Эстафету нелепых запретов приняла корюшка

15 мая 2009 в 11:03, Мурманская область
15 мая в области начнется сезон рыбалки. Для одних это спорт, для других просто возможность отдохнуть от каждодневной суеты и городской сутолоки, хорошо провести время в компании друзей. Но такова современная жизнь - в ней регламентируется даже отдых на природе. Нельзя запросто усесться на облюбованном местечке и ловить рыбу, любую и чем вздумается. Надо знать, где можно сидеть, что можно ловить и чем.
Все это описано в правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Их разрабатывает Северный научно-промысловый совет, в состав которого входят представители властей, ученые и рыбопромышленники Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа. В январе были утверждены новые правила. С 8 апреля этот документ введен в действие. Чем же он порадует или огорчит рыбаков-любителей?

Думаю, многие вздохнут с облегчением, узнав, что теперь могут спокойно ловить сига, гольца и хариуса. (Но, конечно, соблюдая установленные статьей 84-й правил промысловые размеры рыб.)

Однако без нелепых запретов все же не обошлось. «Эстафету» приняла корюшка. Статья 78-я гласит: «При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча… корюшки европейской в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Мурманской области».

Над правилами рыболовства работали ученые, но кому из них пришла в голову эта блестящая идея, неизвестно. Смысл запрета добывать сорную рыбешку (так специалисты называют неценные и многочисленные виды рыб) тоже неясен. Однако исполнять придется, и недисциплинированные любители корюшки могут поплатиться за свое пристрастие. Если, конечно, не удастся документ подправить. Во всяком случае, Баренцево-Беломорское теруправление направило в Росрыболовство предложение изменить статью № 78, то есть снять запрет.

Новые правила оказались щедрыми на сюрпризы и корюшкой не ограничились. Строки 77-й статьи «Запрещается любительское и спортивное рыболовство в реках и ручьях, являющихся местами нереста лосося атлантического (семги), (за исключением вылова рыб удочками…)» привели в замешательство работников теруправления. И особенно тех из них, кто как раз и будет решать: нарушил рыбак правила или нет.

- По нашему мнению, - говорит начальник оперативного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Игорь Дмитриев, - этот пункт должен звучать следующим образом: «Запрещается любительское и спортивное рыболовство в реках и ручьях, являющихся местами нереста лосося атлантического, всеми орудиями лова, за исключением поплавочной или донной удочки с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина». Вот тут уже и людям будет понятно, чем ловить можно, а чем нельзя, и нам - кого считать нарушителем, а кого нет. К примеру, рыбак, закинувший в местах нереста семги спиннинг, будет оштрафован.

Кстати, в этом году у инспекторов рыбоохраны появятся добровольные помощники. Рыболовы тревожатся: «Это что же, дали человеку удостоверение, и он может делать, что захочет?»

- Видимо, так думают многие, потому что у нас отбоя нет от желающих стать внештатными инспекторами. Но я разочарую тех, кто надеется попользоваться какими-то льготами: в основном внештатниками будут работники Мурманрыбвода, сотрудники лагерей, принадлежащих пользователям, и граждане из числа рыболовов-любителей, доказавшие свою активную гражданскую позицию. Они не имеют права составлять протоколы. Могут только собрать первичный материал, на основании которого мы будем продолжать работать с нарушителями. Конкретнее? Помощник инспектора может сообщить о нарушении, оказать рыбоохране техническое содействие, провести разъяснительную беседу с рыболовом. «Корочка» добровольного помощника выдается на один год. И если ее обладатель не будет работать так, как надо, он перестанет быть таковым.

Горбуша поочередно с семгой заходит в реки бассейнов Белого и Баренцева морей. И нынешний сезон для жителей Терского и Кандалакшского районов будет «горбушьим» - лов этой рыбы разрешен. Разрешен также лов камчатского краба, но только по путевке и только в определенные правилами сроки. К тому же каждый любитель может использовать лишь одну крабовую ловушку.

А если человека не интересуют ни горбуша, ни семга, ни прочие благородные виды? Если он хочет спокойно, не опасаясь стать нарушителем, усесться с удочкой на берегу и половить окунька?

- Закон гласит, что наши граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно. Проще говоря, могут спокойно, безо всяких разрешений заниматься им практически на всех реках и озерах области, - включается в беседу начальник отдела водных биологических ресурсов и организации рыболовства во внутренних водоемах Олег Заболотский. - Но не стоит забывать, что при этом могут использоваться только те орудия лова, на которые путевка не требуется. Они указаны в статье 83.1. А вот, например, сетями можно ловить только по именной разовой лицензии (путевке).
Согласно правилам рыболовства семгу и некоторые другие виды - кумжу, форель - можно ловить только по путевкам. Штраф за нарушение составляет от одной до двух тысяч рублей. А если что-то еще и поймал, это уже считается нанесением ущерба и сумма наказания варьируется в зависимости от вида. За семгу, например, может светить и уголовная ответственность. В прошлом году по этому поводу было возбуждено 45 уголовных дел.
Но даже получив разрешение от пользователя, строго запрещено добывать молодь семги, палии, кумжи, самок камчатского краба и всех морских млекопитающих. Был, между прочим, случай, когда сетью поймали дельфина… Если же в одном водоеме с семгой соседствуют, к примеру, щука и окунь, то последних рыбак вполне может там промышлять. Но при этом его снасть должна исключать возможность добычи семги. Кроме того, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и путевку, выданную пользователем. Очень важно не забыть при вылове рыбы сразу ее заполнить. Кстати, нелишне напомнить, что рыболовы-любители обязаны предъявлять имеющиеся у них документы по требованию государственных инспекторов рыбоохраны.
Мы уже не раз упоминали пользователей. Кто же это такие? Как правило, туристические компании, бизнес которых строится на торговле путевками и разрешениями. Каждой выделяется квота для организации спортивного и любительского рыболовства. Информация о распределении квот публикуется в «МВ», чтобы жители Мурманской области знали, в какие фирмы они могут обращаться для приобретения путевок. Конкурс среди туристических компаний на пользование рыбопромысловыми участками проводит теруправление. Каковы же критерии, по которым определяют победителей?

- Учитывается, сколько путевок конкретная компания выдала раньше, - поясняет Олег Заболотский. - Чем больше людей обслужила, тем лучше. Большое значение придается тому, много ли у нее в собственности зданий, турдомиков или плавсредств, сколько она создала рабочих мест. И тут тоже чем больше, тем лучше. Эти показатели позволяют отличить серьезную турфирму от однодневки. Обязательно рассматривается бизнес-план. Специалистов интересует, какая сумма будет инвестирована в создаваемую инфраструктуру на данном промысловом участке и количество планируемых рабочих мест. С победителями конкурса заключается договор на 10-20 лет. Это требование федерального закона. Временщиков здесь быть не может. Компания должна быть кровно заинтересована в том, чтобы популяция лосося, во-первых, сохранялась, а во-вторых, чтобы рыба была крупной. Ведь если сегодня она позволит «выбить реку», то завтра потеряет своих клиентов. Поэтому и появился способ «поймал-отпустил», хотя и у него есть противники. Люди со всего мира съезжаются на реки Кола, Кица, Йоканьга, Поной. Исчезнет рыба - рухнет туристический бизнес, а следом и околорыболовный - торговля спиннингами, леской, крючками… Ведь хороший спиннинг до тысячи долларов стоит.

Впрочем, специалистов Баренцево-Беломорского теруправления волнует не само по себе благополучие туроператоров, а главным образом то, что их опыт работы в сфере организации спортивного и любительского рыболовства, материально-техническая база позволят эффективно вести бизнес, гарантировать качество услуг и способствовать сохранению и рациональному использованию атлантического лосося в реках Кольского края.

Нередко приходится слышать: мол, богатствами всей страны почему-то в своих интересах пользуется кучка людей. А простые граждане должны платить за то, чтобы порыбачить. Но стоит взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Как считают сотрудники теруправления, приобретая путевки, рыболовы вносят свою лепту в сохранение природных запасов рыбы, в том числе и ценной. Уместно напомнить: в Советском Союзе все они были объединены в Общество рыболовов и охотников и платили ежегодные взносы, которые шли в том числе на то, чтобы поддерживать запасы рыбы в наших водоемах.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Автор фото: Федосеев Л. Г.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter