Аэрологическая станция Мурманск отмечает 80-летие

13 апреля 2017 в 10:03, Мурманск
4 апреля 1937 года в Мурманске был организован пункт температурно-ветрового зондирования и выпущен в полет первый гребенчатый радиозонд, что послужило началом инструментальных наблюдений за состоянием свободной атмосферы на Кольском полуострове.

Однако известно, что еще в январе 1931 г., в связи с подготовкой Второго Международного полярного года в Арктике, в с. Полярное вблизи Мурманска, под руководством крупнейшего советского ученого в области физики свободной атмосферы П.А. Молчанова, изобретателя первого в мире радиозонда, были произведены опытные испытания девяти приборов.

В то время радиозонды выпускались в полет эпизодически и требовали большой предварительной подготовки и настройки. Сам прибор весил около 2-х кг, высота подъема достигала 10-15 км. Поступающие от радиозондовых передатчиков сигналы принимались аэрологами на слух при помощи наземных коротковолновых устройств, процесс обработки данных наблюдений осуществлялся вручную и был кропотливым и трудоемким.

Но сведения о вертикальном распределении давления, температуры и влажности воздуха, скорости и направлении ветра в атмосфере были крайне необходимы синоптикам для составления высотных карт барической топографии и значительно увеличивали точность прогнозов.

С началом Великой Отечественной войны Мурманск как незамерзающий порт приобрел важное стратегическое значение. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в немалой степени зависели от правильного и своевременного прогноза погоды.

Если в 1940 году для получения информации о состоянии свободной атмосферы было выпущено всего 12 радиозондов, то уже в 1943 году было осуществлено 286 выпусков гребенчатых радиозондов Молчанова.

В послевоенные годы возрастающие запросы народного хозяйства, требования авиации, развитие службы погоды, изучение полярных районов, обусловили необходимость в регулярных исследованиях свободной атмосферы. В 1948 году в Мурманске, как и на всей аэрологической сети страны, стали осуществляться ежедневные двухразовые выпуски радиозондов. Был установлен новый радиолокатор СОН-2.

С 1948 по 1975 год станцию бессменно возглавлял один из первых аэрологов Кольского полуострова Евгений Николаевич Скрябин. Благодаря его высокому профессионализму, неоспоримому авторитету, умению сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, именно в этот период было достигнуто заметное улучшение качества наблюдений и увеличение высоты подъема радиозондов.

С внедрением в 1958 году новой системы температурно-ветрового зондирования атмосферы - радиотеодолита "Малахит" с радиозондами А-22 и А-60, начался период полуавтоматической обработки данных.

Следующим этапом стал переход АЭ Мурманск на работу с системой "Метеорит-2" и радиозондами РКЗ-5. В завершение, в 1978 г. был внедрен комплекс ОКА-3, с помощью которого обеспечивалась "условно" автоматическая обработка на ЭВМ данных зондирования атмосферы.

Полностью автоматизированная обработка данных стала возможной при использовании системы АВК-1 с радиозондами типа МАРЗ - МРЗ и совместного российско - финского радиозонда РФ-95, а также установкой в 1998 г. программно-аппаратного комплекса "Автоматизированное рабочее место аэролога". 25 февраля 2000 года ЦКПМ Росгидромета, рассмотрев и одобрив результаты испытаний и опытной эксплуатации АРМ-аэролога на аэрологической станции Мурманск, рекомендовала его к применению на аэрологической сети Росгидромета.

За годы своей работы АЭ Мурманск стала своеобразным полигоном для испытаний новых типов оболочек за Полярным кругом.

В 1970 - 1971 гг. производились параллельные испытания отечественных и американских оболочек, в 1976 году - оболочек французского производства.

Зимой 2000-2001 гг. в соответствии с программой международного эксперимента ARCHEOPS в Арктике, станция принимала участие в подготовке и проведении радиозондирования атмосферы с использованием высотных полиэтиленовых оболочек с потолком зондирования до 38-41 км. В результате эксперимента была получена ценная информация о процессах, происходящих в стратосфере на этих высотах, необходимая для составления долгосрочных прогнозов погоды.

В феврале - марте 2008 года АЭ Мурманск участвовала в международном эксперименте «Норвегия - Международный Полярный Год - ТОРПЕКС», проводя ежедневно по два дополнительных выпуска радиозондов.

В январе - феврале 2017 года на станции были проведены эксплуатационные испытания японских оболочек в условиях низких температур.

Несмотря на прогресс в развитии спутниковых и дистанционных методов зондирования, радиозонд остается основным средством получения оперативной информации о состоянии тропосферы и нижней стратосферы.

В настоящее время, продолжая славные традиции, коллектив аэрологической станции Мурманск обеспечивает стабильно высокое качество наблюдений и оперативных работ. Радиозондирование атмосферы осуществляется системой «МАРЛ-А», установленной на АЭ Мурманск в октябре 2008 г. в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

Мурманские аэрологи успешно освоили новое оборудование и метод обработки результатов зондирования атмосферы. Средняя высота температурно-ветрового зондирования составляет 28 км. Использование электролизера МР 8, введенного в эксплуатацию в декабре 2013 года, значительно облегчает процесс получения водорода для наполнения оболочек, применяемых для подъема радиозондов в атмосферу, а также позволяет исключить нежелательное влияние на окружающую среду.

Наряду с аэрологическими на станции проводятся озонометрические наблюдения. В 2012 г. на АЭ Мурманск был установлен прибор Mini-SAOZ, позволяющий в автоматическом режиме измерять общее содержание озона и содержание NO2 в атмосфере; в 2014 г. - спектрометр озонный ультрафиолетовый УФОС, предназначенный для измерения спектральной плотности энергетической освещенности солнечного излучения в диапазоне длин волн 290-400 нм, а также общего содержания озона.

На аэрологической сети Росгидромета, насчитывающей 115 станций, АЭ Мурманск является одной из лучших. Более тридцати лет станцией руководит Почетный работник Гидрометеослужбы Анатолий Николаевич Ткаченко. Многие годы на станции работают: аэролог I кат. Наталья Николаевна Конякина, техники - аэрологи Марина Александровна Аскерова, Елена Сергеевна Сидерквист и Ритта Владимировна Лекомцева. Бесперебойную работу технических средств и оборудования обеспечивает инженер по эксплуатации гидрометеорологических приборов Сергей Леонидович Кравцов. Наряду с опытными специалистами на станции успешно трудится молодое поколение: аэролог II кат. Анастасия Александровна Андреева, геофизик гидрометслужбы Александр Николаевич Суздалев, техники Наталья Ринатовна Чупоршнева и Майя Александровна Вишневская.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter