Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пожар проблемы осветил

22 Мая 2009, 09:06     Мурманск и область

Пожар проблемы осветил

После победы на выборах главы муниципального образования Валерия Яранцева, поддержанного КПРФ, коммунисты считают Териберку зоной своей партийной ответственности. Поэтому во время проходившего там во вторник большого депутатского десанта - выездного рабочего совещания - стремились играть самую активную роль. Начать с того, что в поездку направилась вся фракция КПРФ в региональном парламенте, но еще и усиленная «тяжелой артиллерией» - вместе с нашими депутатами был и депутат-коммунист из Госдумы Борис Кашин.

Делегация, возглавляемая первым заместителем спикера «единороссом» Ларисой Александровой, и в целом была представительной - в поморский поселок прибыла почти половина списочного состава думы, включая членов фракций всех четырех парламентских партий, а также председателей ключевых профильных комитетов. Совсем не в роли «ведомых» были и представители областного правительства.

В повестке мероприятия значился один вопрос - о социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «сельское поселение Териберка». Понятно, что запланированное давным-давно выездное заседание особый акцент сделало на недавней чрезвычайной ситуации - пожаре котельной в Лодейном 20 апреля и его последствиях.

Вначале депутаты обошли с экскурсией некоторые социальные объекты в обеих частях поселения - собственно Териберке и Лодейном, отстоящем от нее на несколько километров. Лидер думской фракции и областного отделения компартии Геннадий Степахно взял на себя роль «агитатора, горлана-главаря» или попросту гида. Он рассказал о проведенном в поселке 9 мая стараниями и силами коммунистов субботнике. По словам Геннадия Васильевича, было вывезено несколько самосвалов мусора.

Правда, на посторонний взгляд, даже несмотря на партийные усилия, мусора в Териберке все же многовато для небольшого поселка. Тем временем делегация осмотрела больницу, баню и котельную при ней, которая пока хотя и работает, но тоже на ладан дышит. Что же касается самих бани и больницы, то пожарные, которые после ЧП с лодейнинской котельной особо пристально проверяют здешние объекты, предписали закрыть оба учреждения. Их пожарная безопасность не удовлетворяет никаким современным требованиям.

Как сказал прибывший на совещание министр здравоохранения Аркадий Рубин, необходимо обеспечивать качественную медпомощь, а не просто повесить вывеску «Больница». Для этого нужно подыскать более подходящее помещение. Валерий Яранцев же полагает, что такого помещения в наличии просто нет, и надо строить новое.

В Лодейном возле сгоревшей котельной вновь разгорелись споры, стоит ее восстанавливать, или опять-таки строить новую на новом месте. Геннадий Степахно заявил, что восстановление - «самый воровской вариант, сюда столько денег закопают!» Он полагает, что для строительства новой котельной подойдет теплопункт, откуда и снабжаются теплом дома в Лодейном.

Наконец, в лодейнинской школе Лариса Александрова открыла совещание. На нем от исполнительной власти региона присутствовал заместитель губернатора Алексей Савин, и. о. министра соцразвития Валерий Палькин и уже упоминавшийся Аркадий Рубин. Особый интерес вызвало присутствие представителя Газпрома Алексея Фомичева. Как известно, многие надежды Териберки связаны с запланированным строительством завода по сжижению газа Штокмановского месторождения.
В своем докладе Валерий Яранцев обрисовал картину ликвидации последствий ЧП на котельной. В частности, рассказал хронологию действий губернатора, областного правительства, подразделений МЧС. Одной из особенностей ситуации является то, что практически все системы коммунального хозяйства в Териберке - водопровод, канализация, тепловые и электрические сети с подстанцией находятся в частных руках. Сгоревшая котельная - тоже частная собственность.
Как отметил Валерий Владимирович, из выделенных правительством области 4,5 миллиона рублей до Териберки дошло пока только менее двух миллионов. Эти деньги пошли на частичную оплату услуг фирме, занимавшейся ревизией и ремонтом электросетей, нагрузка на которые после аварии резко возросла в связи с использованием электрообогревательных приборов.

Населению раздали около 400 из 500 электрообогревателей, оперативную отгрузку которых по линии МЧС помог организовать губернатор Дмитрий Дмитриенко. Также по линии МЧС доставлены и задействованы дизель-генератор и тепловые пушки для обогрева школы и детсада, где использование обычных электрообогревателей невозможно из-за плохого состояния сетей.

Все накопившиеся за последние полтора десятка лет проблемы Валерий Яранцев изложил в письме на имя губернатора, которое и вручил ему во время совещания 22 апреля. Как подчеркнул глава поселка, нельзя затягивать с решением по ремонту котельной, так как «каждый день просрочки сейчас - неделя зимы для жителей».

В свою очередь, думская фракция КПРФ также обратилась к губернатору в связи с ситуацией в Териберке. Алексей Савин сказал, что оно содержит наиболее актуальные вопросы социально-экономического положения в поселке. Алексей Георгиевич проинформировал депутатов о том, что на основании расчетов и экспертиз принято решение о восстановлении сгоревшей котельной - она хоть и пострадала, но многое уцелело.

Самые главные опасения депутатов - ремонт частной котельной будет осуществляться из бюджета. Алексей Савин развеял эти опасения, заявив, что предусмотрено использование исключительно внебюджетных средств, прежде всего самого владельца котельной. Работы начнутся в ближайшие дни - в Териберку приедут 30 человек и будут работать в три смены. Вице-губернатор заверил парламентариев, что котельная будет готова к работе примерно к 15 августа.
Депутаты Надежда Максимова и Андрей Иванов предлагали подумать о выкупе котельной у частника в муниципальную или областную собственность. Заместитель губернатора предложил иную модель - акционирование с муниципальной долей или просто «государев человек» в совете директоров.
Много говорилось о том, что котельная - случай чрезвычайный, но и кроме нее в Териберке масса застарелых проблем. О необходимости комплексного анализа ситуации, а затем выработки комплексного решения проблем говорил и депутат Госдумы Борис Кашин.

- Мы в Госдуме обратились в Газпром с просьбой выделить средства на ремонт котельной, речь идет о 20 миллионах рублей, - сказал Борис Сергеевич. - Мое ощущение - если мы потеряем такое поселение, как Териберка, которое существует уже 500 лет, - мы потеряем весь Север, а этого допустить нельзя.
Он также подчеркнул, что необходимо установить самые плотные отношения с Газпромом. Эту мысль продолжил Алексей Фомичев, сообщивший, что 26 мая пройдет совещание по региональной политике Газпрома. Кроме того, вскоре ожидается визит в Териберку главы департамента регионального развития концерна.
Депутаты приняли за основу проект решения совещания с тем, чтобы в трехдневный срок доработать его с учетом прозвучавших предложений. В завершение визита состоялась встреча народных избранников и представителей правительства с жителями Териберки. Школьный спортзал был набит под завязку, жители получили возможность задавать вопросы депутатам и заместителю губернатора на любые темы. Разговор состоялся конструктивный и, надо полагать, полезный для обеих сторон.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Териберка


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 399 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+