Заплатим налоги - будут и дороги

06 апреля 2009 в 08:58, Мурманская область
- А потом спрашивают, почему у нас дороги плохие? - задала риторический вопрос моя собеседница, держа в руках распечатку с цифрами.
Они действительно выглядят как-то не очень… Срок, отведенный для уплаты транспортного налога, истек еще 1 февраля. К тому времени законопослушных автовладельцев оказалось менее половины - около 45 процентов. Кстати, обязанность платить налоги прописана в статье 57 Конституции России. Но на поверку многие считают это пустой тратой времени.
По словам начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Валентины Ромаховой, взимание транспортного налога является едва ли не самой сложной составляющей в работе с физическими лицами.
- Сейчас эти долги составляют 350 миллионов рублей, 146 миллионов из них добавилось уже в нынешнем году, - говорит Валентина Григорьевна. - Конечно, к концу 2009-го мы постараемся их ликвидировать, но взимать транспортный налог, поверьте, очень сложно.
Одна из проблем, встающих перед налоговиками, - миграция населения. Человек по каким-то причинам покидает Мурманскую область, а машину, например, продает по доверенности, при этом не позаботившись снять ее с учета. Налоговикам потом приходится искать автолюбителя чуть не по всей стране.
- Но, думаю, основная причина в том, что многие владельцы машин просто не считают нужным платить транспортный налог, - замечает начальник отдела.
По ее мнению, дело даже не в том, что у человека не хватает времени и терпения стоять в очередях в сберкассах. В конце концов, один раз в год выбрать время для этого можно. Было бы желание, а главное, как ни пафосно это звучит, - понимание, что звание гражданина дает не только права, но и обязанности.
- Менталитет у нас пока еще такой: если с меня могут взыскать долги только принудительно, вот пусть принудительно и взыскивают, - делится наболевшим Валентина Григорьевна.
Надо сказать, к каким только способам воздействия не прибегали налоговики. И списки должников на своем сайте размещали, и с судебными приставами рейды по месту жительства проводили. Но, похоже, даже угроза личного позора сейчас не служит основанием для добровольного расставания с парой тысяч рублей.
- Когда во время рейдов с приставами мы ходили по квартирам должников… Это же сплошь состоятельные люди, - не может скрыть возмущения моя собеседница. - Но если ты такой большой бизнесмен и некогда самому пойти в сберкассу, ну пошли своего подчиненного. Даже это никому в голову не приходит - нет у нас еще гражданской культуры. А в один день она не появится, воспитывать ее нужно чуть не с пеленок.
Налоговики сейчас пытаются решить, как максимально облегчить землякам «доступ» к исполнению своего гражданского долга. Например, обсуждаются возможности проведения таких платежей через банкоматы и платежные терминалы. Однако поможет ли это? Ведь всегда найдется масса причин, чтобы «не успеть» или «не суметь».
Признаюсь, пока разговаривала с Валентиной Григорьевной, ловила себя на отчаянном желании провалиться сквозь землю. Сама до сих пор не нашла и часа, чтобы доехать до ближайшей сберкассы. Но обещаю, вот поставлю точку и сразу побегу платить. А то стыдно-то как, ей-богу!
Екатерина КОЗЛОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter