Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - АпатитыСлешНовости

Апатиты

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Председатель спорткомитета Апатитов о ситуации вокруг демонтажа скалодрома

21 Мар 2017, 14:36     Апатиты

Страсти-мордасти

Вокруг апатитского скалодрома, расположенного в здании Дворца спорта ФСК «Атлет», в последние дни бушуют страсти: скалолазная общественность недовольна решением руководства Администрации города о его демонтаже по мотивам безопасности.

Я ни в коем случае не собираюсь подвергнуть сомнению это решение руководства или как-то его комментировать, поскольку это было бы нарушением норм служебной этики. Все это время я не отвечал на просьбы представителей СМИ прокомментировать события, я также не собираюсь этого делать ни сейчас, ни даже после завершения своей карьеры в Администрации города Апатиты, что произойдет 30 апреля текущего года.

Повторяю, как бы лично я ни относился к этому решению, я обязан его принять, не подвергая сомнению и не вдаваясь в публичные комментарии. Тем более, и в этом я глубоко убежден, если в безопасности объекта возникли обоснованные сомнения, адекватные меры должны быть предприняты неукоснительно.

Но поскольку именно я, будучи директором Муниципального предприятия ГФСК «Атлет», организовал в 1996 – 1999 годах монтаж тренажера для скалолазания во Дворце спорта, то мое сообщение, я надеюсь, прояснит некоторые моменты и в определенной степени успокоит общественность. Именно в этом заключается цель моей информации.

Как это было или Миф № 1 – о халтурном способе изготовления стенда

Итак, по порядку.

1. Монтаж скалолазного стенда во Дворце спорта ФСК «Атлет» выполнен в соответствии с проектом, разработанным специалистами апатитского Гражданпроекта в 1996 году. Информация о якобы отсутствии проекта не соответствует действительности. Проект выполнен на основе предварительно выполненных специальных расчетов общей деформативности и прочности конструкций, осуществленных в 1994 году одним из конструкторских бюро г. Санкт-Петербурга. Установлено, что несущая способность колонн каркаса здания Дворца спорта многократно превышает нагрузки, создаваемые стендом.

2. Куратором проекта и главным непосредственным исполнителем монтажа стенда был Юрий Викторович Смирнов из г. Санкт-Петербурга – монтажник-высотник, выпускник престижного питерского электротехнического ВУЗа (ЛЭТИ) и курсов повышения квалификации инженерно-строительного института (ЛИСИ), электро- и газосварщик высшей квалификации (можно без преувеличения сказать – «специалист от Бога»), мастер спорта по альпинизму, в те годы – вице-президент Федерации скалолазания России, руководитель Коллегии судей ФСР, судья международной категории. В 90-х годах он работал в должности главного инженера известнейшей на северо-западе фирмы «Ладога», специализирующейся на промышленном альпинизме: монтаже разного рода решетчатых конструкций, вышек связи, а также на выполнении уникальных монтажных работ на высоте.

Одной из таких уникальных работ, выполненных «Ладогой» в те годы, был монтаж в марте 1995 года куполов Свято-Вознесенского кафедрального собора в г. Мончегорске: два купола общим весом в 12 тонн были установлены с вертолета, а на крюке башенного крана для корректировки его посадки на здание сложнейшую работу выполнил Юрий Викторович. Тогда о нем много писала и местная, и областная пресса.

А еще в его послужном списке такие уникальные операции как монтаж 16-тонного колокола Валаамского монастыря, трех главных колоколов на Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Список можно продолжить…

К моменту начала монтажа скального тренажера в Апатитах Ю.В. Смирновым было построено 18 аналогичных объектов в разных городах России и один – во Франции. Все – в существующих зданиях. Наш стенд был у него двадцатым. Ни один из них не развалился.

3. Все годы (а это конец 90-х, в стране – разруха!) монтаж стенда производился при постоянной поддержке руководства города, Правительства Мурманской области и, конечно, многих городских предприятий и организаций. Помогали все, кто чем мог: металл, электроды, болты и гайки, фанера, электро-газосварщики и монтажники высшего разряда и т.д. Огромный объем работ выполнен непосредственно трудовым коллективом ФСК «Атлет».

На завершающей стадии очень выручил выигранный «Атлетом» областной грант, небольшие средства были выделены и из бюджета города. Без преувеличения можно сказать, что скалолазный стенд в Апатитах возведен всем миром, методом «народной стройки». В те годы это никого не удивляло: по-другому ничего серьезного сделать было невозможно, тем более – в сфере спорта. К слову сказать, несколькими годами позже таким же методом была смонтирована на железобетонных опорах и ныне действующая освещенная лыжная трасса.

Все вышесказанное должно убедить сомневающихся в том что скальный тренажер в «Атлете» не слеплен кое-как из чего попало халтурщиками с улицы, а сделан от самого начала – с этапа расчета нагрузок и проектирования, и до конца – последнего сварочного шва и крепежного болта, – профессионально, специалистами высочайшей квалификации, со знанием дела, с высокой степенью надежности и обеспечением всех требований безопасной эксплуатации.

У меня нет сомнений в высоком запасе прочности тренажера и в отсутствии угрозы безопасности занимающихся при его эксплуатации. Убежден, что скалолазы и в настоящее время могут спокойно продолжать заниматься на стенде, ни минуты не сомневаясь в надежности его конструкции.


Трещины в перегородках или Миф № 2 – об угрозе несущим способностям здания

Для того чтобы развеять миф об угрозе несущим конструкциям здания, достаточно привести несколько цитат из Акта осмотра его специальной комиссией.
Из констатирующей части:

- «… капитальных ремонтов за время эксплуатации не производилось».
- «Конструкции каркаса здания находятся в нормативном или работоспособном техническом состоянии».
- «Кирпичные стены 2-го этажа в основном находятся в нормативном или работоспособном техническом состоянии. В местах примыкания кирпичных стен к колоннам имеются трещины…».

Решение комиссии:

- «…Здание спортивного комплекса находится в основном в нормативном техническом состоянии… перегородки в инвентарной и радиоузле имеют ограниченно работоспособное состояние… ограничений в работе спортивного комплекса устанавливать не требуется».
Рекомендации комиссии:


- «Выполнить обследование конструкций здания».
- «Выполнить мероприятия, обеспечивающие устройство зазоров (деформационных швов) между конструкциями каркаса здания и перегородками…».
- «Заменить конструкцию скалодрома с ограничением или отсутствием передачи нагрузок от скалодрома на конструкции каркаса здания».


Эти выводы и рекомендации комиссии должны успокоить вторую категорию сомневающихся, «обнаруживших» трещины в несущих стенах и колоннах – эти опасения не имеют оснований по причине отсутствия таких трещин. Это значит, что все, кто пользуется услугами Дворца спорта ФСК «Атлет», могут не сомневаться, что их жизни и здоровью во время нахождения на объекте ничего не угрожает.
Новость взят(а) с сайта hibiny com
И этот вывод подтверждает еще одно немаловажное обстоятельство: уже дважды, в 2012-м и 2015-м годах Дворец спорта проходил сертификацию – установленную законодательством специальную процедуру испытаний и инспекционного обследования проверки технического состояния и соответствия требованиям безопасности по ГОСТ Р 55529-2013, и на основании полученного сертификата соответствия он уже вторично включается во Всероссийский реестр объектов спорта, в котором по ссылке http://www.sport-register.ru/R....aspx в перечне видов спорта, разрешенных во Дворце спорта, можно увидеть и скалолазание. Войти в этот перечень «с кондачка», без тщательной проверки соответствия требованиям безопасности, невозможно.

Что же касается трещин между перегородками и каркасом, то надо заметить, что их было достаточно еще до начала монтажа стенда. Возможно, они тогда появились в результате усадки здания.

Ну а после 27 лет эксплуатации они наблюдаются во всех местах, в том числе и в далеких от стенда частях здания, – везде, где не проводились ремонтные работы. Не случайно комиссия отметила, что капремонты в здании за все время эксплуатации не проводились, а свой вывод относительно возможного влияния скалодрома на каркас формулирует не категорично (это можно будет сделать, проведя специальную экспертизу на основании результатов инструментальных исследований), а достаточно осторожно: «Наиболее вероятной причиной появления трещин в перегородках является воздействие колонн каркаса, вызванное использованием скалодрома».

Выводы

Основываясь на рекомендациях комиссии, становятся очевидными окончательные выводы о необходимости:

1. Инструментального обследования конструкций здания.
2. Устройства деформационных швов в местах примыкания перегородок к конструкциям каркаса.
3. Замены скального тренажера.

Последнее необходимо еще и потому, что наш стенд за 20 лет сильно устарел, и «косметическими средствами» в современное состояние его уже не привести.
Первое и третье мероприятия содержатся в проекте технического задания («того самого», на 7,5 млн. руб.) московской фирмы «Вектор-Вита», специализирующейся на монтаже такого рода конструкций.

Новый тренажер существенно меньше по площади и значительно легче существующего уже потому, что его вынос (нависание) уменьшается в два раза: с 7 метров до 3,5. Задача упрощается еще и тем, что этот тренажер приобретается практически в готовом виде, доставляется модулями и монтируется на месте в короткие сроки. Его поверхность изготавливается из современных материалов и окрашивается в яркие цвета. В новом исполнении он будет пестрым, привлекательным и радовать глаз.

Послесловие

Насколько быстро можно заменить скалодром – увы, это вопрос денег. Однако очевидно, что для сохранения скалолазания как вида спорта период времени между демонтажем существующего и монтажом нового стенда должен быть не слишком большим.

Перенос стенда в любой другой спортзал смысла не имеет, поскольку второго зала высотой 11 метров в городе нет. А тренировать скалолазов на стенде высотой 5 – 6 метров все равно, что пловцам тренироваться в «лягушатнике», лыжникам бегать по кольцу стадиона, фигуристам и хоккеистам оттачивать мастерство на замерзшем пруду и т.п. Спортивных результатов и конкурентоспособных спортсменов на таких сооружениях не вырастить.

Сегодня же Федерация скалолазания, общественная организация, имеет «портфолио» на зависть любой спортивной школе: два мастера спорта (в разное время – членов сборной команды России), около тридцати кандидатов в мастера, десятки спортсменов массовых разрядов, богатый (10 лет) опыт проведения Всероссийских соревнований (из них 8 лет они входили в официальную программу Праздника Севера), а также международных – Кубка Европы (2001 год), массовых физкультурных мероприятий («Скалолазание для всех»), наконец – опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. «Второе дыхание» скалолазы обрели в прошлом году, когда решением МОК этот вид спорта был включен в официальную программу Олимпиады–2020 в Токио.

Очевидно, что если наши спортсмены будут лишены возможности тренироваться на высоком стенде, то и о высоких достижениях в этом виде спорта можно будет забыть навсегда.

Наш город богат своей пестрой спортивной палитрой. Скалолазание в этой палитре как явление необычное давно стало одной из его визитных карточек, аналогичных натурбану в Кандалакше, горным лыжам в Кировске.

При этом скалолазание являет собой не только брэнд, но и обеспечивает существенную материальную выгоду «Атлету»: только за два последних мероприятия по скалолазанию областной Центр спортивной подготовки заплатил ему 94 тыс. руб., а ежемесячные платежи спортсменов за использование спортзала для тренировок составляют 60 тыс. руб.

Потерять такой перспективный вид спорта, тренерский опыт, свести на нет достижения спортсменов – для нашего города это непозволительная роскошь, не сопоставимая с «ценой вопроса».

Задача выхода из этой острой ситуации непростая, но решаемая, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

P.S. Урок истории

Похожая ситуация возникала в 2008 году, когда на чаше плавательного бассейна ФСК «Атлет» появились многочисленные тонкие трещины. Мы немедленно пригласили экспертов, после визуального осмотра был составлен акт с рекомендациями и оценкой степени риска и возможности продолжения эксплуатации.

Следуя этим рекомендациям мы все трещины залепили маяками, организовали за ними ежедневное наблюдение с записью в специальном журнале. Далее заключили договор со специализированной фирмой, которая в течение нескольких месяцев выполнила инструментальные замеры, представила подробный отчет и заключение.

На основании этого заключения был составлен проект усиления чаши специальными металлоконструкциями. Эту работу ювелирно выполнил «Металлургпрокатмонтаж», и таким образом проблема за два года была решена – методично, без паники, с пониманием степени риска, по-умному, под неусыпным контролем надзорных органов.

И тогда сложнее всего было добыть деньги, но и с этой задачей удалось справиться: 8 млн. руб. на все работы были выделены за два года из областного и городского бюджетов. Бассейн не останавливался ни на день, кроме летнего периода.

Мурманск
Мурманск

Спорт

Мурманск
Мурманск

Автор: С. Михаэлис, председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации   © СпортКомитет г. АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 627 Это интересно  Комментировать 11 

Новости по этой теме

   29 Мар 2017, 09:08 Мурманск
В Апатитах демонтируют скалодром +видеоМурманск
2
Мурманск
   27 Мар 2017, 15:53 Мурманск
В Апатитах планируют построить новый скалодромМурманск
Мурманск
   22 Мар 2017, 10:22 Мурманск
В Апатитах прокуратура провела проверку скалодромаМурманск
7
Мурманск
еще новости по теме
   22 Мар 2017, 06:55 Мурманск
Мурманские активисты ОНФ обратились к властям с просьбой принять меры по сохранению скалодрома в Апатитах Народный фронт Мурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Байрамов Р КМурманскБайрамов Р К
Мурманск
Я не знаю,кому выделялись деньги,с каких бюджетов,но заявляю,что все анкера(болты анкерные),ЦСП плиты и деревянные каркасы сделаны были нами согласно проекта,на заводах Стройиндустрии и бесплатно,где все прходило через меня,как зам.директора по производству
Мурманск
21 Мар 2017 в 18:23 #595074
Мурманск
Мурманск
Мурманск
kimpМурманскkimp
Мурманск
    Цитата:
    Перенос стенда в любой другой спортзал смысла не имеет, поскольку второго зала высотой 11 метров в городе нет. А тренировать скалолазов на стенде высотой 5 – 6 метров все равно, что пловцам тренироваться в «лягушатнике», лыжникам бегать по кольцу стадиона, фигуристам и хоккеистам оттачивать мастерство на замерзшем пруду и т.п. Спортивных результатов и конкурентоспособных спортсменов на таких сооружениях не вырастить.


Совершенно согласен в другом спортзале это будет скалодром для фитнеса, а не для занятий спортом. Администрации и спортивной общественности должно быть стыдно за принятое решение о демонтаже, а не реконструкции.
Мурманск
21 Мар 2017 в 18:48 #595075
Мурманск
Мурманск
Мурманск
GrafМурманскGraf
Мурманск
Казнить нельзя помиловать!
Мурманск
21 Мар 2017 в 22:57 #595110
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Nik_МурманскNik_
Мурманск
Здравствуйте Марина Васильевна!
Помогите нам пожалуйста!....
Форум Мурманск Форум Мурманск Форум Мурманск
Мурманск
22 Мар 2017 в 12:47 #595163
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ФевральМурманскФевраль
Мурманск
А кто знает, кроме распила и выпила ледяных фигур нашему апатитскому мэррррру какой вид спорта по душе? Вот он на брифинге упомянул баскетбол, волейбол, бокс, и всё же? И ещё, а кто знает стрельба шариками с краской друг в друга входит в перспективу будущих олимпийских дисциплин?
Мурманск
22 Мар 2017 в 14:44 #595174
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Михаил ДосийМурманскМихаил Досий
Мурманск
Вот вот, и доказывает что наша администрация только и умеет все ломать,снести.
Мурманск
22 Мар 2017 в 16:13 #595180
Мурманск
Мурманск
Мурманск
nikmar43Мурманскnikmar43
Мурманск
Скалодром закроем, новый алкогольный магазин откроем. На это денег не надо. Это просто. Лишних телодвижений от руководства города и депутатов не потребует. А главное, польза-то, польза какая!
Мурманск
22 Мар 2017 в 21:32 #595207
Мурманск
Мурманск
Мурманск
БардадымМурманскБардадым
Мурманск
"19 марта в Хибинах, РОО Федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области и РОО «Федерация альпинизма Мурманской области» успешно открыли Чемпионат северо-западного федерального округа по альпинизму в ледово-снежном классе и провели первый этап — «Школа». "(с)
И "скалодром" не понадобился...
Мурманск
22 Мар 2017 в 21:56 #595210
Мурманск
Мурманск
Мурманск
АбаркосМурманскАбаркос
Мурманск
Помешались все на скалодроме этом-кому он нахер нужен?
Мурманск
29 Мар 2017 в 10:23 #595831
Мурманск
Мурманск
Мурманск
maschulyaМурманскmaschulya
Мурманск
Абаркос
Вам, может, и не нужен, а для некоторых нужен! Секцию скалолазания много детей посещает, это гораздо лучше, чем они будут по улицам шастать, пиво пить и материться!
Мурманск
29 Мар 2017 в 10:51 #595834
Мурманск
Мурманск
Мурманск

все отзывы, 11

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Музей истории г. Кандалакши Музей истории г. Кандалакши

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

Хибины.com: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Полярный , Североморск


Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов