Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области наблюдается снижение дистанционных мошенничеств

24 Марта 2017, 15:07     Мурманск и область
В Мурманской области наблюдается снижение   дистанционных мошенничеств

Накануне в УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг, посвященный результатам работы мурманских полицейских по раскрытию и расследованию дистанционных мошенничеств.

Начальник отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области Денис Колесников начал общение с представителями СМИ со статистических данных. За 2 месяца 2017 года в Мурманской области зарегистрировано 230 мошенничеств, связанных с хищением денежных средств у граждан с банковских карт, а также с использованием средств связи и сети Интернет.

В сравнении с прошлым годом количество данных преступлений сократилось на 11%. Кроме того, зарегистрировано 13 краж, связанных с хищением денежных средств с использованием вредоносных программ.

Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений, отметил Колесников, проблема мошенничеств по-прежнему остается актуальной. Подавляющее большинство потерпевших благодаря активной пропагандистской работе сотрудников полиции совместно со средствами массовой информации знали о способах совершения мошенничеств, об основных схемах обмана, однако все равно перевели неизвестным денежные средства за неполученные товары или услуги или «помогли» родственникам, отдав деньги неизвестным после телефонного звонка.

Заместитель начальника отдела следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области Дмитрий Глявин отметил, что мурманским полицейским удалось добиться раскрытия части телефонных мошенничеств.

В истекшем периоде 2017 года сотрудниками полиции Мурманской области выявлено и задокументировано 4 преступные группы, в состав которых входили 12 человек, совершивших более 100 эпизодов «телефонных» мошенничеств. Ущерб, причиненный потерпевшим участниками этих групп, составил более 7 миллионов рублей.

Глявин отметил, что раскрытие и расследование преступлений данной категории нередко затрудняется тем, что большинство этих преступлений совершаются жителями других регионов России. Чтобы задокументировать их преступную деятельность, приходится направлять большое количество запросов в различные инстанции за пределами области. На получение ответов уходит определенное время.

Порой чтобы проследить всю цепочку движения денежных средств, может уйти до 2 лет. Кроме того, для задержания подозреваемых в мошенничестве сотрудникам полиции Мурманской области приходится выезжать в командировки в другие регионы.

Дмитрий Глявин рассказал, про одну из организованных групп из трех человек, обвиняемых в совершении 25 эпизодов телефонных мошенничеств против пенсионеров Заполярья. Общий ущерб, причиненный жителям Мурманской области их действиями составил 2 миллиона 233 тысячи рублей.

Один из них, выполнявший в группе роль курьера, житель Мурманска, был задержан оперативниками еще летом прошлого года.

Через него полицейские вышли на двух жителей Новосибирской области. Ранее судимый за разбой мужчина 1985 года рождения и его сожительница 1983 года рождения, неоднократно судимая за мошенничества, были задержаны сотрудниками уголовного розыска областного управления МВД России в Новосибирске и доставлены в Мурманскую область.

Стоит отметить, что еще две организованные группы, в отношении которых в настоящее время проводятся следственные действия, также осуществляли преступную деятельность за пределами Мурманской области.

В то же время, сотрудниками полиции установлены факты совершения телефонных мошенничеств жителями Мурманской области. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Мурманской области совместно с оперативниками УФСИН России по Мурманской области выявлена и задокументирована деятельность группы лиц, отбывающих наказание в одной из исправительных колоний Мурманской области, которые совершили ряд «телефонных» мошенничеств в отношении жителей не только Мурманской области, но и г. Москвы и Московской области.

На данном этапе следствия установлено 18 эпизодов преступной деятельности данных лиц, из них 11 совершены в отношении москвичей. Общий ущерб по предварительной оценке составляет около 2 миллионов рублей.

Начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области Вадим Гаврилюк отметил, что большая часть зарегистрированных дистанционных мошенничеств по-прежнему совершается в сети Интернет. Несмотря на неоднократные преждупреждения полицейских, жители Заполярья продолжают покупать и продавать вещи, заказывать услуги на подозрительных сайтах или в социальных сетях, причем в основной массе преступления совершаются путем перевода потерпевшим предоплаты за неполученные товары или услуги.

Гаврилюк напомнил о «сезонных» мошенничествах – о покупке авиабилетов, которые жители Мурманской области в преддверии летних отпусков начнут массово покупать дешевые билеты, которые на самом деле являются фикцией.

Представители областного аппарата УМВД области подчеркнули, что основной формой противодействия дистанционным мошенникам по-прежнему является профилактика, и призывали жителей Заполярья не попадаться на уловки мошенников.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 240 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+