За здоровьем полицейских следят медики функциональной диагностики «МСЧ МВД по Мурманской области»

22 июня 2017 в 06:27, Мурманская область
Существует ряд непреложных истин, касаемых здоровья человека. Их надо знать, даже если они не всегда оптимистичны. Вот некоторые из них. В России наблюдается высокий рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Генетически предопределено, что у каждого человека со временем развивается атеросклероз артерий, который может привести к инфарктам и инсультам. У россиян же на генетическую основу часто накладываются не самые полезные факторы нашего российского образа жизни (высокое распространение гипертонической болезни, повышенный уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, депрессии, малоподвижный образ жизни).

Данная проблема актуальна и для ведомственной медицины, так как в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Причины этому видятся в росте напряженности профессиональной деятельности. Для поддержания здоровья личного состава органов внутренних дел огромная роль отводится ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый сотрудник, проходя ежегодный медицинский профилактический плановый или внеплановый осмотр, не минует кабинет функциональной диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области».

Что же такое функциональная диагностика и зачем она нужна? Функциональная диагностика — раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования и прежде всего деятельности сердечно-сосудистой системы.

В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в нашей медико - санитарной части представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенного соответствующими аппаратами и приборами кабинета функциональной диагностики со штатом специально подготовленных специалистов.

Светлый и просторный кабинет функциональной диагностики поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области» находится на втором этаже основного корпуса МСЧ. Методы функциональной диагностики, проводимые в кабинете, соответствуют табелю оснащения медицинских учреждений системы МВД России.

Основными задачами кабинета функциональной диагностики являются оказание медицинской помощи в поликлинике и госпитале МСЧ в экстренном и плановом порядках, на дому, участие в проведении профилактических и углубленных медицинских осмотров сотрудников. В кабинете проводятся стандартная электрокардиография (ЭКГ) и дополнительные виды исследований, такие как, велоэргометрия, суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и холтеровское мониторирование ЭКГ, а также исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Функциональные методы позволяют необременительно для больных проводить наблюдение в ходе лечения и реабилитации, помогают объективно оценить эффективность лечебных мероприятий, своевременно выявить неблагоприятные сдвиги, скорректировать терапию и выставить показания для необходимого и своевременного оперативного лечения.

В кабинете сложился небольшой, но сплоченный тандем медицинских работников-единомышленников, всегда готовый в кратчайшие сроки провести обследование, своевременно направить к врачу-специалисту, при необходимости оказать экстренную медицинскую помощь.

Более 30 лет трудятся в кабинете медицинские сестры Земцова Мария Леонидовна и Румянцева Надежда Николаевна. Врач функциональной диагностики Светлана Викторовна Данькина, несмотря на молодость, имеет серьезный стаж практической работы.

С 2008 года в кабинете функционирует диагностическая система «Валента» с программным обеспечением, с помощью которой проводится регистрация и анализ электрокардиограмм (ЭКГ). Компьютерная ЭКГ входит в список обязательных исследований при кардиологическом обследовании.

Это простой инструментальный, неинвазивный метод исследования, суть которого состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и их графическом отображении. Одним из основных преимуществ компьютерной ЭКГ является возможность производить сравнение в динамике произвольного числа электрокардиограмм и вести электронный архив исследований.

Для выявления скрытой сердечной недостаточности, редких нарушений ритма сердца, оценки функционального состояния организма необходима ЭКГ с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия), которая также проводится в нашем кабинете с помощью компьютерной программы диагностической системы «Валента» на современном велоэргометре «Tunturi».

Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ)является широко распространенным методом функциональной диагностики и все чаще применяется в клинической практике врачей МСЧ не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля проводимой антиаритмической и антиангинальной терапии.

Суточное мониторирование АД является важным методом функциональной диагностики, как для выявления артериальной гипертензии, так и для контроля эффективности гипотензивной терапии. Диагностическую ценность представляют изменения величины АД во время сна, физической, умственной нагрузок, на разных сроках после приема лекарственных препаратов.

Кабинет функциональной диагностики поликлиники оснащен достаточным количеством регистрирующих датчиков для проведения ХМ ЭКГ и суточного мониторирования АД, что позволяет проводить данные методы обследования вовремя нуждающимся в них сотрудникам и другим категориям пациентов и выявлять на ранних этапах сердечную патологию.

Также с целью диагностики заболеваний дыхательной системы в условиях поликлиники проводится исследование функции внешнего дыхания (измерение жизненной емкости легких, составляющих ее объемов (дыхательный объем, резервы выдоха и вдоха) и форсированной жизненной емкости легких) с помощью спирографии на диагностической системе «Валента».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter