У матросов нет вопросов, а у офицеров есть

09 апреля 2009 в 09:39, Североморск
Североморск - самое крупное ЗАТО в системе министерства обороны. Здесь проживает свыше 70 тысяч человек, не считая военнослужащих по призыву. Именно поэтому флотская столица на днях стала центром дискуссии о социальных проблемах закрытых административно-территориальных образований и культурно-исторических аспектах развития северных территорий. «Круглый стол» провели представители Общественной палаты России.
ЗАТО имеют ряд особенностей, главная из них - это состав населения, подавляющее большинство которого представлено действующими или уволенными в запас военнослужащими и членами их семей. Таковых, по данным регионального минсоцразвития, в Кольском крае более 90 тысяч. В свете последних событий, а именно реформирования Вооруженных сил, основное внимание собравшиеся уделили тем проблемам, которые повлечет или усугубит реформа.
Это обеспечение уволенных в запас жильем, переподготовка и последующее трудоустройство тех, кто намерен остаться на Севере. Эта тема звучала в выступлениях членов Общественной палаты Залины Медоевой и Владимира Белозерова, министра социального развития Валерия Палькина и первого заместителя главы Североморска Бориса Алякринского. Особую озабоченность решением социальных проблем, возникших с реформированием Вооруженных сил, высказал заместитель командующего флотом контр-адмирал Анатолий Минаков.
Проблема обеспечения жильем и так достаточно остро стояла в ЗАТО - на Северном флоте около 4,5 тысячи военнослужащих не имеют квартир. Большую часть из них составляют североморцы, прежде всего потому, что город является главной базой самого многочисленного по составу флота - надводного. Ситуацию усугубляет то, что, по прогнозам, число уволенных в запас к концу года должно составить около 10 тысяч человек, а квартир для их переселения - не более 700.
Флот неотделим от города, потому и проблемы общие. В свое время в Североморске начала действовать программа переселения горожан в среднюю полосу. Оказалось, что в переезде нуждается и немало военнослужащих. Для них осенью 2001 года постановлением главы муниципалитета создана очередь на переселение, с этой целью администрация выделяет 40 процентов квартир, приобретаемых в разных регионах России. К примеру, из 195 семей, получивших в прошлом году жилье, 71 семья военнослужащих в запасе.
Сейчас в общей очереди на переселение порядка 5 тысяч человек. В среднем за год долгожданную жилплощадь получают 207 человек. Несложно подсчитать, через сколько лет семья, стоящая в очереди, скажем, под номером 4 679, сможет покинуть Заполярье.
Не менее важная проблема - трудоустройство людей, увольняемых в запас. На текущий момент переподготовку проходят только 50 из 1,5 тысячи нуждающихся в ней. Решать вопрос с их трудоустройством - задача министерства обороны. В перспективе это, конечно, произойдет, но пока не представлено четкого плана.
Офицеры - это высококвалифицированные специалисты трудоспособного возраста с большим практическим опытом, в том числе и управленческим. Не хотелось бы, чтобы благие намерения оставались лишь намерениями, а уволенные в запас военнослужащие вынуждены были соглашаться на низкооплачиваемую работу, чтобы прокормить семью.
По мнению командования, в идеале Северный флот должен обладать собственным образовательным учреждением для переподготовки кадров по тем специальностям, которые сродни уже полученным - штурман, механик, электромеханик. Или же расширить имеющуюся базу переподготовки. В любом случае делать это следует с учетом дальнейшего трудоустройства людей.
Следующим вопросом «круглого стола» стали культурно-исторические аспекты развития северных территорий, главным из которых, пожалуй, является то, что в освоении и развитии заполярных территорий участвовали люди разных национальностей. Этим объясняется богатство культурного наследия Севера, сохранение которого в условиях кризиса является одной из основных задач.
В Североморске действуют, в частности, 13 библиотек, 5 школ искусств, выставочный зал, музей истории города и флота, три Дворца культуры. Причем в каждом из населенных пунктов, входящих в состав ЗАТО, есть свой культурный очаг. Городская сфера культуры сегодня поднялась на новую ступень, чего, к сожалению, лишены учреждения флота, являвшиеся когда-то главной сценой культурной жизни. За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, в каких условиях работает талантливая труппа артистов флотского театра, а зал современной истории флота музея СФ закрыт из-за аварийного состояния.
На заседании «круглого стола» обсуждались и другие вопросы, в частности, увеличение нормативов стоимости жилья (при выплате по жилищным сертификатам) до реальной рыночной стоимости, индексация пенсий военных пенсионеров. Как сказала Залина Медоева, одним совещанием Общественная палата, конечно, не может решить все проблемы, но цель таких встреч - продвижение интересов общества. Следующим шагом станет обработка поступивших предложений, которые направят затем в соответствующие ведомства для принятия решений.
Наталья СЫЦЕВИЧ, Североморск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter