Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МончегорскСлешНовости

Мончегорск

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Мончегорске в городском парке показали эпизоды Великой Отечественной войны

05 Мая 2017, 07:30     Мончегорск


В преддверии Дня Победы в Мончегорске состоялась реконструкция одного из эпизодов Великой Отечественной войны. Его воссоздали участники мурманского военно-исторического клуба «Заполярный рубеж».

Взято из истории

Канонада и сражение в... городском парке. После победы «наших» зрители могли увидеть вблизи и потрогать оружие и другие военные атрибуты, увидеть проведение операции в полевых условиях и пообщаться с участниками едва закончившихся военных действий.

Клуб проводит реконструкции круглый год, показывая важные события Великой Отечественной войны в Заполярье. Выдумывать реконструкторам ничего не приходится - все «восстановленные» события взяты из истории. В клубе две секции - советская и немецкая, куда примкнуть - дело добровольное. Обмундирование, оружие, снаряжение - за свой счет.
Статья взят(а) с веб-сайта www.hibiny.com
В «Заполярном рубеже» есть представители всех населенных пунктов региона. На реконструкцию в городе металлургов собрались ребята из Мурманска, Никеля, Апатитов, Североморска и Мончегорска.

Вопреки Женевской конвенции

В 1942 году финский отряд совершил вылазку в тыл Красной армии и, вопреки Женевской конвенции, полностью уничтожил медперсонал одного из госпиталей в Карелии. Замысел реконструкции этого события принадлежит руководителю группы «Титовский гарнизон», кандидату исторических наук, доценту кафедры истории Мурманского арктического госуниверситета Александру Чапенко. Он же - исторический консультант всех инсценировок и «командир отделения одного из подразделений Красной армии», все бойцы которого - его студенты-историки.

- Для сценариев берутся бои местного значения, периферийные сражения, потому что для масштабных сцен у нас пока маловато участников. В любой инсценировке важны исторические привязки - год, форма, аксессуары. Картина должны быть цельной, продуманной, - поделился с Kn51 Александр Чапенко.

Центр действий - медицинская палатка. Именно здесь развернулись трагические события. Операционная палатка повторяет интерьер военного времени. В интерьере госпиталя задействована личная коллекция Данила Дробота, где представлены оригинальные медицинские препараты и инструменты середины прошлого века.

- Мы занимаемся сохранением военной истории, за образом каждого реконструктора - какой-то род войск, какое-то звание, - рассказывает Данил Дробот, второкурсник МАГУ, историк. - Я - операционный врач, возглавляю санитарное отделение, которое имеет необходимый операционный состав - две медсестры, оперирующий врач, санитар-регистратор, который оформялет поступающих. По сценарию нас всех сегодня убили, хотя представители медслужбы находятся под защитой Женевской конвенции.

По словам участников, сценарист внес в ход событий свои коррективы, чтобы «осправедливить» действительность: согласно историческим данным, многие из диверсантов ушли от наказания, зато в реконструкции возмездие их настигло.

- Реконструкция - один из способов донести до людей, как все происходило на самом деле. Многие к ней относятся несерьезно, думают, что это шоу, где можно смеяться. Но в войну было вовсе не смешно, - считает участник реальных боевых действий, председатель Мурманской региональной общественной организации военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Олег Переверзев. - Война - это кровь, пот, грязь, тяжелая работа. Даже реконструкция - нелегкий труд. Сегодня вручную копали в снегу траншеи, окопы, места под палатки.

По словам Олега Владимировича, сценарий написан, но репетиций как таковых нет, большая роль отведена импровизации.

- В сегодняшнюю реконструкции мы добавили трагизма, очевидности, и, я считаю, достигли определенных результатов, смеха зрителей не было слышно. Было бы некультурно смеяться, когда на глазах расстреливают девчонок-медсестер, доктора, который кричит: «Я - врач! Что вы делаете!» Он их только что перебинтовал, а они пинками выгоняют его на улицу, расстреливают… - рассказывает Олег Переверзев. - А когда после взятия госпиталя наши солдаты увидели расстрелянных восемнадцатилетних девчонок и остальной медперсонал, то оставили за собой право не брать пленных вопреки Женевской конвенции - нарушившие ее не могут рассчитывать на защиту этого соглашения.

Прикоснуться к истории

- Такие мероприятия необходимы - вселяет патриотизм, - уверен Дмитрий Язвинский. - Очевидно, что и детям очень интересно. Увидят такое - появятся правильные вопросы, увлекутся историей, присоединятся к движению.

- Интересно! Круто! Недаром клуб собрал столько зрителей. Ребята создали неповторимую атмосферу того времени, воссоздали театр боевых действий, - считает Максим Дорошенко.

- У детей была возможность не только увидеть, но и потрогать «военные вещи». Это редкая возможность. Для нас реконструкция - хобби, а для детей - прикосновение к истории, - говорит «финн» Дмитрий Дулич. - Каждый из зрителей и участников выносит что-то свое, но цель всегда одна - показать, лучше в войну играть, чем воевать.

Следующие выступления-реконструкции «Заполярного рубежа» состоятся 6 мая в поселке Мурмаши и 8 мая в Сафоново. Дополнительную информацию о мероприятиях клуба можно найти в группе в соцсетях.

Автор: Ольга ДАЛЬНЕВА.   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 196 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Администрация города Оленегорск Администрация города Оленегорск

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Музей истории г. Кандалакши Музей истории г. Кандалакши

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

Хибины.com: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Полярный , Североморск


Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов