Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Полярники из Мурманска отправились в дрейфующий лагерь «Барнео»

27 Марта 2017, 07:48     Мурманск
Полярники из Мурманска отправились в дрейфующий лагерь «Барнео»

В 16 раз в аэропорту «Мурманск» приземлился тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76, доставивший спецрейсом из Москвы на Кольский полуостров арктическую экспедицию «Барнео-2017», которая ежегодно проводится под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс» Ассоциации полярников России.

В главной воздушной гавани Заполярья борт остался дожидаться благоприятной погоды для вылета на Северный полюс. Именно там, в царстве вечных льдов, полярники вновь откроют научный дрейфующий лагерь «Барнео», который проработает порядка полутора месяцев.

- Наша основанная задача – строительство взлетно-посадочной полосы и развертывание лагеря в приполюсной зоне. С собой мы привезли все необходимое, чтобы справиться с ней, в том числе и два трактора, подготовленных для десантирования, и платформы для бочек с топливом.

Пустые емкости для керосина и солярки в Мурманск доставили отдельно. И, разумеется, у нас есть запас продуктов на месяц. Здесь мы докупили лишь скоропортящиеся, - вводит в курс дела Дмитрий Глаголев, руководитель департамента авиационных и десантных работ экспедиционного центра Русского географического общества.

Ил-76 с первой десантной группой и бочками с керосином на борту занимает готовность в аэропорту «Мурманск». Два вертолета Ми-8 ждут принятия решения о начале экспедиции на острове Средний архипелага Северная Земля. Как только погода в приполюсной зоне позволяет, винтокрылые машины поднимаются в небо, доходят до 87 параллели и останавливаются в точке с условным позывным «Жалюзи-1».

Долететь до района, где будет разбита станция, им не хватает топлива. В след за вертолетами в воздух поднимается и тяжелый транспортный самолет из главной воздушной гавани Заполярья. По дороге к Северному полюсу он сбрасывает бочки с топливом вертолетам и продолжает полет дальше к заветной цели.

- Прибыв в район поиска, мы визуально ищем подходящую по размерам для десантирования груза льдину и высаживаемся на нее. Эта точка получает позывной «Жалюзи-2». Такое название выбрано не случайно: девять человек-первопроходцев задержатся здесь ненадолго – до тех пор, пока не прилетят вертолеты и не будет найдена другая льдина, подходящая для строительства взлетно-посадочной полосы и организации станции. Она-то и получает позывной «Барнео», - рассказывает Дмитрий Анатольевич.

К слову, побывать на Северном полюсе и на себе испытать, каково это быть полярником может каждый. В экспедицию принимают всех желающих, имеющих за плечами ни один прыжок с парашютом. Правда, отправиться на «Барнео» получится не сразу.

- Там на льдине мы должны быть уверены в друг друге на 100%, коллектив должен быть сплоченным, как бы высокопарно это не звучало. Поэтому прежде чем новичок отправится с нами в экспедицию, ему придется пройти отработанную годами систему отбора. Сначала пару лет поработать вместе с командой на подготовке грузов, парашютов и т.д., в том числе и здесь, в Мурманске, - объясняет Дмитрий Глаголев.
- Есть у нас и еще одна традиция – кто на Крещение не окунается, в постоянный состав группы не входит.

Дело в том, что в экспедиции мы устраиваем себе банные дни и купаемся в Северо-ледовитом океане. Бензопилой вырезаем в льдине ванну, сверлим отверстие, из которого поднимается вода. И вот готовая купель, - улыбается Дмитрий Анатольевич.

Итак, в этом году арктическая экспедиция «Барнео-2017» стартовала из Мурманска 24 марта. Если прогнозы метеорологов по ледовой обстановке и погоде на Северном полюсе сбудутся, то уже через неделю дрейфующий ледовый лагерь официально откроют, а десантники-первопроходцы вернутся домой.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 137 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+