Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - Мурманск и областьСлешНовости

Мурманск и область

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Основной источник загрязнения воздуха в Мурманской области «Норникель» получил гран-при за экологическую ответственность

22 Мар 2017, 08:14     Мурманск и область

Российский союз промышленников и предпринимателей присудил гран-при «За экологическую ответственность – 2016» ПАО ГМК «Норильский Никель» за комплексный проект по закрытию Никелевого завода в Норильске, связанного с решением экологических и социальных задач.

«Норникель» является абсолютным лидером экологических изменений, происходящих в промышленной политике России», – заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Получая премию, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных рассказала, что компания сегодня является «справочником» ведущих доступных экологических технологий в мире.

«В своей деятельности «Норникель» ориентируется только на инновационные решения, а инвестиции в экологию являются рекордными. После глобального проекта закрытия старейшего Никелевого завода выбросы диоксида серы сократились, и Норильск стал действительно чище.

Чтобы успешно реализовать экологическую программу, которую мы наметили до 2023 года, компания вложит в проекты экологической направленности около 250 млрд рублей. Такие инвестиции являются самыми большими среди промышленных компаний с мировым именем», – цитирует Безденежных официальный пресс-релиз компании.

Сам факт вручения экологической премии одной из самых «грязных» компаний, работающих в Арктике, вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, невозможно не приветствовать тот факт, что закрытие Никелевого завода – очень серьезный шаг, привел к ощутимому снижению выбросов двуокиси серы в Норильске.

«Норникель» должен показать другим компаниям-загрязнителям, чего можно добиться в сфере снижения выбросов. Мы надеемся, что компания воспользуется возможностями, который дает Год Экологии, и добьется еще больших результатов в области сокращения загрязнения», – считает советник отдела российских проектов Bellona Foundation Оскар Ньо (Oskar Njaa).

Он уверен, что тот факт, что компанию признали лидирующей в области решения экологических проблем, накладывает на нее большую ответственность.

С другой стороны, эта же компания в сентябре прошлого года допустила утечку отходов из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода в реку Далдыкан, которая окрасилась в красный цвет.

На протяжении недели «Норильский Никель» не только пытался скрыть факт утечки, но и официально отрицал свою причастность к аварии, Но после того, как Минприроды РФ распорядился провести проверку, компания взяла на себя ответственность за случившееся, правда, обвинив во всем погоду. По традиции, «Норникель» был оштрафован на смехотворную для компании сумму в 30 000 рублей.

Невольно напрашивается вопрос о том, что если после таких экологических инцидентов компанию признают самой ответственной, то, что же происходит на площадках других промышленных гигантов.

Особенно трудно беспристрастно относиться к награждению «Норильского никеля» жителям Мурманской области, где действует старейший плавильный цех – основной источник выбросов диоксида серы.
Текст взят(а) с сайта hibiny.com
Компания до сих пор не представила план действий для достижения цели – снижения выбросов диоксида серы на Кольском полуострове на 90% от уровня 2015 года, – именно это пообещал владелец компании Владимир Потанин президенту страны Владимиру Путину.

Как будет достигаться данная цель – не совсем понятно. Осенью прошлого года стало известно, что плавильный цех Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») обзавелся электропечью №5, чтобы снизить выбросы от плавильного производства, и планировал реконструировать рудно-термические печи №4 и №3.

Однако уже в декабре Потанин сообщил, что для снижения выбросов с площадки около поселка Никель Мурманской области, рассматривается возможность закрытия плавильного производства в поселке после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске.

Зачем закупать и менять дорогущее оборудование, если будет принято решение о закрытии производства как такового?

«Беллона» поздравляет «Норникель» с получением экологической премии. Однако сильно смущает то, что компания широко озвучивает наполеоновские планы по снижению выбросов, не имея четкого плана их достижения.

Компания ни один раз озвучивала, что к 2023 году стремится стать показательным, образцовым экологически чистым предприятием, что будет ей стоить 250 миллиардов рублей. Остается только ждать, когда предприятие представит план действий и начнет их реализацию.

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 323 Это интересно 1 Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Музей истории г. Кандалакши Музей истории г. Кандалакши

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

Хибины.com: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Полярный , Североморск


Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов