Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске сотрудники полиции поздравили ветерана ВОВ

01 Мая 2017, 08:16     Мурманск
В Мурманске  сотрудники полиции поздравили ветерана ВОВ В Мурманске  сотрудники полиции поздравили ветерана ВОВ В Мурманске  сотрудники полиции поздравили ветерана ВОВ

По инициативе сотрудников Управления по вопросам миграции в УМВД России по Мурманской области состоялся литературно-художественный вечер «Помним, любим, скорбим…». На вечере присутствовал специально приглашенный ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Ювеналий Иванович Мартынов.

- Чем дальше это великое событие, тем, почему-то ярче оно, крупнее, осмысленнее видно, - сказал, открывая встречу, заместитель начальника УВМ УМВД России по Мурманской области Лев Муравьев. – Наши деды, прадеды, солдаты той войны – это люди, на которых хочется равняться.

На большом экране фотографии времен Великой Отечественной войны, играет музыка тех лет. Звучат стихи. У многих сидящих в зале на глазах слезы. Страшное слово «война». Это огонь, опаливший всех, она унесли многие миллионы жизней, заставила жестоко страдать. Современное поколение знает о ней из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов. В каждой семье России осталась память о подвиге предков, ушедших на фронт, чтобы защитить свободу Отечества.

Приглашенные на вечер сотрудники Мурманской областной детско-юношеской библиотеки рассказали о войне, отраженной в искусстве талантливыми художниками, музыкантами, поэтами-песенниками. Последние минуты жизни защитников Брестской крепости на полотне Николая Бута, захватнические орды - на картине «Нашествие» Константина Васильева. Оборона Ленинграда глазами Ильи Глазунова - такая, какой он ее помнит. Кольцо гитлеровских войск, стягивающееся вокруг непокоренного города, пайка хлеба в поллодошки, умирающий на кровати отец, тихо ушедшая бабушка, мама, которая уговорила его уехать по «Дороге жизни» в деревню. Она обещала, конечно, дождаться.

Ювеналию Ивановичу Мартынову вручили цветы и ценные подарки. Он поделился с участниками вечера воспоминаниями:

- Родился я в Саратовской области. С первых дней войны помогал в госпитале, ухаживал за ранеными красноармейцами. В 42-м закончил курсы и стал котельщиком. Рабочий день длился по 12 часов, клепали башни для орудий. Трудились по законам военного времени и не думали жаловаться, хотя иногда валились с ног от усталости.

В 1945-м по комсомольскому призыву попал на фронт. Воевал в Прикарпатье, Венгрии, Германии. Наш стрелковый батальон ликвидировал бандитские группы, которые мало чем отличались от гестаповцев. С особой жестокостью они уничтожали мирное население и представителей советской власти, мародерствовали, жгли дома.

После войны оказался в Мурманске. Ходил матросом на сейнере. В 61-м году закончил Мурманское высшее инженерно-морское училище. Работал в Мурманском морском траловом флоте флагманским инженером-механиком крупнотоннажных рыболовных судов. Участник ВДНХ, внес 34 рационализаторских предложения с большим экономическим эффектом. Женился, растил детей, сейчас у меня 6 внуков, 7 правнуков.

Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области Владимир Котов напомнил участникам мероприятия, что в Мурманске война началась 29 июня 1941 года, первыми в наступление пошли горные егеря. Бои шли такие, что ручьи становились красными. Воевали здесь в том числе и штрафные батальоны. Тогда в них легко было оказаться даже за небольшую провинность. На Кольской земле стоит единственный в России памятник штрафникам, расположен он на острове Рыбачий.

- В Мурманской области действовало два крупных партизанских отряда,- добавил Владимир Александрович, - выпускалась газета «Краснофлотец». Все знают, что Мурманск город-герой. Но мало кто знает, что это звание присваивалось ему дважды. Первый раз в 75-м. Уже стали готовиться к торжествам, но Леонид Брежнев собственноручно приказ о награждении перечеркнул. Город стал считаться героем только в 1985-м году.

В завершение вечера участники мероприятия вместе спели любимые песни военных лет под аккордеон музыканта и исполнителя Эдуарда Ханова.

Стоит отметить, что пожилым людям, по окончанию войны отдавшим долгие годы службе в органах внутренних дел области, полицейские Заполярья стараются оказывать всестороннюю социальную поддержку, включающую в себя материальную помощь и медицинское обслуживание. Накануне Дня Победы по сложившейся традиции сотрудники посетят всех ветеранов и тружеников тыла, которые после войны служили в милиции.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 222 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+