Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Раякоски прошла 14-я «Лыжня Дружбы» стран Баренцрегиона

03 Апреля 2009, 09:22     Мурманск и область

В Раякоски прошла 14-я «Лыжня Дружбы» стран Баренцрегиона

В минувшую субботу в приграничном посёлке Раякоски прошла 14-я «Лыжня Дружбы» стран Баренцрегиона. Традиционный лыжный пробег привлек внимание любителей спорта со всей Мурманской области и других регионов России, а так же соседних коммун Норвегии и Финляндии. Ещё бы — только раз в году у спортсменов появляется возможность пройти лыжную трассу, проложенную по территории сразу трёх государств — России, Норвегии и Финляндии — без оформления виз и таможенных формальностей.

Помня об организационных проблемах прошлых лет, в 2009 году организаторы заказали для пробега порядка 1600 номеров. Однако, несмотря на это, их всё равно хватило не каждому желающему пройти трассу. Это говорит о том, что мероприятие с каждым годом становится всё более привлекательным, и вполне ожидаемо, что его популярность с годами будет только расти.

Причина здесь не только в спортивном интересе, хотя сегодня участие в «Лыжне Дружбы» — большой профессиональный бонус для каждого спортсмена-лыжника. Гораздо важнее — сама атмосфера мероприятия, которое с годами из спортивного состязания трансформировалось в настоящий праздник здорового образа жизни, международного общения и спортивного единства представителей трёх дружественных стран.

Действительно, события, развернувшиеся в этот день в Раякоски, поражали своей праздничной масштабностью — на центральной площади из за огромного скопления людей просто яблоку негде было упасть, а автомобильная колонна приехавших на мероприятие растянулась почти до самого КПП.

Организаторы детально продумали всё необходимое для полноценного отдыха гостей, и помимо основной задачи — собственно технической подготовки лыжни — обеспечили работу пунктов общественного питания. Так что побаловаться горячими шашлыками, особенно привлекательными на лоне природы, в этот день смогли все желающие.

Честь открыть «Лыжню Дружбы 2009» предоставили начальнику пограничного управления ФСБ Росси по Мурманской области генерал-майору Вячеславу Бирюкову.

-Мне очень приятно, что это международное мероприятие стало традиционным. Особо хочется поблагодарить пограничных комиссаров трёх стран и спорткомитет Мурманской области, которые каждый год прикладывают все усилия для качественной организации «Лыжни Дружбы».

После торжественных приветствий и пожеланий победы от официальных лиц в небо под аплодисменты приехавших в Раякоски гостей полетели сотни воздушных шаров, которые и ознаменовали открытие праздника.

Первыми на трассу «Лыжни Дружбы» традиционно вышли пограничники России, Норвегии и Финляндии. Десятью минутами позже был объявлен массовый старт. Большинство вышедших на лыжню за победой не гнались — гораздо важнее для них был сам факт участия в состязаниях. Проехать на лыжах 12 километров трассы по территории России, Норвегии и Финляндии решились даже пенсионеры, а также самые маленькие гости Раякоски, дошколята и младшие школьники, которые под руководством взрослых осваивали искусство лыжного спорта.

Поучаствовать в празднике приехали и велосипедисты из Мурманска — представители велоклуба «Нордбайк». К сожалению, на трассу они выйти не смогли, зато своим участием в мероприятии доказали, что «Лыжня Дружбы» может объединить не только лыжников разных стран, но и представителей самых разных видов спорта.

-Мы приехали сюда, чтобы показать, что велосипед — это не только летний вид спорта — сказал председатель велоклуба Владимир Марченко. – Для того чтобы убедиться в этом, достаточно приехать в соседнюю Норвегию или Финляндию, где на велосипеде катаются круглый год. Сегодня мы тоже надеялись выйти на трассу, думали, что оттепель уплотнит снег. Но этого не произошло, поэтому мы просто поддерживаем своих друзей-лыжников.

Уже через несколько минут после массового старта к финишу стали подходить «стражи границы». Несмотря на то, что личное первенство определяли в каждой команде отдельно, первыми тремя спортсменами, пришедшими к финишу, оказались российские пограничники. Чемпионом среди них стал представитель Мурманского погранотряда — мастер спорта Александр Косорыгин. Вторым и третьим — его сослуживцы Анатолий Локтионов и Сергей Богданов, соответственно.

-Гонка проходила довольно тяжело, — рассказал Александр Косорыгин, – но мне помогло то, что удалось подобрать спортивный инвентарь и лыжную смазку, соответствующую погоде. Двигаться к победе помогал и командный дух: наши ребята лидировали на протяжении всего забега, и вперед вышел тот, у кого осталось больше сил на финише. Этим человеком оказался я. Конечно, наша команда прекрасно показала себя, и оправдала звание сильнейшей пограничной команды России — совсем недавно мы стали победителями Всероссийского чемпионата пограничников, в том числе по лыжному спорту и биатлону.

Александр участвует в «Лыжне Дружбы» уже 11-й раз, несколько лет подряд он стартовал вместе с гражданским населением, а после того, как попал в ряды Вооруженных Сил РФ — с коллегами-военнослужащими. Эта победа для него — не первая, поэтому и оценивать организационную часть праздника Александр может, исходя из собственного многолетнего опыта участия в мероприятии:

-Лыжню, конечно, нельзя сделать намного лучше, но с каждый годом организация соревнований становится всё более продуманной: и сама трасса, и старт с финишем, и то, что гражданские участники стартуют так, что мы не сталкиваемся с ними на финише. Я помню времена, когда приходилось финишировать, лавируя между другими участниками праздника.

Абсолютным чемпионом «Лыжни Дружбы» среди гражданских мужчин стал житель Мурманска Иван Гульянц, а победительницей среди женщин — мурманчанка Мария Перминова:

-Победа далась мне не просто, – сказала Мария, – и соперники были очень сильные. Я не первый раз участвую в «Лыжне Дружбы», в прошлом году мне даже удалось занять второе место. Это, конечно, помогло победить сегодня, поскольку трасса лыжни мне уже хорошо знакома.

Заслуженные награды от организаторов достались и ветеранам «Лыжни», мурманчанам Игорю Громову и Евгении Гончаровой, а так же самым маленьким победителям забега — восьмилетнему Михаилу Гусеву (Снежногорск) и десятилетней Евгении Ивановой (Мончегорск). За подготовку спортсменов командиры военных частей, выставивших на состязания команды, были награждены памятными дипломами.

Мероприятие завершил концерт с участием творческих коллективов Мурманска, которые внесли в праздник ещё больше позитива. А подробнее об эмоциях, полученных на «Лыжне Дружбы 2009», рассказали сами участники прошедших соревнований:

Глава муниципального образования Печенгский район Виктор Маврин:

-Я четвертый сезон подряд участвую в этих соревнованиях и могу отметить, что в нынешнем году трасса была прекрасной, ухоженной, по ней было приятно катиться, за что, конечно, нужно поблагодарить службы, которые и занимались непосредственно подготовкой лыжни. В целом за 14 лет проведения «Лыжни Дружбы» у нас накопилось много наработок по организации этого массового мероприятия, и с каждым годом эти наработки оттачиваются и совершенствуются, что не может не радовать. Конечно, приятна и царящая здесь непринужденная атмосфера дружбы и взаимопонимания, что и является основной целью проведения этих состязаний.

Начальник районного отдела по физической культуре и спорту Владимир Анисимов:

-Нынешняя трасса мне показалась более мягкой, чем в прошлом году, однако все участники остались довольны проложенной лыжнёй. Более того, нам удалось организовать прекрасный концерт, который стал достойным завершением «Лыжни Дружбы». Это прекрасное мероприятие вызывает позитивные эмоции не только у любителей, но и у лыжников-профессионалов, для которых этим мероприятием открывается Праздник Севера — как известно, в нынешнем году он будет юбилейным.

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Сергей Кожухов:

-Поскольку на нас лежала основная часть организационной работы, могу отметить, что особых трудностей мы не испытали, во многом благодаря тесному взаимодействию с пограничными частями трёх стран-участниц мероприятия. Мне не довелось сегодня пройти на лыжах, но я проехал трассу на снегоходе и имел возможность понаблюдать за спортсменами, преодолевающими её. На их лицах были улыбки и радость, ведь это не состязания на выносливость, а мероприятие, объединяющее людей со всего Баренцрегиона. Будем надеяться, что следующую, юбилейную «Лыжню» мы проведём еще более масштабно и ярко.

Главный судья «Лыжни Дружбы» Геннадий Сабинов:

-Прошедшая 14-я «Лыжня Дружбы» стала рекордной как по количеству приехавших на неё людей, так и по спортивным результатам соревнований. Спортсмены смогли в полной мере продемонстрировать свое мастерство, несмотря на то, что в нынешнем году трасса лыжни составляет не 12 с половиной, как это было раньше, а всего 12 километров. 7 километров проходили по российской территории, 4 – по норвежской, и 1 километр – по финской.

Я сужу «Лыжню Дружбы» уже 13-й раз, с этим праздником у меня, как и у многих участников мероприятия, связано много приятных воспоминаний. Это же бесподобно — сфотографироваться у пограничного столба на стыке трёх государств! Для меня, как для бывшего пограничника, это огромное удовольствие и, я думаю, для остальных участников забега — тоже.

Первый заместитель главы Печенгского района Олег Владасович Ковас.

-Раякоски — райский уголок, который сам по себе притягивает людей. Поэтому мероприятия проводятся именно здесь. Первая «Лыжня Дружбы» прошла здесь в 1994 году, и радует то, что она стала традиционной, причём, произошло это благодаря энтузиазму и инициативе тех, кто любит лыжный спорт. В этом году на участие в забеге заявилось как никогда много участников: если в 2008-м только из Мурманска приехало порядка 650 человек, то сегодня их 950. А всего здесь сегодня около 2000 человек.

С каждым годом шлифуются организационные моменты, и все службы, задействованные в организации, уже работают без всяких сбоев. Это и дорожники, благодаря которым люди сегодня без проблем приехали в Раякоски, и районный отдел по физической культуре и спорту, и, конечно, областной спорткомитет, и пограничные службы. Поэтому хочется от всей души поблагодарить всех, благодаря кому этот получился столь роскошный праздник.

***
Итак, 14-я «Лыжня Дружбы» осталась в истории. Будем надеяться, что следующая пройдет так же гладко в организационном плане, и все идеи организаторов по поводу того, как сделать юбилейный праздник ещё более ярким и запоминающимся, воплотятся в жизнь.


М. Фёдорова

Спорт в Мурманске и области лыжные гонки,биатлон Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1517 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+