Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов (1922–2008) включён в число персоналий энциклопедии «Лучшие люди России»-09

07 мая 2009 в 15:48, Кандалакша
Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вологодской области в семье крестьянина. С 1936 года жил на станции Зашеек (ныне станция Апатитского горсовета) Мурманской области. Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Работал слесарем на строительстве электростанции в городе Кандалакша.
После обучения в разведшколе в 1940 году он был внедрён в качестве офицера связи в подразделение абвера в Кёнингсберге, к адмиралу Канарису. При проведении одной из операций в 1942 году Николай Иванович был тяжело ранен. После длительного лечения, он был зачислен красноармейцем в разведроту 263-й стрелковой дивизии 51-й армии. Когда был нужен «язык», Н.И. Кузнецов надевал немецкую форму и уходил через немецкие окопы с разведгруппой в ближний тыл противника: по-немецки он говорил очень хорошо. После ранения Николай Иванович потерял обоняние, поэтому из разведки его списали и назначили наводчиком 45-миллиметровой пушки в 369-й истребительно-противотанковый дивизион.

Н.И. Кузнецов стал одним из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Орден Славы III степени он получил за освобождение Севастополя в мае 1944 года. Тогда же за установление под огнём противника красного флага над Севастопольским вокзалом он был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе на представление к ордену Красного Знамени говорилось, что под командованием Н.И. Кузнецова «бойцы уничтожили минометную батарею, две 75-миллиметровые пушки, пять станковых пулеметов и до 50 солдат и офицеров противника». Позднее Николай Иванович стал почётным гражданином Севастополя, его имя золотыми буквами выгравировано на красном граните мемориала Славы.
Орден Славы II степени Николай Иванович получил за отражение танковых атак на территории Литвы. В боях под Шауляем в октябре 1944 года орудийный расчёт старшего сержанта Кузнецова вывел из строя три станковых пулемета противника и уничтожил 23 немецких солдата. В феврале 1945 года Николай Иванович отличился в боях, проходивших в Восточной Пруссии. Командир 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 43-й армии 3-го Белорусского фронта майор И.С. Кривошеев в наградном листе на Н.И. Кузнецова писал: «В боях в Восточной Пруссии тов. Кузнецов подбил 7 танков, отбил 9 контратак противника, уничтожил до роты фашистов». Однако представление на награждение Николая Ивановича орденом Славы I степени «затерялось на дорогах войны». Третий орден Славы ему был вручён в 1980 году, накануне 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Звания Героя Советского Союза Николай Иванович был удостоен за мужество и героизмом, проявленный при штурме Кёнигсберга 6–9 апреля 1945 года. В одном из боев во время штурма, когда почти весь расчёт орудия вышел из строя, Кузнецов, наводчик Глазков и заряжающий соседнего расчёта Котов подбили пять танков и две самоходки, а затем подавили несколько боевых точек противника и уничтожили около взвода пехоты.

Войну легендарный артиллерист закончил в Данциге (ныне польский город Гданьск), где вплоть до 13 мая 1945 года шли бои. Он так и остался старшиной. Позднее Николай Иванович признавался, что воевал не за звания и ордена, а за победу своей родины. 24 июня 1945 года Н.И. Кузнецов участвовал в первом Параде победе, в составе сводного батальона, бросавшего к подножию мавзолея трофейные знамёна поверженной Германии. Участвовал он и во многих последующих парадах. На Параде ветеранов 1995 года он шёл в составе группы знаменосцев, нёсших легендарное Знамя Победы.

После окончания войны Н.И. Кузнецов демобилизовался из армии. В 1950 году окончил электромеханический техникум, работал на стройках Крайнего Севера. Впоследствии Николай Иванович переехал на жительство в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Справка об энциклопедии.

Ежегодная энциклопедия "Лучшие люди России" выпускается Издательством "СПЕЦ-АДРЕС" (с 1999 г.) в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Материалы издания посвящены заслуженным гражданам и успешным организациями страны. Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или просмотреть в библиотеках страны.

Скоро увидит свет одиннадцатый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», который подводит итоги 2008 года.
http://www.llr.ru
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter