Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ловозеро

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Чего ни хватишься в Ловозере - ничего нет, зато чиновничества становится все больше

28 Апреля 2009, 11:14     Ловозеро

Чего ни хватишься в Ловозере - ничего нет, зато чиновничества становится все больше

Чего ни хватишься в Ловозере - ничего нет. Закрыли больницу, теперь она в Ревде, не работает баня, обветшала поселковая поликлиника. Один участковый милиционер мыкается между Ловозером, Каневкой, Сосновкой и Краснощельем, военкомат в Мончегорске, роддом - в Оленегорске… Только чиновничества становится все больше. Нынче помимо районной администрации в Ловозерье трудятся еще две - в Ревде отдельная управа, Ловозеру и «отдаленке» (Краснощелье, Сосновка, Каневка) тоже полагается свой «Белый дом». В общем, с начальством все «по-взрослому». Расходы на содержание аппаратов власти предусмотрены в бюджете. А вот у населения жизнь идет через пень-колоду.
...Собранию селян Ловозера в помещении местного совета ветеранов было тесно. Пришли люди почтенного возраста на встречу с главой сельского поселения Светланой Пидгаецкой - о наболевшем поговорить да спросить, почему такой тусклой жизнь стала.
Доклад главы об исполнении бюджета собравшиеся слушали с вежливым терпением. В нем то и дело звучали сетования на сложности и препятствия… Приуныли селяне. Что бензин дорогой, они сами знают. Да, много проблем с организацией и доставкой топлива и продовольствия в Краснощелье и прочую «отдаленку». Но может быть, стоит искать какие-то новые варианты их решения? Сама глава признала, что часто «мешает инерция». Ни для кого не секрет, что топливо, предназначенное для дизельной электростанции в Краснощелье воруют - и во время транспортировки, и в селе из-за нечеткой схемы хранения, потому что цистерны бесхозные. Так ломайте «инерцию»! На подобные «сложности» управу найти можно - прикрыть лавочку раз и навсегда, а не разводить руками: вот, мол, топливо опять кончилось, где взять деньги на новое. Хорошего Анискина к этому делу приставить надо, и топлива будет хватать.
Вообще в рассуждениях местной власти преобладала какая-то обреченность. И законы-то, которым следует подчиняться, корявые, несовершенные, и обстоятельства кругом непреодолимые… Но сложность бюрократических конструкций как-то не впечатляет жителей. А когда преподносится как повод к бездействию, то и раздражает их, чувствующих себя брошенными один на один со своими трудностями.
- Много говорят, но ничего не меняется. Констатируют факты, ссылаются на «объективные причины» своего бездействия, а что от этого проку? - такую характеристику дал местным чиновникам один из старейших жителей Ловозера Василий Николаевич Филиппов. - Ну и что тогда - сложить лапки и умирать?
Взять хотя бы баню, которая не работает. Просят ловозерские бабушки баньку, так просят! Сердце щемит слушать.
- Мы же Ловозеро построили, все здоровье отдали, работая! Неужели не заслужили на старости лет в баньке помыться, попариться, косточки погреть? Ведь в ванну в нашем возрасте не всякий залезть может! - взяла слово Галина Кузьмовна Юдинцова.
От 5 до 6 миллионов рублей надо на ремонт, отвечали ей.
- Так, может, мы скинемся, кто сколько может, хотя бы на какую-то часть! - не сдавались ловозерские ветераны. Картина не для слабонервных…
Эку невидаль выпрашивали местные жители - баню общественную. А им говорили - дорогое удовольствие. Помилуйте: в Ловозере в войну баня работала! И вот дожили, не по карману селу стала. Жителей «парят» доводами о том, что баня нерентабельна, а кто же будет терпеть убытки? Мол, ООО «Градсервис», арендовавшее баню и прачечную, отказалось от убыточного объекта, теперь надо выставлять его на конкурс… Ну так придумайте же что-то! Ведь в селе есть частный сектор, живущие там люди должны иметь возможность помыться. С учетом того, что летом горячую воду надолго отключают, такая «роскошь» необходима и прочим.
- А когда баня вообще была прибыльной? Если речь не о баньках с тайским массажем и купальнями, а об обычных общественных, то они всегда планово-убыточны, - прервала поток «предсмертных» доводов Юлия Чупрова, член общественной палаты Мурманской области. - Может, стоит тщательнее поискать средства? Например, я никак в толк не возьму, что значит статья в бюджете «другие государственные расходы», составляющая его треть? Значит, бюджет не прозрачен.
Она считает, что есть у жителей возможности изменить свою жизнь, есть рычаги воздействия на власть:
- Не захочет она взять на себя проведение опроса или референдума о какой-то проблеме, тогда это может инициировать общественная организация. Взять хотя бы состояние нашего здравоохранения. Почему, например, я должна везти ребенка к специалисту в Мурманск - за свой счет, отпрашиваясь с работы, теряя в заработке? Как здесь растить детей? Поэтому и уезжает молодежь. Между тем Конституция РФ гарантирует каждому равные права на получение медицинского обслуживания, это право никто не отменял. Опрос отразит мнение населения, а если мы не будем услышаны властью, есть еще судебные инстанции. Почему не создать такой прецедент? Ведь у нас люди умирают в молодом возрасте, потому что «скорая» не успевает приехать к больному вовремя. Кто из нас обращался выше, чем к местному чиновнику? Нас не услышат, пока мы сами не начнем вытаскивать себя за волосы, как барон Мюнхгаузен.
Болото, конечно, не мелкое. И, скажем, с тем, что теперь району по плечу только одна «большая» больница, которая находится в Ревде, селянам, видимо, придется мириться. «Вестник» уже писал об этой проблеме. Тут выбор был такой: или две плохонькие, или одна, но с современным оборудованием и укомплектованная врачами. Решено было, что второй вариант гораздо эффективнее - для самих же больных… Но вот отремонтировать поликлинику, организовать хотя бы несколько стационарных, круглосуточных койко-мест в селе, обустроить рентгеновский кабинет (тем более что рентгеновское оборудование уже больше года пылится на складе) - так ли уж это не по силам местным властям? И что тогда по силам?
Светлана Пидгаецкая упрекнула было земляков: мол, дети многих покинули село, а пришлых специалистов попробуй замани «в наш медвежий угол». Получается замкнутый круг: уезжают, потому что жить плохо, а плохо, потому что уезжают. Что же делать - всем навострить лыжи? Или все-таки засучить рукава и отстаивать право малой родины на достойную жизнь?
...Не одна уже неделя прошла со дня того схода. Я все ждала - чем обернется тот «банный день», проклюнутся ли хоть какие-то перемены к лучшему? Похоже, ждала зря.
- Баня по-прежнему не работает, в поликлинике тоже без перемен, - сообщила вчера по телефону Юлия Чупрова…
А еще в Ловозере готовятся ко встрече с большим начальником из Мурманска, которого пригласил местный совет ветеранов. Говорят, на нее собирается все село. Так что яблоку негде будет упасть уже во Дворце культуры.
Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 774 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 11Смайлик4, 28.04.2009

Чего ни хватишься в Ловозере - ничего нет, зато чиновничества становится все больше
Чего ни хватишься в Ловозере - ничего нет. Закрыли больницу, теперь она в Ревде, не работает баня, обветшала поселковая поликлиника. Один участковый милиционер мыкается....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/13418/
9 лет назад #81035
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+