Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как отнимают пароходы...

16 Апреля 2009, 08:59     Мурманск

Почти два года назад «Мурманский вестник» писал о рейдерском захвате мурманской рыболовецкой фирмы «Саами», созданной известным предпринимателем, впоследствии депутатом Госдумы Владимиром Гусенковым. После ухода из жизни Владимира Петровича владелицей предприятия стала его вдова Инна. В мае 2007-го произошла попытка захвата офиса «Саами» сотрудниками частного охранного предприятия. В руках некоего Арама Барсегяна оказались бумаги, свидетельствующие о том, что фирму он купил у… бывшего юриста «Саами» Сакып Бакировой. Сразу же возникло подозрение в правомочности действий данной госпожи, но из Мурманска она скрылась, и местонахождение ее не выяснено до сих пор.
Тогда, в 2007-м, удалось перевести конфликт в правовую плоскость - были направлены заявления в милицию, прокуратуру, арбитраж. Не берусь, не будучи юристом, судить о сложности дела, но то, что за два года оно практически не сдвинулось с мертвой точки, все же впечатляет.
Еще больше «впечатлений» накопилось, конечно, у работников «Саами». Это и подвигло их к написанию обращения в Госдуму и партию «Единая Россия». Как известно, вопрос противодействия рейдерству наконец привлек внимание законодателей на самом высоком уровне. Заговорили об этом явлении президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Вот почему и в парламенте страны, и в руководстве правящей партии к обращению рыбаков отнеслись со всей серьезностью.
На днях внеочередной визит в Мурманск нанес депутат Госдумы Игорь Чернышенко. Поездка посвящена как раз ситуации с фирмой «Саами». Обсудить ее Игорь Константинович пригласил руководителя регионального отделения «ЕР» и председателя облдумы Евгения Никору. Присутствовали на встрече с рыбаками и журналисты.
Прежде всего депутат Госдумы кратко напомнил историю вопроса и рассказал, что в обращении работников «Саами» говорится о невозможности выходить в море и добывать рыбу. Евгений Никора сообщил, что 8 апреля проинформировал о ситуации губернатора Дмитрия Дмитриенко, а 10-го - депутата Госдумы единоросса Сергея Петрова. По результатам этих встреч Евгений Викторович подтвердил, что вопрос взят на контроль в российском парламенте и генсовете партии. По словам спикера, одним из вариантов помощи могла бы стать организация приезда в Мурманск специальной бригады Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел для изучения всех обстоятельств расследования.
- Но следственные действия пусть идут своим путем, а мы должны в меру своих возможностей обеспечить вам нормальные условия для работы, - заявил Евгений Никора. - Из обращения рыбаков можно усмотреть как проблемы в деятельности компании, так и, на их взгляд, несколько расслабленное отношение правоохранительных органов Мурманской области.
Капитан судна «Петр Гусенков» Олег Иванов пожаловался на то, что рыболовным судам не дают работать, от этого страдают семьи 140 сотрудников компании. В прошлом году была отозвана лицензия, суда стояли 4 месяца, в результате упустили время самой успешной рыбалки. То же повторяется и в этом году.
Увольняться из «Саами» капитан Иванов, отдавший предприятию 15 лет жизни, не хочет, как и многие другие работники. Он просит лишь предоставить возможность нормально трудиться. Также Олег Иванов сказал, что доведенные до отчаяния люди готовы на крайние меры вплоть до объявления голодовки - вопрос-то не решается, уже два года фирма и 6 ее пароходов находятся в «подвешенном» состоянии. В судах разных инстанций находится 30 исков, состоялось уже 13 арбитражных судов, а толку все нет.
Заместитель гендиректора «Саами» Михаил Васильев рассказал, что, по данным собственного расследования руководства фирмы, местонахождение Бакировой известно - она выехала в Казахстан, известно, кто готовил документы и организовал всю операцию. Вся информация передана в правоохранительные органы. Почему же расследование идет так медленно, недоумевают сотрудники.
Евгений Никора полагает, что привлечение следственной бригады из Москвы поможет прояснить объективность ведения расследования.
Отвечая на вопрос Игоря Чернышенко, кто же «остановил пароходы», Михаил Васильев сообщил, что назначенный Арамом Барсегяном Сергей Шалыгин побывал в радиоцентре Тралфлота, каким-то образом там договорился и отправил радиограммы об остановке судов. Возникает вопрос: почему от Шалыгина принимались руководящие радиограммы, если по официальному документу - выписке из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) гендиректором фирмы значится Сергей Цыганов?
Поведал Михаил Васильев и о моральном давлении на сотрудников «Саами», «письмах счастья» от захватчиков, как он это назвал.
- Ворам верить нельзя, - не выбирал выражений Михаил Александрович. - Мы же видели, кто к нам вторгался. Кроме того, еще один интересный эпизод. Двое захватчиков, в том числе Барсегян, прошлым летом арестовывались по уголовному делу: подозрении в похищении человека, которого вдобавок подвергали пыткам. В следственном изоляторе они провели два срока по три месяца, а в январе нашелся «добрый» судья, который освободил их под залог. Но уголовное дело о похищении не закрыто.
Впрочем, Евгений Никора уточнил, что, по имеющимся у него данным из прокуратуры, в случае с «Саами» виновной в махинациях подозревают Бакирову, Барсегян же с точки зрения закона считается «добросовестным приобретателем». В итоге участники встречи сошлись во мнении, что уголовное расследование необходимо тем или иным образом форсировать и довести до конца.
Игорь Чернышенко и Евгений Никора пообещали помочь в юридическом сопровождении, оговорив, что никто не имеет права вмешиваться в ход расследования. Депутаты могут лишь запрашивать необходимую информацию. С помощью руководства партии они намерены подключить к делу следственные комитеты при прокуратуре РФ и МВД. Отдельно было предложено рассмотреть вопрос о подаче радиограмм

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 398 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+