям, после массовой гибели рыбы в одном из своих садков весной 2015 года «Русская аквакультура» решила разрезать нижнюю часть садков, чтобы снизить давление веса. Это привело к массовому побегу выращенной рыбы в воды местного залива.

Заливы, до этого времени использовавшиеся «Русской аквакультурой», сегодня считаются неблагополучными, и поэтому компания уходит на новые акватории.

По информации на сайте компании, сейчас у нее зарыблены три фермы. Все они расположены на восточном берегу полуострова Рыбачий недалеко от границы с Норвегией.

До 2014 года «Русская аквакультура» выращивала только форель. В 2015-м компания также стала заниматься лососем и уже в этом году поставила на рынок 4500 тонн лосося и 600 тонн форели. Компания принадлежит бизнесменам Глебу Франку и Максиму Воробьеву, тесно связанным с влиятельным магнатом Геннадием Тимченко и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

По имеющейся информации, в 2015-м вместо планировавшегося роста до 25000 тонн, фактическое производство выращенной рыбы в регионе сократилось до примерно 2500 тонн.

Как сообщают «Ведомости», в 2016-м производство выросло до 5300 тонн, а чистая прибыль увеличилась до 2,1 млрд рублей (15,9 млн евро).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter