Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Главный врач Кировской ЦГБ Людмила Стёпина отчитывалась на городском Совете

08 Мая 2009, 09:25     Кировск

Главный врач Кировской ЦГБ Людмила Стёпина отчитывалась на городском Совете

Одним из главных критериев качества медицинских услуг является их доступность. Раньше кировчане часто жаловались к нам в редакцию, что при поступлении в стационар на лечение или на операцию приходилось всё необходимое покупать по списку, вплоть до бинтов. В 2007 году на выездной коллегии Комитета по здравоохранению нашу больницу серьёзно распекали. Оказалось, что на статью “Зарплата” руководство больницы перебросило 2/3 средств, выделенных Фондом медицинского страхования на закупку лекарств, половину средств на питание больных и практичес­ки все деньги по статье “Мягкий инвентарь”. На сегодня картина совсем иная. В 2008 году больница затратила на оплату лекарств из средств ФМС 9,7 миллиона руб­лей (в 2007 году – 2,7 миллиона рублей), на расходные материалы 19 миллионов рублей (1,2 миллиона рублей), на питание больных 78 рублей в день (было 27 руб­лей). И это с учётом того, что пришлось гасить старые долги больницы поставщикам.

Талончик на диагностику

В 2008 году значительно улучшилась материальная база диаг­ностической службы. За счёт бюджета города и средств национального проекта приобрели бронхоскоп (это исследование раньше не проводилось) и два эндоскопа для исследования желудочно-кишечного тракта. Кабинет стал работать в две смены до 18 часов. В итоге сроки ожидания эндоскопического исследования сократились с 10 до 5 дней (экстренные случаи – в день обращения). Больница укомплектована хорошим рентгенологическим оборудованием. Сроки на рентгенологичес­кие исследования составляют максимум до двух дней. Но чтобы сделать на аппарате УЗИ эхокардиоскопию или сканирование сосудов, надо ждать 12 дней, так как эти виды исследований выполняет только один специалист. На другие виды УЗИ вы получите номерок с датой через шесть дней.

Сроки ожидания на плановую госпитализацию сократились до 5–7 дней в зависимости от загруженности отделения. С начала года с жалобами на качество лечения обратились 67 горожан, из них 48 – по поводу обеспечения лекарствами по программе ДЛО (в “ХВ” от 26 февраля была пуб­ликация на эту тему “ДЛО трещит по швам”).

Коридоры пустеют

Чтобы уменьшить скопление людей в коридорах поликлиники, томящихся в ожидании приёма участкового врача, купили сервер, программы и подключили компьютеры врачей в единую сеть. Сократилось время обслуживания большой группы пациентов, которые приходили раз в месяц выписывать бесплатные рецепты. Теперь в периоды отсутствия на участке основного врача, а это бывает часто (отпуск, болезнь, выезды на обучение), лекарства может выписать и врач другого участка. В единую сеть включили не только лекарственные средства, но и программу учёта прививок и дополнительной диспансеризации.

Людмила Стёпина уверяла депутатов, что в шесть утра теперь никто очередь за номерками не занимает. Приглашала заглянуть в поликлинику в 17 часов вечера (работают до 19 часов) и убедиться, что в коридорах пусто, очередей к врачам нет. Во всяком случае, в периоды, когда нет сезонного всплеска заболеваемости.

У стоматологов ввели оплату за выработанные единицы трудозатрат. Теперь врач заинтересован в приёме большего количества пациентов, соответственно и номерки стало легче достать, не надо занимать очередь спозаранку.

Квартира для врача

Депутаты долго обсуждали проблему кадров в больнице. По этой теме к главному врачу было больше всего вопросов. В больнице работает 141 врач, их средняя зарплата в 2008 году выросла на 14 % и на начало года составляла 29 тысяч рублей (с учётом выплат по национальному проекту “Здоровье”). Но значительную часть этой суммы составляют доплаты за подработки по вакантным ставкам, а также за отсутствующих коллег (отпуск, выезд на обучение, специализацию). У узких специалистов заработная плата, конечно, ниже. В 2008 году уволилось 25 докторов, а им на замену принято на работу только 13 человек. Врачи переходят в другие медицинские учреждения города, где более высокая зарплата: НИЛ, “Тирвас”, цеховые службы ОАО “Апатит”, уезжают с Севера в другие регионы, уходят на пенсию. Сейчас увольняется один из двух эндокринологов, уходит на более высокую зарплату.

Молодые специалисты надолго не задерживаются в городе, помыкавшись по общежитиям и съёмным квартирам. Так, два доктора после интернатуры, проработав год, так и не обрели у нас своего угла и подались в Апатитскую больницу, где им предложили жилплощадь. Врач-невролог недавно приехал, живёт пока в больничной палате. Бывали и другие случаи, когда больше года люди ждали квартиру, за это время находили другое место работы. Им предлагали жильё, когда они уже паковали чемоданы. Эти вопросы надо решать оперативнее. С 1 августа в город приедут три врача-интерна, педиатр снимает жильё, есть ещё бездомные врачи. Всего требуется шесть квартир. Также обсуждали, как поддержать молодых докторов, не получающих полярных надбавок.

На городском Совете было затронуто много сторон работы больницы. Приведу цифры, характеризующие демографическую ситуацию в городе. Смертность снижается: в 2006 году она составляла на тысячу населения 17,8 человека, в 2007 – 15,4, в 2008 году – 14,8. За этими цифрами стоит напряжённый труд коллектива больницы. Тем не менее горожане традиционно высказывают немало нареканий к качеству медицинских услуг. Об этом в наших следующих публикациях.

В итоге депутаты решили, чтобы впредь оперативно решались проблемы медиков, ежемесячно предоставлять в Совет информацию о пустующем жилье в городе, а также справку от главного врача о текущей деятельности больницы.

Наталья Кузнецова

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1212 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 09:25, 08.05.2009

Главный врач Кировской ЦГБ Людмила Стёпина отчитывалась на городском Совете
Одним из главных критериев качества медицинских услуг является их доступность. Раньше кировчане часто жаловались к нам в редакцию, что при поступлении в стационар на лечение или на операцию....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13544/
9 лет назад #72755
ksergeiksergei
На городском Совете было затронуто много сторон работы больницы. Приведу цифры, характеризующие демографическую ситуацию в городе. Смертность снижается: в 2006 году она составляла на тысячу населения 17,8 человека, в 2007 – 15,4, в 2008 году – 14,8. За этими цифрами стоит напряжённый труд коллектива больницы
верю каждому слову.
9 лет назад #72770
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+