На юге Кольского края, похоже, назревает очередная реформа местного самоуправления

05 июня 2009 в 10:58, Кандалакша
В 2004 году в соответствии с федеральным законом, установившим основные принципы его организации, Кандалакшский район был раздроблен на четыре самостоятельных муниципальных образования - два городских поселения (Кандалакша и Зеленоборский) и два сельских (Алакуртти и Зареченск). Таким образом в районе была введена двухуровневая система власти. К продолжающим функционировать районной администрации и райсовету добавились исполнительные и представительные органы местного самоуправления в каждом из поселений.
С увеличением числа чиновников и депутатов выросли и расходы на их содержание, что, естественно, вызвало недовольство общественности. К тому же люди при решении своих проблем зачастую сталкиваются с трудностями, порожденными разделением полномочий между районными и поселенческими властями, и не знают, к кому с какими вопросами нужно обращаться.
К слову, процесс «дележки» полномочий шел долго и мучительно, сопровождаясь скандалами, прославившими Кандалакшу, что называется, на всю Россию. Как известно, конфронтация депутатов райсовета и Александра Вихорева, избранного в 2005-м главой района, завершилась уголовным делом. А ведь в основе конфликта лежала как раз борьба за полномочия. Не желавший отдавать поселенческим властям вопросы в сфере ЖКХ, Вихорев задумал убрать с поста председателя совета Виктора Костюченко, который, напротив, выступал за скорейшее разделение полномочий. В итоге за взятку одному из депутатов, который должен был проголосовать за импичмент главы совета, Александр Владимирович поплатился семимесячным арестом, а затем судебным приговором, лишившим его условно свободы и реально должности. Кстати, за минувшие три с половиной года поруководить районом довелось пятерым главам. Последний - ныне действующий Василий Шамбир - был избран из состава совета.
Он и большинство его коллег-депутатов, участвуя во всенародных мартовских выборах, завоевали симпатии избирателей во многом благодаря обещаниям вернуть все на круги своя, то есть опять объединить район и упразднить органы местного самоуправления в поселениях. Дабы претворить замысел в жизнь, депутаты райсовета создали инициативную группу, которая займется правовой оценкой предстоящих преобразований. Есть намерение образовать вдобавок межведомственную комиссию, в состав которой войдут представители органов власти поселений и общественности, юристы, эксперты по вопросам местного самоуправления.
Правда, у «реформы снизу» есть и подводные камни: сегодня федеральное законодательство позволяет менять устройство муниципального образования только путем проведения референдума. Но, как показали последние выборы, ждать от людей гражданской активности не приходится, и потому низкая явка избирателей может свести все усилия к нулю. Ведь для принятия решения необходимо, чтобы с предложением согласились более половины населения района, внесенного в списки избирателей.
К тому же еще неизвестно, как поведут себя жители Зареченска, Алакуртти и Зеленоборского. Если в самой Кандалакше существование в одном здании двух администраций и двух советов многих, мягко говоря, удивляет, то у их земляков в других поселениях, возможно, претензий к происшедшей реформе нет. Тем более что там наметились некоторые перемены к лучшему.
К примеру, в Алакуртти более зримыми стали перспективы создания технопарка, которое, несомненно, положительно скажется на социально-экономической ситуации в селе. Что касается Зеленоборского и Зареченска, то возможность самостоятельно формировать и исполнять собственный бюджет также повлияла на то, что эти поселения оказались в более выигрышном положении, нежели в прежние времена. В Зеленоборском плоды так называемой «самостийности» очевидны: спустя многие годы началось строительство жилья, отремонтированы лечебные учреждения. Не случайно депутаты и чиновники предполагают и такой вариант, как образование Кандалакшского и Зеленоборского городских округов.
Как сказал на недавней встрече с ловозерцами председатель облдумы Евгений Никора, в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении ожидаются изменения, которые упростят процедуру принятия решения об устройстве муниципальных образований. Остается лишь надеяться на то, что они будут четкими, не допускающими различных трактований и исключающими возникновение неразберихи и конфликтов. Ведь главная задача - сформировать понятную и эффективную структуру органов власти во благо и на пользу населению. От междоусобицы местных правителей кандалакшане уже устали…
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter