Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В ЗАТО Александровск успешно работающих предпринимателей «выдавливают» с насиженных мест

04 Апреля 2017, 08:47     Гаджиево
В ЗАТО Александровск успешно работающих предпринимателей «выдавливают» с насиженных мест В ЗАТО Александровск успешно работающих предпринимателей «выдавливают» с насиженных мест

По обращениям граждан глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева провела внеплановый рейд: осмотрела состояние объектов, переданных в хозведение муниципальному предприятию, и поставила под сомнение экономическую целесообразность такого распоряжения имуществом.

Благие намерения

Начиная с осени прошлого года, в адрес главы муниципалитета то и дело поступают жалобы от предпринимателей ЗАТО Александровска на непомерный рост арендной платы, установленной руководством МУП «Коммунальные службы ЗАТО Александровск». Предприниматели вынуждены бросать обжитые помещения и искать другое пристанище для ведения бизнеса.

Напомним, что муниципальное предприятие, сдающее в аренду торговые площади, появилось в 2014 году в результате слияния двух других муниципальных организаций: гаджиевского МУП «Управляющая рынком компания ЗАТО Александровск» и полярнинского МУП «Коммунальные службы» (под вывеской которого работала гостиница «Чайка»).

Когда принималось решение о реорганизации МУПов, администрация ЗАТО Александровск, будучи учредителем, заверяла: присоединение прибыльной гаджиевской компании позволит потратить часть заработанных средств на ремонт гостиничных номеров в «Чайке», погасить долг за отопление, оптимизировать «управленческие» расходы.

И хотя инициаторы слияния не представили четкого бизнес-плана, депутаты в 2014 году поддержали идею слияния двух предприятий.

Дальше начался неподконтрольный депутатам процесс: передача казенного добра в хозяйственное ведение муниципальному предприятию. Этот вопрос находится исключительно в ведении исполнительной власти.

О масштабах процесса можно судить по документам, находящимся в открытом доступе.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты ЗАТО Александровск на проект решения Совета депутатов ЗАТО Александровск «О проекте прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества ЗАТО Александровск на 2017 год», для осуществления хозяйственной деятельности МУП «Коммунальные службы ЗАТО Александровск» только в г. Полярном передано порядка 30-ти объектов недвижимого имущества (по данным на 2016 год).

«Отредактированный» в 2015 году Устав предприятия позволяет ему осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в частности — сдавать внаем жилое и нежилое недвижимое имущество; покупать-продавать жилое недвижимое имущество и нежилые здания, помещения; вести деятельность гостиниц.

По логике вещей, на чем настаивала в 2014 году учредитель-администрация, отданные в хозведение МУПу объекты должны быть отремонтированы и переданы в аренду малому бизнесу. По факту получается иначе.

По дороге жалоб

Состояние объектов, еще недавно существовавших как торговые точки, а сейчас приходящих в полное запустение, оказалось в центре внимания главы ЗАТО Александровск во время внепланового рейда в г. Полярном.

К примеру, помещение аптеки «Нордмедсервис» на ул. Красный Горн находилось в долгосрочной аренде. Исходя из предоставленных гарантий, арендаторы сделали на совесть внутренний ремонт помещения и добросовестно следили за состоянием арендуемого имущества. Так было до осени 2016 года.

Бывшая аптека представляет собой печальное зрелище

После того, как МУП «Коммунальные службы» предъявило новые цены на аренду, аптечная компания предпочла съехать с насиженного места в магазин «Дикси» на ул. Гагарина. А целый микрорайон Красный Горн–Фисановича остался без аптеки.

От жителей Полярного, в основном пенсионеров и инвалидов, посыпались жалобы и просьбы к главе ЗАТО Александровск — вернуть аптеку в прежнее помещение. Вера Сулаева вела переговоры, а затем письменно обратилась к должностным лицам администрации и муниципального предприятия с просьбой возобновить работу социально значимого объекта.

В ответ — невозмутимая реакция, мол, рады бы сдать кому-нибудь пустое помещение, да никто не берет…

Сейчас, через полгода после тех событий, бывшая аптека представляет собой печальное зрелище: в дверь вместо стекла вставлена фанера, вход наполовину занесен снегом.

Участь магазина «Техноцентр»

Такая же участь постигла магазин «Техноцентр» на ул. Лунина. Торговая точка переехала в другое, меньшее по размеру помещение, а прежнее остается невостребованным, не принося владельцу этого имущества — муниципалитету — ни эстетической радости, ни финансовой прибыли.

Остановочный комплекс на площади «Двух капитанов»

Еще более плачевно выглядит остановочный комплекс на площади «Двух капитанов», возле гостиницы «Чайка»: разбитые витрины, вырванная металлическая сетка-ограждение…

А единственная в Городе воинской славы гостиница «Чайка» этой зимой оказалась на грани закрытия из-за отключенного отопления. Организации, арендовавшие здесь офисы, были вынуждены покинуть негостеприимные стены.

Не подает признаков жизни еще один объект, переданный МУПу, на который муниципалитет возлагал большие надежды: Дом офицеров г. Полярного.

ДОФ без признаков жизни ДОФ без признаков жизни

В 2015 году «Коммунальные службы» одержали победу в федеральном конкурсе инвестиционных проектов с бизнес-планом «Улучшение гостиничного сервиса и культурно-развлекательной сферы города Полярного — города воинской славы». Проектом предусматривалась реконструкция ДОФа, ремонт гостиницы «Чайка» и организация базы отдыха на лыжной базе в районе озера Торфяного.

Инвестсоглашение было подписано в начале 2016 года, последующие полгода отводились на разработку проектно-сметной документации по реконструкции ДОФа. Планировалось, что процесс преображения учреждения займет около трех лет. И первый год, считай, уже прошел.

Жители Полярного регулярно наблюдают, как подростки и разного рода асоциальные личности забираются в здание ДОФа через разбитые окна и устраивают там то разборки, то пожары…

Оргвыводы последуют

— Мы сегодня посмотрели несколько объектов, переданных муниципальному предприятию «Коммунальные службы», впечатление от увиденного — крайне негативное, внешний облик города просто удручает, — поделилась глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева и напомнила: — Муниципальное имущество — это народное добро, которым поставлена распоряжаться (разумно и эффективно!) исполнительная власть.

Аренда от имущества — один из немногих видов доходов, которые в полном объеме зачисляются в наш бюджет, нам выгодно сдавать имущество в аренду. На деле мы видим иную картину. Успешно работающих предпринимателей «выдавливают» с насиженных мест, освободившиеся торговые площади простаивают, не принося дохода в казну ЗАТО, приходят в негодность, разрушаются. ДОФ и гостиница, переданные в «хозяйские руки» МУПу, выглядят не лучшим образом. Складывается впечатление, что предприятие не заинтересовано ни в сохранности народного имущества, ни в наполнении казны.

На основании обращения главы муниципалитета, в настоящее время Контрольно-счетная палата ЗАТО Александровск проводит проверку законности и эффективности использования муниципального имущества, переданного в хозведение МУП «Коммунальные службы».

По окончании проверки Вера Сулаева намерена поставить перед депутатами вопрос ребром: какова экономическая необходимость содержать целое предприятие-посредник, если муниципалитет может самостоятельно сдавать торговые площади в аренду и получать доходы напрямую в казну?..


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 427 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+