Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области ответил на вопросы журналистов

23 мая 2017 в 07:15, Мурманская область
Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» проводят серию интервью с руководителями государственной ветеринарной службы в регионах России. Сегодня мы беседуем с председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Евгеньевичем Касаткиным.

– Алексей Евгеньевич, недавно вы в составе рабочей группы посетили Норвегию. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях и подробнее о планах по международному сотрудничеству.

– С нашими коллегами из Норвегии и Финляндии мы сотрудничаем уже много лет. Ежегодно в странах Баренцрегиона проводятся конференции под названием «Баренцвет», на которых обсуждаются вопросы, наиболее актуальные для нашего Севера. Это болезни рыб, оленей и другие темы. В Мурманске мы организовывали такое мероприятие в 2014 году, а в текущем году встреча планируется в Киркинесе, в Норвегии. Можно сказать, что сотрудничество с соседями вышло на новый уровень, стало более эффективным и полезным с практической точки зрения. Я уже неоднократно встречался с Главным ветеринарным инспектором Норвегии Кристиной Ландсверк – она очень заинтересована в кооперации с нами. Информацией обмениваемся в рабочем порядке, очень оперативно.

Сотрудничество мы планируем продолжать и развивать. В марте провели в Мурманске международную рабочую встречу по болезням лососевых рыб диких популяций с участием руководителей ветслужб Карелии и Ленинградской области, делегаций специалистов Норвегии и Финляндии, научных сотрудников ПИНРО и Карельского отделения РАН. С 2015 года в рамках сотрудничества безвозмездно проводятся исследования проб нашей семги в Норвежском ветеринарном институте. Благодаря им удалось в 2015–2016 годах подтвердить поставленный нами диагноз при массовой гибели производителей семги в реках Кола и Тулома – ульцеративный дермальный некроз (УДН). Провести такие исследования в России мы не имели возможности. В этом году также планируем направить туда пробы для генетических исследований паразита рода гиродактилюс.

– Помог ли опыт ветслужбы развитой страны региональному Комитету ветеринарии? Что для вас как для профессионала оказалось в новинку?

– Поездка в Норвегию в составе делегации по приглашению Директората по рыболовству была очень интересной и познавательной. Мы посетили много предприятий и организаций, связанных с рыбной отраслью и аквакультурой. Интересовали нас в первую очередь технологии утилизации погибшей рыбы в больших объемах, технологии производства смолта форели и атлантического лосося, системы контроля выращивания рыбы и производство продукции. Эти вопросы наиболее актуальны в условиях развивающейся морской аквакультуры в Мурманской области.

В результате поездки окрепла уверенность, что без своего производства малька аквакультуре развиваться будет сложно, хотя это в целом непростое дело. Также, надеюсь, в этом году удастся внедрить норвежские технологии силосования отходов (с помощью муравьиной кислоты) на одном из наших крупных предприятий аквакультуры.

Позавидовали, честно говоря, четкой нормативной базе, ответственности предприятий. Именно у норвежцев мы заимствовали положения в проект ветеринарно-санитарных правил для садковых рыбоводных хозяйств, который в течение ряда лет направляли в Минсельхоз России. К сожалению, документ до настоящего времени не принят, да и от предложений наших практически ничего не осталось. А начинать такую работу нужно с нормативной базы, иначе мы наступаем на грабли, которые другие уже обошли.

Много чему есть поучиться у норвежцев, хотя и у них эпизоотическая обстановка не радужная: одолевает лососевая вошь, регистрируются инфекционная анемия, некроз поджелудочной железы и другие заболевания. Но система налажена, рыба на предприятии ликвидируется за день-два при вспышке особо опасной болезни.

– Часто сообщается о том, что и в Мурманской области продолжается активная работа по техническому оснащению СББЖ, других ветучреждений. Можете рассказать об этом процессе?

– Без надлежащего технического оснащения сегодня невозможно качественно исполнять свои функции. Доходы от ветеринарно-санитарной экспертизы падают в связи с ведением бесплатной ветеринарной сертификации, так что необходимо развивать качественные и технологические услуги по лечению животных, чтобы конкурировать с частными лечебницами. Поэтому средств на это не жалеем.

Мурманская областная СББЖ старается обновить всё – от мебели до автотранспорта. В последнее время мы оснастили станцию полным комплектом рентгенологического оборудования в дополнение к двум рентген-аппаратам с оцифровщиками изображения, которые уже используются в разных подразделениях. Купили современный четырёхтактный снегоход для работы на угодьях оленеводческих хозяйств и рефконтейнер для хранения биологических отходов. Имеется современное дезинфекционное оборудование как в виде ранцевых распылителей, так и на шасси автомобилей. Не без гордости скажу, что у нас есть целый парк автомобильного транспорта – всего тридцать четыре машины. Это передвижные ветеринарные лаборатории на базе «Газели» и «Соболя», специальный автомобиль для транспортировки биоотходов на базе «Фиат Диабло», три дезустановки, два прицепа, два прицепа-дачи для проживания специалистов, четыре снегохода, одиннадцать машин «Шевроле Нива», четыре легковых автомобиля «Форд» и автобус.

Все подразделения Мурманской облСББЖ оснащены персональными компьютерами и офисной мебелью. Лечебные подразделения имеют диагностическое, лечебное оборудование, лабораторную мебель, операционные лампы и столы, в том числе 20 аппаратов УЗИ, четыре биохимических анализатора, три комплекта оборудования для цифровой рентгендиагностики, хирургические электрокоагуляторы, мониторы пациента и пульсоксиметры, инфузоматы.

– Какие проблемы беспокоят Комитет по ветеринарии Мурманской области?

– В последнее время проблем, к сожалению, не убавляется. Кроме природы их подкидывают нам и законодательные органы. Не иначе как ударом в спину можно назвать отмену обязательного сопровождения домашних животных для личного пользования ветеринарными сопроводительными документами при транспортировке по территории России. Наша область особенная: летом огромное количество мурманчан с питомцами едут в отпуск, в том числе в неблагополучные по бешенству регионы. Ранее они шли к нам, вакцинировали, регистрировали питомцев, получали свидетельство и спокойно ехали отдыхать. Теперь можно к ветеринару не идти, документ не оформлять и прививку не делать. Мурманская область благополучна по бешенству с 1988 года. Теперь мы со страхом ждем осени, когда невакцинированные животные массово станут возвращаться. Что они нам привезут, одному богу известно.

Много что еще беспокоит: новые заболевания дикой рыбы, такие как УДН, гиродактилез, безнадзорные животные, упадок сельского хозяйства – за все душа болит.

– С чем часто сталкиваетесь в рабочие будни?

– С чем угодно. В выходные, 13–14 мая, например, обнаружили захоронения убитых безнадзорных собак, по этому вопросу работаем с полицией и прокуратурой. Весна в этом году запоздала – как всегда, ждем и другие «подснежники». Завезли первую партию смолта форели из Норвегии – нужно съездить, посмотреть. Готовим заседание противоэпизоотической комиссии области, на 30 мая запланирована межведомственная тренировка по ликвидации АЧС в колонии УФСИН. 17 мая, ночью, хулиганы разбили все стекла, испортили оборудование в Кировской ветеринарной станции, которую мы недавно открыли после капитального ремонта. Полиция уже задержала их. Так что скучать не приходится.

– Как население реагирует на социальные акции Комитета? Имеют ли они популярность?

– Мурманская облСББЖ проводит различные акции, но они не имеют социальной направленности, основная задача таких мероприятий – пропаганда ветеринарных знаний в целом и популяризация основных направлений работы ветслужбы. Это противоэпизоотические мероприятия, кормление и содержание животных, стерилизация, транспортировка и идентификация питомцев. В простой, доступной форме наши врачи проводят разъяснительную работу, при этом для привлечения клиентов цена на услуги в период акций снижается на 30–40%.

– Какие из предлагаемых ветслужбой услуг популярны у населения?

– Из мероприятий очень популярна акция «День стерилизации» – стерилизация животных по фиксированным ценам, это один операционный день в месяц. Акция «Будь здоров, четвероногий друг» приурочена к международному Дню защиты животных, 4 октября. В течение всей недели консультации, взвешивание, обработки против паразитов, обрезка когтей и клюва проводятся бесплатно. Еще одна популярная акция «В отпуск с любимым питомцем» проводится в мае. В течение недели предлагаются вакцинация «Рабикан», консультации, обработки против паразитов – все бесплатно. В эти дни мы проводим разъяснительную работу по подготовке, транспортировке животного, рассказываем о кормлении и содержании питомцев в другом климате. И, наконец, в рамках акции «Вакцинируй питомца – защити себя» в течение нескольких дней осуществляется бесплатный клинический осмотр, владельцы животных могут получить консультацию при вакцинации.

– Какова общая эпизоотическая обстановка в регионе? С какими болезнями возникают наибольшие трудности у ветеринаров Мурманской области?

– Обстановка пока благополучная, область свободна от особо опасных заболеваний. В 2015 году мы столкнулись с массовой гибелью лосося в хозяйствах аквакультуры и одновременно с гибелью производителей семги в реках Кола и Тулома. Были огромные проблемы с утилизацией рыбы, ситуация вызвала большой резонанс в обществе. Но пережили, справились – новый малек завезен, уроки извлекли, будем работать.

Что касается дикой рыбы, то ждем очередного УДН в этом году в июне – июле, я уже говорил об этом. Будем сотрудничать с норвежскими коллегами по этому заболеванию. В России даже оборудования нет для определения некроза, да и методик тоже. Возбудитель болезни до настоящего времени не определен, несмотря на то, что УДН известен в Европе с 1900 года.

– Еще один животрепещущий вопрос: как обстоит дело с безнадзорными животными?

– Как и везде в России, это большая проблема. Способствуют ей, конечно, отсутствие единой федеральной политики в этой сфере, хорошая кормовая база, менталитет наших людей и наличие мест обитания. Полномочия у нас переданы муниципалитетам. Надо сказать, что выполняют они работу по-разному. Стоимость процедур для одной головы оценена областным бюджетом в 6500 рублей, деньги выделяются немалые. Но так как проблема комплексная, одним отловом ее не решить, сколько бы материальных ресурсов ни выделяло государство.

Скоро год, как в МВД находится соглашение с Мурманской областью по надзору за положениями областного закона «О содержании животных». Не подписывают. А иначе порядок с выгулом и содержанием собак не навести. Мы постоянно совершенствуем нормативную базу, разработали методику мониторинга безнадзорных животных на территориях муниципалитетов, сейчас сами пробуем считать. Работа идет, есть результаты: налажена система контроля, собаки отлавливаются и содержатся, то есть, на улицах их действительно становится меньше.

– Насколько актуален для региона кадровый вопрос? Есть ли проблемы с уровнем заработной платы ветеринаров?

– Действительно очень важная проблема. Молодые специалисты не хотят ехать на Крайний Север. Зарплата ветеринарного врача в мегаполисах средней полосы России в разы выше зарплаты в нашем регионе, даже с учетом северного коэффициента и полярных надбавок. В Мурманской облСББЖ проблема не столь острая, штат специалистов укомплектован на 87%.

Заключены договоры с Вологодской молочнохозяйственной академией и Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины (СПбГАВМ) на прохождение практики студентов на станциях по борьбе с болезнями животных. В процессе практики активно предлагаем работу после окончания вуза.

– И в конце интервью вопрос о рабочих планах Комитета на 2017 год?

– Собираемся начать массовую вакцинацию оленей против сибирской язвы и переезд Полярнинской госветстанции в новое отремонтированное помещение с оборудованием для ветеринарной деятельности. Надо сказать, что приобретаем технику и ремонтируем здание мы за свой счёт. В Оленегорской госветстанции откроется рентген-кабинет с современным цифровым оборудованием, в Кандалакшской ветстанции начнём оснащать рентген-кабинет. Также в планах благоустройство территории Мурманской городской ветеринарной лечебницы и разработка проектно-сметной документации на ремонт помещения Полярнозоринской ветстанции. Кроме того, рассчитываем приобрести два легковых автомобиля и транспорт для перевозки биологических отходов.

– Спасибо большое за беседу!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter