Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области стало больше лосей и медведей, но меньше дикого северного оленя

24 Марта 2017, 08:48     Мурманск и область
В Мурманской области стало больше лосей и медведей, но меньше дикого северного оленя

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития
Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (Постановление
Правительства МО от 25.12.2013 № 768-ПП/20) проводится анализ состояния
популяции охотничьих ресурсов Мурманской области.

Лось

Согласно данным зимнего маршрутного учета в 2017 году,
послепромысловая численность лося на территории общедоступных
охотничьих угодий составляет:

Кировский район 87
Апатитский район 48
Кандалакшский район 1770
Кольский район 1807
Терский район 363

Кормовые ресурсы для лося на всей территории области представлены
характерными древесными, кустарниковыми и травянистыми видами растений
лесотундровой и тундровой ландшафтных зон.

Кормовая емкость угодий применительно к лосю остается стабильной в связи с интенсивной эксплуатацией лесных ресурсов и последующим зарастанием вырубок и гарей древесно-кустарниковыми молодняками.

Заброшенные сельскохозяйственные поля, являются составляющими основу питания лосей в течение всего года.

Распределение населения лося на территории области определяется
совокупностью основных лимитирующих факторов: наличие доступных
кормов, высота снежного покрова, насты, антропогенное воздействие.

Указанные факторы, вероятно, являются и причинами сезонных миграций. Роль
кормов при выборе места обитания у лося является наиболее важной, особенно
в зимний период, когда видовой состав и доступность кормов резко
сокращается.

Круглый год животные предпочитают кормиться в молодняках,
где обилие и кормовые свойства растений наиболее высоки. С наступлением
зимы глубокий снежный покров вынуждает животных покидать наиболее
кормные участки по вырубкам и гарям и перемещаться вглубь лесных массивов
с менее кормными угодьями, но с более доступными кормами.

При сильном воздействии фактора беспокойства (охота, в том числе незаконная) происходит активная миграция животных из более открытых участков в лесные, с более высокими защитными свойствами, а также на территории заказников.

Сезонные миграции лосей, иногда на расстояние до 100 и более км, обусловленные
недостатком сезонных кормов, высотой снежного покрова и преследованием
человека характерны для различных районов ареала и являются следствием
поиска мест обитания, свойства которых наиболее близки к оптимальным.
Состояние кормовой базы для лося в области не вызывает опасений.

Данные о численности лося по области на протяжении последних лет высчитываются согласно методики по ЗМУ, первичные материалы зимних маршрутных учетов проводятся силами госинспекторов, охотпользователей и охотников.

В целом, по Мурманской области зимние маршрутные учеты состоялись
и проведены в соответствии с методическими указаниями с соблюдением
установленных сроков.

Полученные результаты позволяют определить плотность населения и численность охотничьих животных на территории Мурманской области и могут быть использованы для установления лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем сезоне охоты.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и
экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 № 138 «Об утверждении
нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов
численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» в сезоне охоты на
диких копытных животных 2017-2018 на лося (на взрослых самцов лося с 01 по
30 сентября 2017 года, на все половозрелые группы в период с 01 октября 2017
г. по 31 декабря 2017 г., в возрасте до 1 года в период с 01 января 2018 г. по 15
января 2018 г.) исходя из показателя численности (особей) на 1000 га
охотничьих угодий, пригодных для обитания данного вида, норматив
допустимого изъятия составит в Кировском, Апатитском и Терском районах 3
% .

В Кольском и Кандалакшском районах норматив допустимого изъятия
составит 5 % .

По сравнению с прошлым годом численность лося значительно
увеличилась, однако, с целью поддержания нормальной жизнеспособности и
численности лося в угодьях Мурманской области, а также формирования стада
из максимально продуктивных животных средневозрастных классов, считаем
целесообразным планировать средний процент - 4,7 % изъятия от численности
в указанных районах и установить квоту добычи лося в размере 193 особей, в
том числе 11,3 % сеголеток от общего лимита, т.е. 22 особи.

Дикий северный олень

Дикий северный олень обитает в Мурманской области в двух популяциях
на западе и на востоке области. Животное ведет стадный образ жизни. Стада
обычно в среднем от 30 до 300, однако встречаются 1000 и более особей.

Численность дикого северного оленя на территории Мурманской области
по данным визуальных наблюдений снизилась до 6,5 тысяч особей в 2016 году.
Хотя состояние кормовой базы для копытных животных в области не вызывает
опасений (в районе обитания дикого северного оленя в хорошем состоянии
ягельники), антропогенный пресс в виде браконьерства возрастает, что и
вызвало снижение численности популяции дикого северного оленя.
В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области №
221-ПП/7 от 25 апреля 2014 года западная популяция дикого северного оленя
(Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758) Мурманской области (горно-
тундровая форма) занесена в Красную книгу Мурманской области со статусом
видов: редкие, находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому.

В связи с чем, Министерство природных ресурсов и экологии
Мурманской области в сезоне охоты 2017-2018 исключает квоту на дикого
северного оленя из западной части Кольского полуострова из проекта квот
добычи охотничьих ресурсов в Мурманской области, а именно Кольского и
Апатитского районов.

В Кандалакшском районе, граничащим с ареалом обитания западной
популяции, квота также установлена не будет, т.к. по результатам учетных
работ не зафиксировано пересечения следов и визуально не отмечено особей
дикого северного оленя, что в соответствии с приказом Министерства
природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 №
138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и
нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» является
основанием для не установления лимита и квоты.

В Терском районе также не зафиксировано пересечений следов и
визуально не отмечено присутствие дикого северного оленя.

Таким образом, в сезоне охоты на дикого северного оленя 2017-2018 в
период с 01 августа по 15 марта, не считаем возможным планировать лимит и
квоту изъятия на дикого северного оленя в Апатитском, Кировском, Кольском,
Терском и Кандалакшском районах.

Медведь

Учет численности медведя и его достоверность во многом определяется
знанием учетчиками экологии, этологии и основ охоты на медведя.
Государственные инспектора МПР Мурманской области, на основании
собственных многолетних наблюдений и опроса жителей с достаточной
достоверностью определяют и прогнозируют плотность населения медведя во
всех районах области.

Учет медведя проводится дважды в год. Ранней весной, после выхода
медведей из берлог, путем тропления по еще сохранившемуся снежному
покрову и визуально с отметкой следов жизнедеятельности с середины июля до
конца осенней охоты.

Бурый медведь – эвритопный вид и в природе вполне мирно уживается с
другими видами. Врагов у медведей нет, кроме волка, которые могут
приспособиться добывать медвежат.

Несмотря на достаточно хорошо выраженную территориальность
медведя, в одних и тех же местах весной, летом и осенью встречаются следы
разных зверей.

Результативность охоты связана с повышенной плотностью населения
медведей. Динамика численности зверя позволяет утверждать, что популяция
бурого медведя находится в благополучном состоянии при устойчивой
тенденции к росту поголовья.

Динамика численности медведя на территории Мурманской области:

Бурый медведь ( численность):

2012 - 763
2013- 771
2014-784
2015-843
2016-936

Необходимо учесть, что рост численности бурого медведя приводит к
увеличению ущерба сельскому хозяйству (оленеводству) и возникновению
угрозы жизни и здоровья людей.

По результатам учетных работ весной и осенью 2016 года в
общедоступных охотничьих угодьях:

Кировский район 91
Кандалакшский район 155
Апатитский район 47
Кольский район 156
Терский район 138

В сезоне охоты 2017-2018 на медведя в осенне-зимний период с 1
августа по 30 ноября 2017 года и в весенний период с 15 апреля по 20 мая 2018
года, считаем целесообразным поставить квоту и допустить изъятие:

Кировский район- 9
Кандалакшский район- 15
Апатитский район -4
Кольский район- 15
Терский район-13

Принимая во внимание степень антропогенной нагрузки на окружающую
среду Мурманской области считаем, что состояние охотничьих ресурсов
большинства видов оценивается удовлетворительно. Вместе с тем,
Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области стремится
к рациональному использованию запасов охотничьих видов,строго в рамках утвержденных лимитов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1381 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+