Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Городскую коммуналку г. Апатиты опять ждут перемены

05 Июня 2009, 14:15     Апатиты

Городскую коммуналку г. Апатиты опять ждут перемены На полгода раньше срока управляющая компания “Апатиты-Комфорт” намерена расторгнуть договоры с организациями, которые обслуживают городское жилье. На такой шаг она решились в самый разгар подготовки жилфонда к новому отопительному сезону.



Проведут конкурс

Договоры на обслуживание жилья с шестью обслуживающими организациями заключили до конца года. Но на днях подрядчики с удивлением получили уведомления от “Апатиты-Комфорта”: в них сказано, что договорные отношения прекращаются с 1 июля. Одна из причин расторжения договоров - недовольство качеством работы.

Исполнительный директор управляющей компании Алла Юшманова сообщила, что все подрядчики на равных условиях смогут участвовать в конкурсе на содержание и ремонт многоквартирных домов. Предложения (заявки на конкурс) будут принимать в “Апатиты-Комфорте” с 8 по 23 июня в кабинете №21 на улице Космонавтов, 15.

Причину внезапного расторжения договоров и проведения конкурса летом, когда подрядчики начали подготовку к зиме в подведомственных домах, Алла Юшманова комментировать не стала - на это есть генеральный директор (а он живет в Мурманске).
Изложенное cкопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
4 июня в администрации города проходило рабочее совещание нового министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства правительства Мурманской области Геннадия Микичуры с представителями муниципальных образований юга Кольского полуострова. Здесь был и генеральный директор ООО “Апатиты-Комфорт”, причем новый: 18 мая Виталий Поборчий сменил на этом посту Сергея Князева (оба в Апатитах не живут).

Последние решения управляющей компании Виталий Поборчий прокомментировал на ходу - после рабочего совещания у него была встреча с мэром.

- Я только приступил к своим обязанностям, - сказал он. - Почему будет конкурс? Обслуживающие организации должны показать, на что они способны. Мы это делаем в интересах населения - чтобы качество услуг было лучше. Возможно, те, кто работал в этой сфере, и останутся.

В отличие от Виталия Поборчего, представители некоторых обслуживающих организаций в этом не уверены. Они не исключают, что “Апатиты-Комфорт” специально проводит конкурс, чтобы основной объем работ предоставить “Апатитыградсервису” - собственники у этих организаций теперь общие. Тогда коллективы бывших подрядчиков останутся без работы.

Пользуясь случаем (генеральный директор “Апатиты-Комфорта” в Апатитах бывает редко, а вопросов к нему много - все-таки управляет большинством домов города!), мы спросили Виталия Поборчего: будет ли управляющая организация производить перерасчет за тепло по итогам работы за год? Помните, такие дополнительные счета нам выставляло УЖКХ, когда еще не было банкротом.

- Как раз на эту тему мы сейчас ведем переговоры с главой города и представителями “Апатитыэнерго”, - ответил он. - Вопрос исследуем. Только не пишите, что перерасчет, возможно, будет.

Главные проблемы

Совещание с новым министром шло два часа. На нем обсуждали не подготовку к зиме, как было в прежние годы, а итоги завершенного отопительного сезона. Это было пожелание Геннадия Микичуры. Главный его аргумент: учесть недочеты, исключить возникшие проблемы, проще говоря, сделать все, чтобы предстоящей осенью и зимой не наступить на те же грабли. От себя он обозначил три главные проблемы.

- Во-первых, бесхозные сети, которые есть во всех муниципальных образованиях, - сказал Геннадий Иванович. - Обслуживать их надо, но расходы на их содержание не включены в тарифы. Во-вторых, необходимо провести полную инвентаризацию собственности. К сожалению, не все муниципальные объекты имеют положенную документацию.

И, наконец, в-третьих, - денежные взаимоотношения. Население платит, а ресурсоснабжающие организации все равно недополучают средства на собственное развитие. Эту схему - “население - управляющие компании - поставщики услуг” - надо совершенствовать. И власть не должна сидеть в стороне, она должна вмешиваться в эти взаимоотношения, стараться разрулить конфликтные ситуации.

Надо регулировать!

Прежде чем представители муниципалитетов заговорили о наболевшем, с речью выступил и руководитель государственной жилищной инспекции Юрий Дунин.

- Наша инспекция оценивает работу ЖКХ прежде всего по количеству жалоб, - сказал Юрий Григорьевич. - В большинстве городов количество жалоб снижается, в том числе и в Апатитах. В Кандалакше, Зеленоборске и Ловозере, наоборот, отмечается резкий рост - в шесть раз по сравнению с прошлым годом.

По словам Юрия Дунина, у жилищной инспекции есть несколько претензий к городам, первая из них - регулировка тепла. Чтобы не было перегревов зимой, он настоятельно рекомендовал участникам совещания забыть старую технологию шайбирования и перейти на новую систему регулировки систем теплоснабжения.

Вторая претензия - плохая подготовка горячей воды, в результате которой происходит засорение сетей. Но к Апатитам она не относится: по мнению специалистов, процесс водоподготовки на Апатитской ТЭЦ проходит на высоком уровне.

Ждут денег

О критической ситуации с платежами за электроэнергию рассказал представитель “Колаэнергосбыт” Михаил Мординсон. О пятилетнем процессе реформирования системы ЖКХ в Апатитах докладывал первый заместитель главы администрации Валерий Победоносцев - по мнению Валерия Анатольевича, она проходит весьма успешно. А заместитель главы администрации Кировска Валерий Тихонов высказал озабоченность насчет получения денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Деньги по 185-му закону хотелось бы получить своевременно, а не в октябре, когда они уже будут не нужны, - сказал Валерий Владимирович. - Они запланированы на капитальные ремонты домов, в том числе ремонты фасадов, кровель. Жители оказали нам доверие, согласились участвовать в программе, пять процентов расходов мы уже заложили им в тариф. Не хотелось бы их подвести.

Оказалось, что эта проблема беспокоит все города, которые вошли в областную адресную программу капремонтов в 2009 году. Время уходит: программу должны отвезти в Москву, на выделенные деньги надо провести конкурсы для выполнения ремонтов. Чиновники беспокоятся, что не успеют.

Но Геннадий Микичура их успокоил - сказал, что задержка вызвана организационными моментами. Февральские подписи мэров, которые они ставили в программе, уже недействительны. 10 июня они должны будут поставить новые - на совещании с губернатором, и уже тогда программу капремонтов отправят в Москву.

Впрочем, рабочее совещание и было посвящено предстоящей встрече с губернатором - важные проблемы и пожелания обсудили заранее, чтобы разговор на следующей неделе получился более конструктивным


Ольга Герчина

© газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 764 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

adminadmin
опубликовано на сайте 14Смайлик5, 05.06.2009

Городскую коммуналку г. Апатиты опять ждут перемены
На полгода раньше срока управляющая компания “Апатиты-Комфорт” намерена расторгнуть договоры с организациями, которые обслуживают городское жилье. На такой шаг она....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13861/
9 лет назад #76879
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+