Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кузоменские пески – уникальное явление природы Мурманской области

20 Мая 2009, 09:03     Мурманск и область

Кузоменские пески – уникальное явление природы Мурманской области

КУЗОМЕНСКИЕ пески – уникальное явление природы. Подобных ландшафтов на Кольском полуострове больше нигде нет.

Происхождением песчаных территорий мы обязаны нашим предкам. Их слишком активной деятельности. Правда, и природа немало постаралась, чтобы на месте прибрежных лесов создать настоящую пустыню.

Основную работу сделал, конечно, ветер. Это он передвинул огромные массы песка в сторону леса и реки Варзуги, образовал высокие бугры, покрыл сыпучей массой небольшие озерки и болотца, навеял кладбищенские курганы, засыпал половину домов села Кузомень.

Немало потрудилась и речная вода. Она распределила пески по всему руслу, расширив его почти вдвое, создала новые острова, корги и отмели, из-за чего в отлив теперь не переехать через реку и на простой лодке.

К счастью, в 80-е годы прошлого века удалось приступить сначала к опытным, а затем и к производственным работам на кузоменских песках. Было посажено около 80 гектаров сосновых молодняков, которые почти полностью прекратили наступление песков на лес.

С прошлого года работы получили широкий масштаб. Началось создание лесной защитной полосы вдоль берега Варзуги и вокруг села. Через 2-3 года лес должен появиться здесь на протяжении более 9 километров. Вполне реально, что восстановление лесов продолжится и на других участках песчаного массива.

При таких объемах работ возникает мысль о необходимости сохранить часть песков в том виде, как их сотворила природа, чтобы не только любоваться ее необычным созданием, но и изучать этот феномен.

Песчаный вал

КОГДА мы начинали работы по закреплению подвижных песков, то оставили большой вал, подошедший вплотную к самой кромке леса. Словно в ожидании, что очередной ураганный ветер переместит его дальше.

На своем пути песок засыпал сосны по самые вершины. Большая часть их погибла, но некоторые все же уцелели, хотя их стволы погребены на несколько метров под песчаным слоем.

Песок довольно рыхлый, поэтому сосновые корни и стволы не загнивают. Такое редко где увидишь!

Здесь же сохранилась почти сотня единичных крупных деревьев, образовавших разнообразные формы крон. Совсем близко с песчаной грядой стоит необычная сосна «на ходулях». Из-под нее много лет назад был выдут метровый слой песка, а она так и осталась стоять на месте, превратив несколько корней в стволы. Около этой сосны любят фотографироваться путешественники.

Есть и другие примечательности на этом участке песков. В первую очередь – оригинальные формы можжевельников, которым мог бы позавидовать любой садовник.

На отложенном слое песка, как на гладком листе бумаги, легко читаются ночные следы обитателей леса. Вот зайцы прибегали на кормежку, а здесь медведица с двумя медвежатами прошла в сторону леса. Заметны даже следы мышей и прилетающих сюда птиц. Дневной ветер обычно стирает следы ночных посетителей, чтобы дать возможность отметиться новым гостям.

Более сильные ветры способны засыпать и следы проехавшей машины, но даже ураганные ветродуи, которых немало пронеслось за прошедшие годы, не в силах были изменить облик песчаного вала. Преградой на их пути стали молодые сосновые насаждения, созданные в последние двадцать лет
Интересно, что под каждой отдельной сосной лежат сотни упавших шишек. Следовательно, и много тысяч семян. Однако молодой поросли как не было, так и нет. Условия здесь настолько сложные, что семена, если даже и прорастут, то всходы сразу же погибнут, поскольку корням не за что уцепиться на голом песчаном субстрате.

Конечно, при существующей ныне технике засыпать небольшой песчаный вал слоем торфа сложности не представляет. После сделать посадки сосны, и песок исчезнет под лесом и травянистым покровом. Но гораздо важнее сохранить его как редкий памятник природы.

Древнее русло реки?

ЕЩЕ ОДИН участок песков, требующий сбережения, мы назвали «Колониха», по имени соседней рыбацкой тони. Это самое большое эрозионное пятно, которых, кстати, немало среди леса. Площадь его более 20 гектаров.

Как образовались эти участки эрозии, до сих пор не совсем понятно. Они представляют собой вид довольно глубоких воронок, из которых песок словно в воздух улетел. Скорей всего, так оно и было. Вихревые потоки воздуха вынесли поверхностный слой песка, обнажив дно моря с обкатанной волнами галькой, сейчас оказавшейся на поверхности. А может быть, это древнее русло реки?

Обнаженная поверхность настолько тверда, что на ней уже много сотен лет не появляется никакой растительности. Это образование ожидает исследователей, способных разгадать тайну его происхождения и причину столь удивительной устойчивости.

Кукушкин лен

ТОТ, кто бывал на левом берегу реки Варзуги в районе ручья Кимеши, наверное, запомнил чудесные пейзажи этого участка песков. Глядя на это чудо природы, невозможно не подумать: «Сюда бы возить туристов!».

Здесь тоже есть засыпанные песком сосны, высокие бугры, почти дюны высотой до 30 метров, обнаженные песчаники и гальки. Но много и того, чего нет на других песках.

Например, большие пространства, покрытые сплошным ковром кукушкина льна, на котором можно лежать, не сминая его. Есть глубокие выдувы песка самых причудливых форм, словно сделанные по фантастическому рисунку ландшафтного дизайнера. Можно встретить чудом уцелевшие ели и можжевельники и кустовидные рябины. Кое-где встречаются оригинальные кустики осок, типично болотного растения.

Именно в этом месте археологической экспедицией доктора исторических наук Н. Гуриной в 70-е годы прошлого столетия было найдено более десяти наиболее древних стоянок людей на Кольском полуострове.

С высоких холмов открывается прекрасный вид на широкое русло Варзуги и ее узкое русло при впадении в море. Белое море само по себе всегда привлекательно. Но особенно интересно оно в штормовую погоду, если ты стоишь на твердом берегу и в полной безопасности.

Охранять – особо

ПРОВОДИТЬ мелиоративные работы на всех трех участках кузоменского песчаного массива, на наш взгляд, не следует. Их надо сохранить по обстоятельствам, о которых мы здесь рассказали.

Угрозы для реки и окружающих ландшафтов они уже не представляют. А чтобы уберечь их от любых изменений, необходимо по возможности быстро придать им статус особо охраняемых территорий.

Тем более что в этих местах преобладает неорганизованный, дикий туризм. Кузоменские пески стали местом экстримного мото-и автотуризма. Владельцы мощных джипов и мотоциклов испытывают на песчаных буграх моторы своих «коней». Это почти всегда чревато потерями для слабого травянистого покрова и древесных посадок.

Несколько крупных сосен уже выдернуты с корнями при попытке вытащить машины. Нередко под колеса застрявшей техники бросают не только ветви, но стволы деревьев, недавно выросших на месте пустыни. Среди посадок ежегодно появляются стоянки автотранспорта со следами пребывания людей.

Поток туристов не остановить, да никто к этому и не призывает. Более того: надо содействовать развитию организованного туризма. За право только увидеть красоту пока еще почти дикой природы Терского берега люди должны платить.

Сохранение участков кузоменских песков как памятников природы позволит организовать на их основе экологический туризм. Кроме того, это будет практическая база для экологического обучения школьников и студентов, полигон для научных исследований по различным направлениям знаний.

Лерий КАЗАКОВ


© Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1302 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 18 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 09:03, 20.05.2009

Кузоменские пески – уникальное явление природы Мурманской области
КУЗОМЕНСКИЕ пески – уникальное явление природы. Подобных ландшафтов на Кольском полуострове больше нигде нет.

Происхождением песчаных территорий мы обязаны нашим предкам. Их слишком активной....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13658/
9 лет назад #74176
DantistDantist
Цитата:
За право только увидеть красоту пока еще почти дикой природы Терского берега люди должны платить.

И кому это интересно надо платить? Может еще колючую проволоку натянуть вокруг всего Кольского полуострова, а с местных еще брать плату за воздух. И любоваться красотами смогут только масквичи с иностранцами Наверное мало у нас еще закрытых зон на полуострове, где кто то умный стрижет бабло, которое уходит в неизвестном направлении. Походу умников все больше и больше появляется... Чем реально что то делать лучше, поставить шлагбаум (по аналогии знак 20) и рубить копейку, а на людей на$R@ть.
9 лет назад #74177
Snowman_proSnowman_pro
Съездил бы туда с удовольствием... может, кто знает - как? Поезд-самолет-пароход не предлагать... Смайлик
9 лет назад #74189
DantistDantist
Это устье реки Варзуги, соответственно дорога через пос.Умба и далее.
9 лет назад #74218
Snowman_proSnowman_pro
А, спасибо. Это я знал. А вот дальше она какая, эта дорога... или "пешодралить" еще ...цать км?
9 лет назад #74286
Dm DolgorukiyDm Dolgorukiy
Я доплывал до села Варзуга на резиновой лодке, а начинался сплав на Соленом озере.Далее, по Полисарским озерам, на Пану и т д. Семга прыгала прям чуть не в лодку, и долбила на блесну почти с первого заброса. Но времена были тогда еще советские.Сейчас так уже не похулиганить, думаю ласты завернут еще на Пане. Да и назад добираться проблематично, кукурузники уже не летают.
9 лет назад #74303
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Snowman_pro
До Варзуги после умбы идет отличная дорога, сначала чуть-чуть осфальта, потом грунтовка, доехать можно без проблем. А дальше вниз или на лодке или пешочком.., а может там и дорога есть - надо узнать...
9 лет назад #74310
Snowman_proSnowman_pro
to apatity-mels-ru: может, махнем "на троих" опять на сколько-то там дней по пустыне полазать? Смайлик
Что-нибудь выбрал с предыдущего похода? Когда меняться фотками фотографов будем?
9 лет назад #74380
ice brkrice brkr
До Варзуги идет дорога-грунтовка, на легковушке проезжаема. Не доезжая да села направо идет своротка на Кузомень. Часть этой дороги до песков проезжаема на легковой машине, по пескам только на внедорожнике (Нива и т.д.). Но тоже можно сесть, если постараться. По гуглу до Кузомени с отворотки около 15 км. А вообще интересно посмотреть на зону песков в Гугле, либо в SAS Planet.
Форум
9 лет назад #74427
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Snowman_pro
Не вопрос можно махнуть летом дня на 2-3.. Смайлик
9 лет назад #74463
HristHrist
ice brkr
Цитата:
SAS Planet

а это что такое?
не тот же гугл?
9 лет назад #74465
Snowman_proSnowman_pro
apatity-mels-ru писал(а):
Snowman_pro
Не вопрос можно махнуть летом дня на 2-3.. Смайлик

Заметано Смайлик А остальные вопросы Смайлик:
9 лет назад #74470
VasMinVasMin
Запаску обязательно в машину положите, а если возможность, то две.
Мы с туристами в пустыню летом каждую неделю мотаемся, а то и чаще.
Места там действительно красивые.
С лошадьми осторожней, в прошлом году одна подошла к машине и стала просто в наглую грусть дверь Смайлик еле отбился....
И если не сложно, остановитесь где-нибудь по пути, захватите пару плоских камушков, потом в колею положите на песчаной дороге. Мы так делаем, местам и самому легче ехать стало.
А вообще до Кузомени и на легковых машинах можно доехать, только нужна сноровка, лопата и как минимум один пассажир в машине. Но это уже если очень хочется доехать.
А так приходилось по пути тросом дергать машины.
Еще случай был, когда осенью во время штормового предупреждения выехали в пустыню, а там с моря воды в пустыню надуло и все дороги в воде... жестко было, но проскочили.
9 лет назад #74479
Snowman_proSnowman_pro
Спасибо, учтем... а может, с вами? Смайлик
9 лет назад #74489
VasMinVasMin
Можно,
присылайте в личку контакты для связи с Вами, как будет собираться группа на выходные на Терский берег, мы обязательно свяжемся.
9 лет назад #74502
ice brkrice brkr
Hrist писал(а):
ice brkr
Цитата:
SAS Planet

а это что такое?
не тот же гугл?

Это бесплатная программа, похожая на Гугл, но лучше: в ней содержатся комоснимки и карты из разных источников. Можно делать наложение разных карт, также есть Панорамио и Вики, кэш изображений неограничен. Программа не требует установки и переносится с компа на другой вместе с кэшем. Бесплатная версия работает с навигаторами, а у Гугла такая возможность появляется в платной версии. Еще один большой плюс этой проги - создание изображений с привязкой, и делается это легко, почти на лету!
Удивляюсь, почему она бесплатна.
http://sasgis.ru/
9 лет назад #74563
HristHrist
ice brkr
ого! супер!!!
СпасиБО
9 лет назад #74770
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
ice brkr
Скачал. А как ее установить? Формат какой-то непонятный 7z.., что дальше делать? Смайлик

Все разобрался Смайлик
9 лет назад #74802

все комментарии, 18

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+