Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В бизнес-инкубаторе поговорили о клошарах

22 Мая 2009, 09:23     Мурманск и область

В бизнес-инкубаторе поговорили о клошарах

В его работе приняли участие представители органов муниципальной власти, депутаты горсовета и областной Думы, силовики, общественники, а также жители Кировска и Апатитов, неравнодушные к чужим проблемам. Темой для обсуждения стало бедственное положение людей, волей случая оказавшихся на улице без жилья и работы.

Точное количество бездомных ни в Мурманской области в частности, ни в России вообще не знает никто. Давным-давно статистические данные на этот счёт велись в Министерстве внутренних дел, но с началом экономических реформ у милиционеров нашлись более важные дела, чем пересчитывать бомжей. Информацию такого рода сейчас собирают лишь общественные организации, одна из которых – мурманская ОО “Улица”, функционирующая с 2005 года, и выступила инициатором семинара в Апатитах.

– По нашим сведениям, в Мурманской области сейчас насчитывается около полутора тысяч бездомных, – пояснил собравшимся представитель “Улицы” Валерий Батурин. – Но эти цифры весьма условны. Не стоит забывать о том, что те бездомные, которых мы видим на улицах, – это люди, опустившиеся на самое дно. Есть ещё и обширный “придонный слой”: граждане России, имеющие постоянную работу, прилично одетые, но живущие на съёмных квартирах, потому что у них нет собственного жилья. Отсутствие постоянной регистрации фактически лишает их законных прав, прописанных в Конституции.

Чего лишён бомж?

Из развитых государств сегодня, пожалуй, только в России наблюдается парадоксальная ситуация, когда возможность воспользоваться своими конституционными правами жёстко привязана к регистрации по месту жительства. В середине девяностых федеральные власти попытались было привести законы к цивилизованным нормам, отменив советский институт прописки. Но получилось всё по принципу, блестяще сформулированному Виктором Черномырдиным: вместо прописки появилась регистрация, система которой ничем не отличается от своей “предшественницы”. По Конс­титуции все мы вроде бы имеем право на свободу передвижения и выбор места жительства, но в то же время за отсутствие в пас­порте заветного штампа предусмотрен солидный штраф.

Но это ещё не самое страшное. Медицинская помощь в России оказывается бесплатно, но для того, чтобы её получить, нужен страховой медицинский полис, который, в свою очередь, без постоянной регистрации не дадут. Оформить пенсию по старости или инвалидности без штампа в паспорте тоже не получится, равно как и отдать голос на выборах за понравившегося кандидата. Бездомный даже не может подать в суд заявление об ущемлении своих, гарантированных Конституцией прав: по закону истец должен указывать в исковом заявлении сведения о постоянной регистрации по месту жительства. Такие мелочи, как невозможность подключиться к сис­теме сотовой связи или оформить банковскую карточку, на фоне вышеизложенного кажутся несущественными. И совершенно зря: ведь, как правильно заметил Валерий Батурин, далеко не все бездомные вписываются в стандарт дурно пахнущего гражданина, спящего на автобусной остановке. Волею судеб автору этих строк самому довелось испытать на себе все прелести участи российского бомжа, обходясь без постоянной регистрации целых пять лет. На то были свои причины, но ради справедливости стоит отметить, что особых неудобств такое положение не доставляло. Хотя над решением некоторых проблем, которые россиянину со штампом и проблемами-то не видятся, приходилось изрядно поморщить лоб.

Жизнь собачья

Впрочем, о трудностях жизни “бомжей цивилизованных” на семинаре говорили мало. Всё-таки главная задача мероприятия была сформулирована по-другому – обменяться опытом помощи тем, кто действительно оказался на самом дне жизни и не может выбраться оттуда самостоятельно.

Вот только хотят ли этого сами бомжи? Вопрос не праздный. Если в погожий солнечный день пройтись по переходу от Ленинградского до Казанского вокзалов в Москве, можно увидеть несколько десятков личностей, полностью потерявших человеческий облик. По субъективному мнению автора этих строк, назвать их животными – значит жестоко обидеть наших младших братьев по разуму. Есть большие сомнения, что кто-то из безнадёжно опустившихся людей, чья психика деформирована до предела, окажется способным вернуться в общество. Но тем не менее было бы ошибочным думать, что абсолютное большинство жителей улиц не хотят такого возвращения.

Мурманчане рассказали на семинаре о реализации целевой региональной программы помощи бездомным. Её суть заключается в следующем: власти берут на себя трёхмесячную оплату общежития для тех бомжей, кто собирается кардинально поменять свой образ жизни. На это время им оформляется постоянная регистрация, дающая возможность трудоустроиться или оформить пенсию. По прошествии трёх месяцев придётся либо начинать платить за общежитие самостоятельно, либо, увы, покинуть его, отправившись обратно на улицу. Воспользоваться таким шансом согласились 43 % бездом­ных, которым предложили участие в программе.

Ещё один пример реального дела в Мурманске – работа общественной организации “Улица”. Её волонтёры добиваются, как могут, защиты прав одиноких пенсионеров, ставших жертвами “чёрных риэлторов”. Недавно с подачи общественников прокуратура признала незаконной махинацию, в результате которой пожилой мужчина остался без квартиры, не получив за неё ни копейки. Податься ему оказалось некуда, пенсионер долгое время жил на лестничной клетке напротив своей бывшей квартиры. После вмешательства “Улицы” и подключения СМИ в дело вмешалась прокуратура. Справедливость восстановили, жильё вернулось законному владельцу.

По словам представителей апатитских властей, мурманский опыт работы показался им небезынтересным. Первый заместитель главы администрации Апатитов Валерий Победоносцев заявил по итогам семинара, что муниципалитет в ближайшее время займётся открытием пунк­та горячего питания для бездомных. Правда, с одной оговоркой: если Роспотребнадзор “даст добро”.

Михаил Елисеев


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 609 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 09:23, 22.05.2009

В бизнес-инкубаторе поговорили о клошарах
В его работе приняли участие представители органов муниципальной власти, депутаты горсовета и областной Думы, силовики, общественники, а также жители Кировска и ....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13703/
9 лет назад #75028
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+