Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ветеран Мурманского рыбного порта отметил 90-летие

25 Апреля 2017, 08:07     Мурманск
Ветеран Мурманского рыбного порта отметил 90-летие Ветеран Мурманского рыбного порта отметил 90-летие

Вся жизнь Геннадия Афанасьевича Ярунова была связана с судами. Но не с большими крейсерами, лайнерами или супертраулерами, а с теми скромными трудягами, без помощи которых первые не всегда могут выйти в море. Еще мальчишкой он начал ходить по рекам Архангельской области на почтовом катере, помогая доставлять в прибрежные деревни письма и посылки. А в 1944 году 17-летнего Генку Ярунова вызвали в военкомат.

- Медкомиссия признала меня годным по состоянию здоровья, - вспоминает Геннадий Афанасьевич. – Одна беда: слишком маленький и худой для своего возраста. С кормежкой во время войны было плохо. Поэтому роста во мне было всего 146 см, а весил 39 килограммов. Председатель комиссии долго думал, что со мной делать, ведь план по призыву выполнять надо… В итоге решил определить меня на Северный флот, мол, там откормят. Так я попал в Заполярье. И действительно за год военно-морской службы я вытянулся сразу на 25 сантиметров и веса набрал.

Служить краснофлотцу Геннадию Ярунову выпало на больших морских охотниках – катерах, охранявших вход в Кольский залив от немецких подлодок. Это на суше боевые действия в Заполярье закончились осенью 1944 года, а на море немцы воевали до мая 1945-го, пытаясь подловить суда из союзных конвоев. Так что Геннадий Афанасьевич войну зацепил по полной.

Семь лет отслужил Ярунов на Северном флоте, демобилизовался в звании старшины I статьи. Короткая поездка домой – на Архангелогородчину - и снова возращение в Мурманск. В ноябре 1951 года пришел на работу в портофлот Мурманского морского рыбного порта – машинистом на морской буксир «Бриз». И с тех пор вся трудовая деятельность Геннадия Афанасьевича была связана только с портофлотом.

Это подразделение рыбного порта насчитывало тогда несколько десятков различных судов, обслуживавших траулеры и плавбазы. Ярунову пришлось поработать и на буксирах, и на танкерах, и на пожарных катерах, и даже на нефтемусоросборщике.
- Одно из самых ярких впечатлений – доставка топлива для наших траулеров на стареньких танкерах в район промысла в Фарерской зоне, - рассказывает Геннадий Афанасьевич. – 15 суток туда, 15 обратно. Весь ремонт в пути сами делали, без остановок, понимали, что нас ждут рыбаки.

В 1983 году, отработав свыше 30 лет, старший механик Ярунов вышел на пенсию. Уходил с обидой на тогдашнее начальство, не дали поработать на новых судах.
- Все время говорил правду в глаза начальникам, вот и не любили меня, отправляли на самые старые, проблемные катера, нуждающиеся в ремонте, - до сих пор обижается Геннадий Афанасьевич.

Став пенсионером, Ярунов продолжал следить за непростой судьбой рыбного порта, переживал, что в 90-х рыбаки отвернулись от родного берега, предпочитая разгружаться в Норвегии. Но сегодня, в день своего 90-летия, настроение у Геннадия Афанасьевича боевое! Поздравить ветерана приехал Управляющий АО «ММРП» Олег Креславский, вручил подарки и материальную помощь от порта.
- Спасибо за ваш труд, Геннадий Афанасьевич. Благодаря труду таких людей, как вы и ваши ровесники, рыбный порт стал одним из градообразующих предприятий Мурманска, - сказал Олег Креславский. – А наша задача теперь вернуть порту былую славу, растерянную в 90-е годы.

- Я ведь слежу за прессой. Вижу, что сейчас дела в порту начал меняться в лучшую сторону, - признался ветеран. – Хочу пожелать портовикам бесперебойной работы, чтобы рыбацкие суда стояли у причалов порта, как и прежде, в семь корпусов!


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 102 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+