Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МурманскСлешНовости

Мурманск

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Реакция властей на обращение трудового коллектива Мурманского рыбного порта по котельной

18 Апр 2017, 09:40     Мурманск

Исполнился месяц с момента обращения трудового коллектива Мурманского морского рыбного порта к депутатам городского совета и областной Думы. Документ подписали 394 сотрудника предприятия – практически все, кто не находился в отпуске, на больничном или на отдыхе после смены.
Текст cкопирован(а) с web-site hibiny.com
Напомним, поводом для обращения послужила непростая финансовая ситуация, в которой оказался порт. Возложенная на предприятие нагрузка по теплоснабжению двух жилых микрорайонов Мурманска камнем тянет на дно, не давая вкладывать средства в модернизацию и повышать зарплату работникам.

Ни управляющие компании, ни рядовые потребители не спешат рассчитываться с «ММРП» за тепло. Размер долгов достиг отметки в 80 миллионов рублей, еще 24 миллиона из-за банкротства управляющих компаний были списаны как безнадежная задолженность. А убытки порта из-за теплоснабжения в 2006-2016 годах превысили 238 миллионов рублей. Городские и областные власти не хотят компенсировать эти расходы морского терминала, возникшие из-за непрофильной деятельности.

Когда руководство АО «ММРП» в 2016 году заявило о необходимости остановить котельную из-за крайне низкой степени использования и сверхнормативном износе оборудования, что чревато авариями, администрация Мурманска обязала порт отапливать Жилстрой до 2019 года. На резонный вопрос «А кто будет компенсировать убытки до этого срока?» ответа не последовало. Пришлось этот вопрос задать еще раз – уже путем обращения трудового коллектива АО «ММРП» в Думу и горсовет.

Реакция мэрии Мурманска…

Нельзя сказать, что чиновники отмолчались. Мэрия при помощи ручных СМИ тут же обвинила портовиков во всех грехах – от попытки манипулировать общественным мнением до создания аварийной ситуации на Жилстрое в январе 2016 года (хотя аварии, напомним, произошли на сетях, находящихся в ведении муниципальной управляющей компании), от неумения оформлять документы до неумения управлять предприятием. В полном перечне нарушений порта не хватало только поедания христианских младенцев. Наверное, надо просто подождать…

Из конкретных обещаний прозвучали только слова главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, что в 2017 году дома на улицах Заречной, Песочной и Новосельской переведут на электрообогрев, а для микрорайона на улице Фестивальной в 2018 году построят новую котельную. Кто будет покрывать многомиллионные убытки порта из-за обязанности отапливать Жилстрой до 2019 года, градоначальник не ответил, традиционно посоветовав идти в суд.

С конкретикой в словах Андрея Ивановича контрастирует пустота в фактах. До сих пор нет решения властей о выделении средств бюджета на эти цели, не проведены торги на отбор проектных организаций, не выделена земля под строительство. На официальный запрос АО «ММРП» в мэрию об освещении хода работ никакого ответа так и не поступило.

Ну и самое забавное: практически те же самые обещания (про новую котельную и электрообогрев) прозвучали из уст представителей мэрии еще в феврале 2015 года, когда в очередной раз обсуждалось изменение схемы теплоснабжения Мурманска. Однако за два с лишним года ситуация не сдвинулась ни на шаг!

…областной думы

Мурманская областная Дума отреагировала на обращение портовиков куда менее эмоционально, но более взвешенно – с высокой степенью ответственности. Первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко поручил комитету по экономической политике, энергетике и ЖКХ всесторонне изучить проблему и рассмотреть ее на одном из заседаний.

Председатель этого комитета Максим Белов провел предварительную встречу с руководством рыбного порта. Обсуждение вопроса теплоснабжения Жилстроя на заседании комитета назначено на вторую половину мая, чтобы депутаты могли получить максимально полные данные по отопительному сезону 2016-2017 года для всестороннего анализа.

- Искренне разделяю вашу обеспокоенность сложившейся на предприятии ситуацией и надеюсь на ее скорейшее разрешение, - добавил депутат Белов в конце письма, извещающего о дате проведения заседания комитета.

Свою заинтересованность в справедливом разрешении проблемы высказала и депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, представляющая в областном парламенте интересы жителей Первомайского района.

…и горсовета

Честно говоря, ответа, похожего на думский, мы ждали и от депутатов городского совета. Все-таки угроза банкротства, нависшая над одним из градообразующих предприятий Мурманска из-за коммунального ярма, не должна была оставить их безучастными. Да и судьба обездоленных жителей Жилстроя, которые годами ютятся в разваливающихся деревяшках с сифонящими трубами, тоже требует безотлагательного решения.

По логике вещей, депутаты должны были бы собраться, если не на заседании горсовета, то на профильной комиссии, чтобы обсудить и обращение коллектива «ММРП», и выделение средств на обещания Сысоева.

Но письмо, поступившее в управление порта от заместителя председателя Совета депутатов города Мурманска Игоря Мораря, ни о чем из перечисленного не говорит. Зато Игорь Николаевич еще раз напомнил руководству предприятия о необходимости приостановить на три года вывод котельной порта из эксплуатации. То есть, по сути, повторил ответ городских властей.

Похоже, самостоятельной точки зрения, отличной от позиции мэрии, Морарь не имеет. Неужели разделение власти на законодательную и исполнительную ветви осталось только в теории?

А во втором абзаце своего крайне содержательного письма вице-спикер городского парламента посоветовал обратиться к подпрограмме «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске» на 2014-2019 годы.

Как понимаем, это ответ на вопрос «Кто будет компенсировать убытки порта из-за наложенной обязанности отапливать Жилстрой?» То есть, никто, так как подпрограмма уж точно такими проблемами не задается. Невольно вспоминается, что до своего избрания в горсовет, Игорь Морарь был омбудсменом по защите прав предпринимателей Мурманской области. Если он и других также продуктивно защищал, то бизнес-сообществу можно только посочувствовать…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Десять лет переписки

Во время полемики вокруг теплоснабжения Жилстроя сторонники администрации Мурманска неоднократно заявляли, что новые владельцы порта слишком внезапно подняли тему остановки котельной, что у города нет возможности быстро переделать схему теплоснабжения и перевести дома Жилстроя на другие источники отопления. Так ли это?

В ответ можно было бы напомнить, что очередная рабочая группа по вопросу теплоснабжения Жилстроя была создана при мэрии Мурманска еще в октябре 2016 года, до приватизации порта и прихода нового собственника.

Или что порт перевел свой первый грузовой район на электрообогрев всего за 4 месяца. Но лучше мы вспомним о письме, которое еще в июне 2006 года тогдашний генеральный директор ОАО «ММРП» Сергей Бебенин направил губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову и мэру Мурманска Михаилу Савченко. Бебенин просил снять с порта задачу по теплоснабжению Жилстроя.

Аргументы были такие: основные абоненты «ММРП» переходят на свои источники отопления, самым крупным потребителем услуг котельной порта останется город Мурманск, убытки предприятия из-за разницы в фактической стоимости топлива и заложенной в тарифе составили 13 миллионов рублей только за первый квартал 2006 года… Все эти факты приводит в своем обращении и нынешнее руководство порта, только они обрели, увы, больший масштаб, так как дебиторская задолженность с тех пор только выросла!

Получается, проблема возникла вовсе не весной 2016 года, когда «ММРП» заявил о желании снять бремя теплоснабжения. Это известие не должно было стать сюрпризом для градоначальников. Власти Мурманска не первый год знают о ситуации с Жилстроем. Да и депутаты горсовета тоже, ведь многие сидят в городском парламенте десятилетиями. А воз и ныне там…

Автор: Алексей Бакуменко   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 234 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   11 Мая 2017, 15:34 Мурманск
В Мурманске жилые дома, которые обслуживает котельная рыбного порта, переведут на новую систему подачи теплаМурманск
Мурманск
   04 Апр 2017, 16:06 Мурманск
«Российская газета» разбиралась в конфликте между Мурманским морским рыбным портом и администрацией городаМурманск
Мурманск
   21 Мар 2017, 13:46 Мурманск
Трудовой коллектив Мурманского рыбного порта направил обращение депутатам Мурманска и ОблдумеМурманск
Мурманск
еще новости по теме
   21 Мар 2017, 10:15 Мурманск
Глава администрации Мурманска о ситуации по теплоснабжению от котельной рыбного портаМурманск
Мурманск
   17 Мар 2017, 07:42 Мурманск
По итогам публичных слушаний работники Мурманского рыбного порта проведут собраниеМурманск
Мурманск
   16 Мар 2017, 15:58 Мурманск
Состоялись общественные слушания по актуализации схемы теплоснабжения МурманскаМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов