Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области ответил на вопросы журналистов

23 Мая 2017, 07:15     Мурманск и область
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области  ответил на вопросы журналистов

Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» проводят серию интервью с руководителями государственной ветеринарной службы в регионах России. Сегодня мы беседуем с председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Евгеньевичем Касаткиным.

– Алексей Евгеньевич, недавно вы в составе рабочей группы посетили Норвегию. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях и подробнее о планах по международному сотрудничеству.

– С нашими коллегами из Норвегии и Финляндии мы сотрудничаем уже много лет. Ежегодно в странах Баренцрегиона проводятся конференции под названием «Баренцвет», на которых обсуждаются вопросы, наиболее актуальные для нашего Севера. Это болезни рыб, оленей и другие темы. В Мурманске мы организовывали такое мероприятие в 2014 году, а в текущем году встреча планируется в Киркинесе, в Норвегии. Можно сказать, что сотрудничество с соседями вышло на новый уровень, стало более эффективным и полезным с практической точки зрения. Я уже неоднократно встречался с Главным ветеринарным инспектором Норвегии Кристиной Ландсверк – она очень заинтересована в кооперации с нами. Информацией обмениваемся в рабочем порядке, очень оперативно.

Сотрудничество мы планируем продолжать и развивать. В марте провели в Мурманске международную рабочую встречу по болезням лососевых рыб диких популяций с участием руководителей ветслужб Карелии и Ленинградской области, делегаций специалистов Норвегии и Финляндии, научных сотрудников ПИНРО и Карельского отделения РАН. С 2015 года в рамках сотрудничества безвозмездно проводятся исследования проб нашей семги в Норвежском ветеринарном институте. Благодаря им удалось в 2015–2016 годах подтвердить поставленный нами диагноз при массовой гибели производителей семги в реках Кола и Тулома – ульцеративный дермальный некроз (УДН). Провести такие исследования в России мы не имели возможности. В этом году также планируем направить туда пробы для генетических исследований паразита рода гиродактилюс.

– Помог ли опыт ветслужбы развитой страны региональному Комитету ветеринарии? Что для вас как для профессионала оказалось в новинку?

– Поездка в Норвегию в составе делегации по приглашению Директората по рыболовству была очень интересной и познавательной. Мы посетили много предприятий и организаций, связанных с рыбной отраслью и аквакультурой. Интересовали нас в первую очередь технологии утилизации погибшей рыбы в больших объемах, технологии производства смолта форели и атлантического лосося, системы контроля выращивания рыбы и производство продукции. Эти вопросы наиболее актуальны в условиях развивающейся морской аквакультуры в Мурманской области.

В результате поездки окрепла уверенность, что без своего производства малька аквакультуре развиваться будет сложно, хотя это в целом непростое дело. Также, надеюсь, в этом году удастся внедрить норвежские технологии силосования отходов (с помощью муравьиной кислоты) на одном из наших крупных предприятий аквакультуры.

Позавидовали, честно говоря, четкой нормативной базе, ответственности предприятий. Именно у норвежцев мы заимствовали положения в проект ветеринарно-санитарных правил для садковых рыбоводных хозяйств, который в течение ряда лет направляли в Минсельхоз России. К сожалению, документ до настоящего времени не принят, да и от предложений наших практически ничего не осталось. А начинать такую работу нужно с нормативной базы, иначе мы наступаем на грабли, которые другие уже обошли.

Много чему есть поучиться у норвежцев, хотя и у них эпизоотическая обстановка не радужная: одолевает лососевая вошь, регистрируются инфекционная анемия, некроз поджелудочной железы и другие заболевания. Но система налажена, рыба на предприятии ликвидируется за день-два при вспышке особо опасной болезни.

– Часто сообщается о том, что и в Мурманской области продолжается активная работа по техническому оснащению СББЖ, других ветучреждений. Можете рассказать об этом процессе?

– Без надлежащего технического оснащения сегодня невозможно качественно исполнять свои функции. Доходы от ветеринарно-санитарной экспертизы падают в связи с ведением бесплатной ветеринарной сертификации, так что необходимо развивать качественные и технологические услуги по лечению животных, чтобы конкурировать с частными лечебницами. Поэтому средств на это не жалеем.

Мурманская областная СББЖ старается обновить всё – от мебели до автотранспорта. В последнее время мы оснастили станцию полным комплектом рентгенологического оборудования в дополнение к двум рентген-аппаратам с оцифровщиками изображения, которые уже используются в разных подразделениях. Купили современный четырёхтактный снегоход для работы на угодьях оленеводческих хозяйств и рефконтейнер для хранения биологических отходов. Имеется современное дезинфекционное оборудование как в виде ранцевых распылителей, так и на шасси автомобилей. Не без гордости скажу, что у нас есть целый парк автомобильного транспорта – всего тридцать четыре машины. Это передвижные ветеринарные лаборатории на базе «Газели» и «Соболя», специальный автомобиль для транспортировки биоотходов на базе «Фиат Диабло», три дезустановки, два прицепа, два прицепа-дачи для проживания специалистов, четыре снегохода, одиннадцать машин «Шевроле Нива», четыре легковых автомобиля «Форд» и автобус.

Все подразделения Мурманской облСББЖ оснащены персональными компьютерами и офисной мебелью. Лечебные подразделения имеют диагностическое, лечебное оборудование, лабораторную мебель, операционные лампы и столы, в том числе 20 аппаратов УЗИ, четыре биохимических анализатора, три комплекта оборудования для цифровой рентгендиагностики, хирургические электрокоагуляторы, мониторы пациента и пульсоксиметры, инфузоматы.

– Какие проблемы беспокоят Комитет по ветеринарии Мурманской области?

– В последнее время проблем, к сожалению, не убавляется. Кроме природы их подкидывают нам и законодательные органы. Не иначе как ударом в спину можно назвать отмену обязательного сопровождения домашних животных для личного пользования ветеринарными сопроводительными документами при транспортировке по территории России. Наша область особенная: летом огромное количество мурманчан с питомцами едут в отпуск, в том числе в неблагополучные по бешенству регионы. Ранее они шли к нам, вакцинировали, регистрировали питомцев, получали свидетельство и спокойно ехали отдыхать. Теперь можно к ветеринару не идти, документ не оформлять и прививку не делать. Мурманская область благополучна по бешенству с 1988 года. Теперь мы со страхом ждем осени, когда невакцинированные животные массово станут возвращаться. Что они нам привезут, одному богу известно.

Много что еще беспокоит: новые заболевания дикой рыбы, такие как УДН, гиродактилез, безнадзорные животные, упадок сельского хозяйства – за все душа болит.

– С чем часто сталкиваетесь в рабочие будни?

– С чем угодно. В выходные, 13–14 мая, например, обнаружили захоронения убитых безнадзорных собак, по этому вопросу работаем с полицией и прокуратурой. Весна в этом году запоздала – как всегда, ждем и другие «подснежники». Завезли первую партию смолта форели из Норвегии – нужно съездить, посмотреть. Готовим заседание противоэпизоотической комиссии области, на 30 мая запланирована межведомственная тренировка по ликвидации АЧС в колонии УФСИН. 17 мая, ночью, хулиганы разбили все стекла, испортили оборудование в Кировской ветеринарной станции, которую мы недавно открыли после капитального ремонта. Полиция уже задержала их. Так что скучать не приходится.

– Как население реагирует на социальные акции Комитета? Имеют ли они популярность?

– Мурманская облСББЖ проводит различные акции, но они не имеют социальной направленности, основная задача таких мероприятий – пропаганда ветеринарных знаний в целом и популяризация основных направлений работы ветслужбы. Это противоэпизоотические мероприятия, кормление и содержание животных, стерилизация, транспортировка и идентификация питомцев. В простой, доступной форме наши врачи проводят разъяснительную работу, при этом для привлечения клиентов цена на услуги в период акций снижается на 30–40%.

– Какие из предлагаемых ветслужбой услуг популярны у населения?

– Из мероприятий очень популярна акция «День стерилизации» – стерилизация животных по фиксированным ценам, это один операционный день в месяц. Акция «Будь здоров, четвероногий друг» приурочена к международному Дню защиты животных, 4 октября. В течение всей недели консультации, взвешивание, обработки против паразитов, обрезка когтей и клюва проводятся бесплатно. Еще одна популярная акция «В отпуск с любимым питомцем» проводится в мае. В течение недели предлагаются вакцинация «Рабикан», консультации, обработки против паразитов – все бесплатно. В эти дни мы проводим разъяснительную работу по подготовке, транспортировке животного, рассказываем о кормлении и содержании питомцев в другом климате. И, наконец, в рамках акции «Вакцинируй питомца – защити себя» в течение нескольких дней осуществляется бесплатный клинический осмотр, владельцы животных могут получить консультацию при вакцинации.

– Какова общая эпизоотическая обстановка в регионе? С какими болезнями возникают наибольшие трудности у ветеринаров Мурманской области?

– Обстановка пока благополучная, область свободна от особо опасных заболеваний. В 2015 году мы столкнулись с массовой гибелью лосося в хозяйствах аквакультуры и одновременно с гибелью производителей семги в реках Кола и Тулома. Были огромные проблемы с утилизацией рыбы, ситуация вызвала большой резонанс в обществе. Но пережили, справились – новый малек завезен, уроки извлекли, будем работать.

Что касается дикой рыбы, то ждем очередного УДН в этом году в июне – июле, я уже говорил об этом. Будем сотрудничать с норвежскими коллегами по этому заболеванию. В России даже оборудования нет для определения некроза, да и методик тоже. Возбудитель болезни до настоящего времени не определен, несмотря на то, что УДН известен в Европе с 1900 года.

– Еще один животрепещущий вопрос: как обстоит дело с безнадзорными животными?

– Как и везде в России, это большая проблема. Способствуют ей, конечно, отсутствие единой федеральной политики в этой сфере, хорошая кормовая база, менталитет наших людей и наличие мест обитания. Полномочия у нас переданы муниципалитетам. Надо сказать, что выполняют они работу по-разному. Стоимость процедур для одной головы оценена областным бюджетом в 6500 рублей, деньги выделяются немалые. Но так как проблема комплексная, одним отловом ее не решить, сколько бы материальных ресурсов ни выделяло государство.

Скоро год, как в МВД находится соглашение с Мурманской областью по надзору за положениями областного закона «О содержании животных». Не подписывают. А иначе порядок с выгулом и содержанием собак не навести. Мы постоянно совершенствуем нормативную базу, разработали методику мониторинга безнадзорных животных на территориях муниципалитетов, сейчас сами пробуем считать. Работа идет, есть результаты: налажена система контроля, собаки отлавливаются и содержатся, то есть, на улицах их действительно становится меньше.

– Насколько актуален для региона кадровый вопрос? Есть ли проблемы с уровнем заработной платы ветеринаров?

– Действительно очень важная проблема. Молодые специалисты не хотят ехать на Крайний Север. Зарплата ветеринарного врача в мегаполисах средней полосы России в разы выше зарплаты в нашем регионе, даже с учетом северного коэффициента и полярных надбавок. В Мурманской облСББЖ проблема не столь острая, штат специалистов укомплектован на 87%.

Заключены договоры с Вологодской молочнохозяйственной академией и Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины (СПбГАВМ) на прохождение практики студентов на станциях по борьбе с болезнями животных. В процессе практики активно предлагаем работу после окончания вуза.

– И в конце интервью вопрос о рабочих планах Комитета на 2017 год?

– Собираемся начать массовую вакцинацию оленей против сибирской язвы и переезд Полярнинской госветстанции в новое отремонтированное помещение с оборудованием для ветеринарной деятельности. Надо сказать, что приобретаем технику и ремонтируем здание мы за свой счёт. В Оленегорской госветстанции откроется рентген-кабинет с современным цифровым оборудованием, в Кандалакшской ветстанции начнём оснащать рентген-кабинет. Также в планах благоустройство территории Мурманской городской ветеринарной лечебницы и разработка проектно-сметной документации на ремонт помещения Полярнозоринской ветстанции. Кроме того, рассчитываем приобрести два легковых автомобиля и транспорт для перевозки биологических отходов.

– Спасибо большое за беседу!

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 202 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+