Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах Кольский экологический центр признан «иностранным агентом»

26 Апреля 2017, 08:40     Апатиты
В Апатитах Кольский экологический центр признан «иностранным агентом»

Кольский экологический центр (г. Апатиты) – последняя на сегодня негосударственная организация, заклеймённая как «иностранный агент» Министерством юстиции России.

В министерстве считают, что полученные из Норвегии деньги были использованы для совершения «действий, оказывающих влияние на деятельность государственных органов, в том числе направленных на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов и др.».

Кольский экологический центр, учреждённый свыше 20 лет назад, – региональное НГО с миссией защиты прав граждан на здоровую окружающую среду. В числе основных направлений деятельности огранизации входит образовательная работа, экскурсии на природу и оценка экологического воздействия.

Трансграничное сотрудничество с норвежскими экологическими организациями «Naturvernforbundet» (норвежские «Друзья Земли»), «Природа и молодёжь», «Беллона» стали естественным компонентом международного направления Кольского экологического центра. И в этом же кроется проблема: финансирование частично поступает от норвежских партнёров.

Гранты от Норвегии

Закон об «иностранных агентах», принятый в России в 2012 году, устанавливает, что НГО, принимающие участие в политической деятельности и получающие гранты из-за рубежа, должны самостоятельно регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Такая стигматизация часто заставляет замолчать организации, попавшие в список Минюста.

В 2015 году норвежский «Naturvernforbundet» получил 500.000 норвежских крон на проект сотрудничества с Кольским экологическим центром, о чём сообщается на сайте норвежского Баренцсекретариата.

Как сообщила Barents Observerу Херсти Альбум из «Naturvernforbundet» (Осло), на сотрудничество с экологической организацией с Кольского полуострова также были получены гранты от министерства окружающей среды Норвегии и норвежского Плана действий в сфере радиационной безопасности с Россией. Все три гранта поступали через бюджет сотрудничества с Россией министерства иностранных дел.

«Не такой уж сюрприз, что Кольский экологический центр получил клеймо иностранного агента, хоть это, конечно, грустно, – сказала она. – Мы надеемся и верим, что наши проекты будут продолжаться, пусть слегка иначе, чем раньше». «Naturvernforbundet», по ей словам, работает над адаптацией сотрудничества таким образом, чтобы регистрация в качестве «иностранного агента» не остановила работу.

По словам Виталия Серветника, сопредседателя Российского социально-экологического союза («Друзья Земли – Россия»), в списке «иностранных агентов» оказалось множество экологических организаций.

«Из 29 экологических организаций [из этого списка] лишь четыре сумели из него выйти, а 13 решили закрыться. Закон сам по себе был нацелен на ослабление организаций гражданского общества и появился после протестов оппозиции 2011-2012 гг. Закон работает хорошо, – говорит он. – Самые активные и эффективные НГО получили клеймо, были оштрафованы и парализованы, какие-то закрылись. Другие адаптируют свою деятельность. Самоцензура также играет большую разлагающую роль».

Отрицательное влияние

Российский закон об агентах сковывает экологическое сотрудничество между странами, отмечает Херсти Альбум: «Мы видим, что и прежние, и потенциальные партнёры отказываются от контактов с экологическими организациями, получившими ярлык иностранного агента. Кроме того, экологи тратят на формальную отчётность и инспекции со стороны властей всё больше времени, которое могло бы пойти на работу по защите окружающей среды».

Всего в «иностранных агентах», включая Кольский экологический центр, в России сегодня числится 160 НГО.

Директор московского отделения «Международной амнистии» Сергей Никитин считает, что совершенно ясно, что главной целью российских властей было заглушить рост критически настроенного гражданского общества и заменить его податливыми бездумными сторонниками государственной политики.

«Закон об иностранных агентах был рассчитан на то, чтобы сковать, стигматизировать и заставить замолчать критические НГО. В его сети попал широкий спектр НГО, он дорого обошёлся правам личности и качеству гражданской дискуссии в России. В итоге проигрывают не только НГО, но и российское общество в целом», – сказал он.

Десять НГО в российском Баренцрегионе

На сегодня в российском секторе Баренцрегиона в «иностранных агентах» числится десять НГО. В Мурманской области в их число входит ЛГБТ-группа «Максимум», экологическая организация «Беллона Мурманск», Гуманистическое движение молодёжи и Кольский экологический центр. В Архангельской области – ЛГБТ-организация «Ракурс», в Карелии – молодёжная организация «Нуори Карьяла», «Северная природоохранная коалиция» (г. Петрозаводск) и Экспертно-правовое партнёрство «Союз». В Ненецком АО – организация коренных народов «Ясавэй Манзара». В Республике Коми – Комиссия по защите прав человека «Мемориал».

Из других известных российских организаций – «Мемориал», Комитет против пыток, «Транспаренси интернешнл – Россия», петербургский офис Совета министров северных стран, «Левада-центр», Фонд «Династия», «Беллона-Петербург», Институт региональной прессы, Фонд свободы информации, Московская школа гражданского просвещения.

Организации «Солдатские матери» удалось добиться исключения из списка.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1443 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 

Новости по этой теме

   25 Авг 2017, 15:30
«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ss41ss41
Предлагаю с иностранными агентами поступать по законам военного времени.
26 Апр 2017 в 20:05 #598909
ЦарапычЦарапыч
Немного не "натянули" на экстремистскую организацию. Фантазии, видать, не хватило. Беллона, так вообще созвучно belladonna. Что эта за такая "красивая женщина", на Руси издавна знавали. Значит вообще террористы чистой воды. Ну и пошло-поехало. В общем "синдром Няшки Полонской". Той "красивой женщине" так вообще в каждом упоминании об убиенном Императоре Николае II, глумление над его священным образом чудится.
26 Апр 2017 в 21:16 #598919
рак мозгарак мозга
А чего плохого в том, что бы называть компанию, которую спонсируют из-за рубежа, иностранным агентом?Их же не называют разведчиком, или диверсантом. Просто иностранный агент, работающий на иностранные деньги и (возможно) в иностранных интересах. С другой стороны странно, если компания получала деньги и от российских спонсоров и государства на развитие каких-либо программ, полезных для граждан и региона в целом.
26 Апр 2017 в 21:55 #598926
БардадымБардадым
ss41 писал(а):
Предлагаю с иностранными агентами поступать по законам военного времени.

Три года расстрела без права переписки? Смайлик Смайлик
26 Апр 2017 в 22:04 #598929
AQvaAQva
рак мозга писал(а):
А чего плохого в том, что бы называть компанию, которую спонсируют из-за рубежа, иностранным агентом?Их же не называют разведчиком, или диверсантом. Просто иностранный агент, работающий на иностранные деньги и (возможно) в иностранных интересах. С другой стороны странно, если компания получала деньги и от российских спонсоров и государства на развитие каких-либо программ, полезных для граждан и региона в целом.


Вы правы - ничего такого нет. Тогда надо назвать всех своими именами: правительство РФ иностранный агент, потому что тоже получает деньги из-за рубежа. А также большую часть крупного бизнеса (в том числе почти все добывающие компании), который тоже получают инвестирование (спонсорство) и кредиты от ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И КОМПАНИЙ. Например от Катара, государство замешанного в подрыве самолета над Синаем.

Закон об иностранных агентах сам по себе написан так, что трактовать его можно, как вздумается тому кто трактует, а точнее репрессивным органам. То есть Хабад-Любавич не запрещенная организация (хотя в составе её деятельности и высказываниях её лидеров отражается напрямую экстремистская деятельность на территориях нахождения этой организации), или Бней-Брит не имеют статус иностранных агентов. Хотя по закону их деятельность может рассматриваться и должна рассматриваться, как диверсионная.
Но нет они работают и даже не являются иностранными агентами. Главное - согласно этому закону, можно хватать любого кто даже получит деньги через например Patreon, или любой международный "донат" от граждан из-за рубежа. Даже 1 цент! В этом случае человек, или организация становятся иностранным агентом, термин который означает ни что то нейтральное, а является обыкновенным ярлыком, оправдывающим любые незаконные действия по отношению к гражданину, или организации. В то время компании, получающие миллиарды от государств-террористов являются уважаемыми и патриотично настроенными, которым надо еще и льготы дать!
Если это здраво-нормально, то я не знаю, что тогда называть безумием!
26 Апр 2017 в 22:24 #598930
Oleg-51Oleg-51
Вот бл...дь! мне должны с Украины перевести 2 т.р. за деталь для снегохода, теперь я тоже агент Смайлик
27 Апр 2017 в 00:46 #598948
БардадымБардадым
Oleg-51
Да ваще шпиЁн! Смайлик
27 Апр 2017 в 12:01 #598998
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+