Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманскую область пришел новый синтетический наркотик -дезоморфин

18 Мая 2009, 09:38     Мурманск и область

В Мурманскую область пришел новый синтетический наркотик -дезоморфин

В Мурманскую область пришел новый синтетический наркотик. Дезоморфин. Воистину адское зелье, страшное по своей разрушительной силе, - оно в десятки раз превосходит по токсичности героин. А поскольку воздействует на организм не слишком долго, то тем самым провоцирует прием очередной дозы. У тех, кто употребляет дезоморфин, появляются глубокие гноящиеся язвы, от человека начинает исходить трупный запах. Четыре-пять месяцев постоянного приема - и тело разлагается, вены - закупориваются, поэтому таким больным приходится ампутировать конечности. Люди умирают в диких мучениях. В ряде регионов, таких как Коми, Мордовия, Карелия и Архангельская область, новый наркотик начинает вытеснять героин. Во-первых, он относительно дешев, во-вторых, готовится из лекарств, находящихся в свободной продаже.
Хоть дезоморфин известен еще с двадцатых годов прошлого столетия (американцы тогда искали новые обезболивающие средства на основе модификации молекул морфина), в России его синтезировали совсем недавно, в Сыктывкаре. Смертоносное зелье окрестили «героином из Коми» или «наркотиком для бедных». В этой республике его производство приобрело чуть ли не промышленные масштабы: местные дельцы научились готовить дезоморфин в домашних условиях. Это целая подпольная индустрия.
- У нас пока не столь катастрофическая ситуация, как, например, в Коми, - рассказывает пресс-секретарь регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Наталья Петрова. - Но первый звоночек, образно выражаясь, уже прозвучал. Если в прошлом году наши сотрудники изъяли небольшую дозу - лишь сотые граммы дезоморфина, то нынче у жителя Мончегорска нашли свыше килограмма.
Есть и первый больной. Точнее - больная, девочка лет четырнадцати. У нее в организме обнаружили следы этой отравы.
- С дезоморфином приключилась та же история, что и с первитином. У потребителей не хватало денег на дорогие амфетамины, вот и переключились на дешевые синтетические заменители, - говорит заведующая химико-токсикологической лабораторией областного наркологического диспансера Ольга Полубинская. - Экономический кризис и, как следствие, нехватка денег у потребителей привели к тому, что наркоторговцы обратили внимание на дезоморфин. И в первую очередь стараются посадить на него молодежь.
Специалисты считают, что сбить нарастающее как вал распространение дезоморфина можно. Хотя он и охватил уже двенадцать регионов страны - в основном Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Необходимо запретить свободную продажу тех препаратов, что идут на изготовление наркотика. Ну и, разумеется, ужесточить наказание за его распространение. Да и вообще - за распространение любых наркотиков.
Сложившаяся на сегодня система уголовного наказания за наркопреступления слишком гуманна. Достаточно обратиться к статистике областного управления ФСКН, чтобы в этом убедиться. 2007 год. Осуждено 168 человек, реальные сроки получили 99, в том числе 37 рецидивистов (по линии незаконного оборота наркотиков - 14, остальные - за аналогичные преступления). 2008 год. Из 222 осужденных реальные сроки дали 159, из них повторно - 38 (в сфере незаконного оборота наркотиков - 19). А в первом квартале этого года на скамью подсудимых попали 26 человек, за решетку же - только 16. И сколько потом из них, кто легко отделался, снова примется за старое, калеча и убивая людей отравой?..
Специалисты убеждены, что нужен иной подход к решению данной проблемы.
«Считаю, что в основу новой политики следует положить следующий принцип. В целом необходимо уменьшать карательность по отношению к наркозависимым - больным, по сути, людям, стимулируя их излечение. Но это должно уравновешиваться ужесточением законодательства в отношении наркобаронов и распространителей крупных партий наркотиков. Одновременно мы должны обрушивать всю мощь государства против организаторов и менеджеров наркоагрессии», - так недавно изложил позицию своего ведомства Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Сергей БЕРДНИКОВ


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1088 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+