Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пожилые люди, проживающие в североморском «спецдоме», не останутся без жилья

04 Мая 2017, 16:00     Североморск
Пожилые люди, проживающие в  североморском «спецдоме», не останутся без жилья

В связи с интересом СМИ к ситуации вокруг государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск» Министерство социального развития Мурманской области может пояснить следующее.

С 01.01.2017 года на территории ЗАТО Североморск функционирует государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск».

Решением об изменении типа учреждения послужили изменения федеральных норм в сфере социального обслуживания населения в Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и подзаконными актами в исполнение закона установлено, что предоставление жилых помещений в специальных домах, как вид деятельности, не предусмотрен ни в одной из форм социального обслуживания и не относится к социальным услугам. Соответственно такой вид деятельности не может финансироваться из источников регионального бюджета.

Ряд субъектов РФ, например, Московская область, республика Коми пошли по пути ликвидации «спецдомов» и передали здания муниципалитетам с правом проживания граждан в муниципальном жилом фонде.

Министерство социального развития Мурманской области в 2016 г. обращалось в администрацию ЗАТО Североморск с предложением о принятии в собственность муниципалитета здания Североморского специального дома для одиноких престарелых.

В ответном письме получен отказ с мотивацией о нецелесообразности в виду отсутствия муниципальных средств на содержание объекта.

В связи с изменениями федерального законодательства возник вопрос о дальнейшем жизнеустройстве проживающих граждан в спецдоме. Правительством Мурманской области было принято решение об определении переходного периода до 31.12.2017 в части сохранения льготных условий оплаты проживания в нем (постановление Правительства Мурманской области от 08.07.2016 № 336-ПП).

Из общего числа проживающих на текущее время большая часть, это - 24 человека перешли на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75% СДД, проживают в квартирах повышенной комфортности, обслуживаются специалистами учреждения круглосуточно. Отдельная группа категорически против перехода на стационарное обслуживания по разным причинам. Вопросы их жизнеустройства решаются индивидуально.

Так, 05.05.2017 в Октябрьском районном суде города Мурманска будет рассмотрено гражданское дело по иску Любови Семеновны Дюбы к Правительству Мурманской области о признании права на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма из государственного или муниципального жилого фонда, понуждении к обеспечению жилым помещением.

Министерство, привлеченное в качестве третьего лица, поддерживает позицию истца, и считает, что решение суда по данному делу будет являться правовым основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением или основанием для приобретения жилого помещения за счет средств соответствующего бюджета.

Есть и более сложные случаи. Светлана Викторовна Брегвадзе против перехода на стационарное обслуживание. В 2009 году она сдала две муниципальные комнаты в коммунальной восьмикомнатной квартире п. Верхнетуломский Кольского района и заключила договор найма жилого помещения в специальном доме для одиноких престарелых № 08. Стоит также отметить, что ранее, она продала трехкомнатную квартиру, находившуюся собственности.

Ввиду изменившихся условий проживания ей было предложено несколько вариантов равноценного жилья в Кольском районе (включая две комнаты в коммунальной квартире из которых она въехала в спецдом, где было предложено сделать косметический ремонт за счет бюджета) от которого она отказывается, и продолжает настаивать на отдельной благоустроенной квартире в Североморске, что выходит за пределы рассмотрения вопроса в правовом поле.

В любом случае, министерство продолжает искать компромиссные варианты и ни один человек, проживающий в стационарных условиях в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск не будет лишен жилья, не останется на улице. Все окончательные решения будут носить исключительно законодательное обоснование.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 370 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+