Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Просвистела рыба мимо бюджета

07 Апреля 2009, 09:05     Мурманск

Просвистела рыба мимо бюджетаПервая встреча губернатора Дмитрия Дмитриенко с рыбопромышленниками области, состоявшаяся вчера в управлении рыбного порта, оставила двойственное впечатление.
С одной стороны, это был живой разговор между людьми, хорошо знакомыми с отраслевыми проблемами, которым не нужно сохранять друг перед другом хорошую мину при плохой игре. Ведь, как заметил в своем выступлении исполнительный директор Мурманского тралфлота Николай Карлин, хотя «2008 год с полным на то основанием можно назвать переломным для отрасли, многое еще не сделано…» С другой, трудно объять необъятное и за полтора часа не то что обсудить - даже просто обозначить все болевые точки рыбного хозяйства региона. Поэтому встреча прошла несколько сумбурно. И хотя губернатор просил выступающих быть предельно краткими и конструктивными, не все смогли сдержать свои эмоции.
В который раз упоминался Шпицберген, ставший камнем преткновения в отношениях наших и норвежских рыбаков. Кадровый голод все чаще напоминает о том, что давно настало время серьезно отнестись к подготовке и закреплению профессионалов для рыбодобывающих компаний. Механиков и электромехаников, к примеру, уже сейчас не хватает катастрофически. Причем в буквальном смысле слова, потому что неукомплектованность экипажа судна может привести к его гибели. Наша газета писала недавно о трагедии траулера «Топаз-А», основной причиной которой специалисты назвали именно отсутствие одного из трех положенных по штату механиков.
Серьезные проблемы создает отсутствие на промысле научно-поискового флота. Суда тралфлота потратили впустую более 10 суток, пытаясь отыскать косяки мойвы, и в итоге недоловили около 15 тысяч тонн.
Очень противоречиво выглядели выступления двух представителей рыбопереработки. Исполнительный директор Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации Игорь Савченко рассказал о том, как ее предприятия готовятся сотрудничать с кредитными организациями для закупки нового холодильного оборудования. Обозначил возможные способы оживить береговые поселки, в которых когда-то были рыбоперерабатывающие фабрики.
Выступление его коллеги, председателя правления союза «Рыбоперерабатывающий комплекс» Шакира Гусейнова, сводилось к привычным тезисам: «Рыбопереработка находится в бедственном состоянии. Помогите! Дайте нам квоту!» Привычным этой аудитории настолько, что в зале его высказывания вызвали неодобрительные возгласы и смех.
Однако губернатор неожиданно поддержал докладчика:
- Постановление о доставке рыбы на российский берег есть. Теперь нужно выпустить другое - регламентирующее береговую работу. Потому что без этого документа работа рыбаков, с точки зрения пополнения местного бюджета, как и сейчас, будет сводиться к нулю. Добытая вами рыба просвистела мимо нас. Самую большую наполняемость бюджету даст именно переработка. Поэтому надо предпринять чуть ли не заградительные меры для того, чтобы стимулировать ее развитие. Я понимаю, вам это невыгодно. Но есть интересы региона.
К тому же, по его мнению, развитие рыбопереработки - это один из способов увеличить количество рабочих мест, что в условиях кризиса и сокращения армии очень важно.
Вообще, Дмитрий Дмитриенко выказал намерение, заботясь об интересах рыбаков, не забывать о выгоде области и страны в целом.
- Из-за того, что часть организаций перешла на уплату единого сельхозналога, областной бюджет потерял около 300-400 миллионов рублей. Мы будем обращаться в правительство с просьбой компенсировать нам эти выпадающие доходы. Но гарантии, что нам пойдут навстречу, нет. Поэтому все решения должны быть оценены со всех сторон. Текст взят(а) с ресурса hibiny com
Когда речь зашла о необходимости довести до конца амнистию «незаходных» судов, разрешив беспошлинный доступ в российские порты не только модернизированным, но и построенным за границей, губернатор напомнил, что это ограничение создано как раз для того, чтобы в нашей стране развивалось строительство судов. Правда, рыбаки считают, что оно «отстало от мирового уровня навечно». Но Дмитрий Дмитриенко настроен более оптимистично. Его мнение - изобретать «русское чудо» незачем, но «при этом мы обязаны развивать и поддерживать свое отечественное судостроение».
- Это первая встреча с вновь назначенным губернатором, - рассказал о своих впечатлениях от совещания губернатора с рыбопромышленниками присутствовавший на нем вице-президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров рыбной продукции Вячеслав Зиланов. - Она носила ознакомительный характер. Рыбаки высказали свое видение существующих проблем и указали, какие из них требуют первоочередного решения. Будем надеяться, что власть услышала их. Но все эти проблемы не новы. Они на 90 процентов должны решаться непосредственно в федеральных органах власти. А те либо инертны, либо опасаются повторно обращаться к вышестоящему начальству, поскольку уже напортачили.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 390 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+