Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На площадках Кольской ГМК снизились выбросы диоксида серы

10 Апреля 2017, 15:16     Мурманск и область
На площадках Кольской ГМК снизились выбросы диоксида серы

По итогам 2016 года выбросы диоксида серы на площадках Кольской горно-металлургической компании составили 119, 7 тыс тонн, что, если верить данным компании, на 35 000 тонн меньше, чем в 2015 году.

Согласно годовым отчетам Кольской ГМК за последнее десятилетие, выбросы диоксида серы на промплощадках Мурманской области росли с 2011 года.

В 2011 году они составили 134 тыс тонн, в 2012 – 136 тыс тонн, в 2013 – 152 тыс тонн, в 2014 – 150 тыс тонн, в 2015 – рекордные 154,9 тыс тонн.

«Беллона» уже сообщала об обещании компании сократить выбросы диоксида серы на Кольском полуострове к 2023 году на 90% от уровня 2015 года. Таким образом, выбросы диоксида серы в 2023 году не должны превышать 15, 5 тыс тонн.

«Сокращение выбросов на 35 000 тонн за год – очень хороший знак. Хочется верить, что это означает, что компания готова переломить многолетний негативный тренд, и каждый год будет ставить рекорды по снижению выбросов диоксида серы», – высказал умеренный оптимизм советник Bellona Foundation Оскар Нэш (Oskar Njaa).

Отвечая на вопросы «Беллоны.Ру» о том, за счет каких конкретно мер будет обеспечено выполнение столь амбициозного плана, «Кольская ГМК» ответила, что «cнижения выбросов планируется достичь за счет реализации комплекса технических и технологических мероприятий, в том числе – ремонтов рудно-термических печей, а также выполнения специально разработанной программы по снижению низких выбросов в плавильном цехе».

«Хотелось бы больше конкретики. Если у компании есть действенная и реалистичная программа по снижению низких выбросов в плавильном цехе, то почему бы ее не предоставить? Пока мы видим только общие формулировки, к сожалению», – отметил Нэш.

Неделю назад в Мурманске компания открыла новый причал, чтобы увеличить грузооборот с нынешних 700 000 тонн по полутора миллионов, которые будут доставляться из Норильска.

Как объяснили «Беллоне.Ру» в Кольской ГМК, одна из задач перегрузочного терминала Мурманского транспортного филиала «Норникеля» – перевозка файнштейна, выпускаемого в Норильске, на мончегорскую промплощадку компании для дальнейшего рафинирования.

«Перенос рафинирования в Мончегорск не повлечет дополнительной нагрузки на окружающую среду», – уверено заявили «Беллоне.Ру» в компании: для повышения экологичности производства, компания реализует проект перехода на принципиально новую технологию рафинирования никеля – методом электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевых порошков трубчатых печей.

Выбросы диоксида серы в Мурманской области, рядом с норвежской границей, не один десяток лет беспокоят жителей и экологов по обе стороны границы.

На прошедшем в конце марта международном форуме «Арктика – территория диалога» вице-президент – статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных с сожалением рассказала, что «зеленой металлургии» в настоящее время в мире не существует, и загрязнение окружающей среды в процессе выработки металла из руды неизбежно.

«Такие разработки проводятся всеми мировыми компаниями, а не только российскими. Все стараются найти технологию, чтобы выбросы диоксида серы были утилизированы до максимума», – рассказала она.

«Беллона» уже несколько лет занимается вопросами выбросов диоксида серы на Кольском полуострове и впервые констатирует существенное снижение объема выбросов. Организация надеется, что показатели по выбросам компании в Год Экологии будут еще более убедительными, и к 2023 году, выбросы, как и обещано компанией, сократятся до пары десятков тысяч тонн.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 233 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+