Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - Мурманск и областьСлешНовости

Мурманск и область

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Собственники брошенных судов в Кольском заливе должны оплачивать работы по их подъему

21 Мар 2017, 11:56     Мурманск и область

В ближайшие дни в Мурманской области будет создана и начнет работу профильная рабочая группа, которая займется поиском владельцев затопленных объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние морской среды Кольского залива.

Этому вопросу было посвящено совещание, которое состоялось на прошлой неделе в Мурманске. Рабочая группа будет состоять из представителей Северо-Западной транспортной прокуратуры, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, Военной прокуратуры и штаба Северного флота, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, отдела водных ресурсов по Мурманской области Двинско-Печорского БВУ, Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», капитана морского порта Мурманск, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области», проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики», ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Напомним, что в январе 2013 года ФГУП РосРАО Госкорпорации «Росатом» создало проектный офис «Ликвидация ядерного наследия Арктики». Сейчас он занимается решением проблемы затопленных и затонувших объектов в Арктике.

В декабре 2014 года распоряжением правительства РФ был утвержден комплекс первоочередных мер, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической или иной деятельности.

В прошлом году пилотный проект по ликвидации прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива, вошел в Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду. Решение утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации с объемом финансирования из федерального бюджета в размере 50 миллионов рублей на 2016 и 2017 годы.

Первый этап проекта начался в апреле 2016 года. До конца года было проведено обследование всего Кольского залива и обнаружено 48 затопленных объектов и 49 объектов «на осушке» – брошенных у берегов и заметных во время отлива в заливе. Кроме того, была разработана программа очистки его акватории, составлен реестр обнаруженных объектов, их ранжирование с учетом размера вреда, причиненного Кольскому заливу, и навигационной опасности.

В качестве пилотного разработан проект по ликвидации части свалки металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе поселка Ретинское, – он станет первым практическим проектом в области очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба. Его реализация запланирована на 2017 год.

В январе 2017 года в поселке Междуречье Мурманской области состоялись общественные слушания проекта подъема металлоконструкции в Ретинском, но они не привлекли внимания местных жителей.

На слушаниях присутствовало семь человек, которые, послушав выступления ученых о том, что подъем металлоконструкций, пролежавших много лет на дне, не повлечет собой негативных последствий для акватории Кольского залива, единогласно проголосовали «за» осуществление проекта.

Сейчас все материалы ОВОС проходят государственную экологическую экспертизу, заключение которой ожидается в апреле 2017 года.

По словам руководителя проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» Владимира Хандобина, после заключения экспертизы все документы будут переданы в федеральное агентство водных ресурсов РФ (Двинско-Печорского бассейновое водное Управление) для получения разрешения на проведение работ по подъему.

«Существует мнение, что мы слишком долго готовится к подъему объекта: проводим слушания, привлекаем ученых, проходим государственную экологическую экспертизу. Но дело в том, что это пилотный проект.

Он небольшой, но на нем мы должны отработать все возможные задачи, в том числе, и юридические. Мы проверяем сроки прохождения каждой процедуры. Очень много внимания уделяется определению хозяина объекта», – рассказал он «Беллоне.Ру», – теперь помогать в определении владельцев будет специально созданная рабочая группа.
Информация cкопирован(а) с site https://hibiny.com
Именно собственник брошенного объекта и должен оплачивать работы по подъему. Однако, если суд признает объект «бесхозным», то этот объект будет передан правопреемнику, то есть государству, так как Кольский залив – федеральная собственность. И тогда все работы по подъему этого объекта будут финансироваться из бюджета.

По оценке Хандобина, непосредственно работы по подъему металлоконструкций в Ретинском будут проходить летом 2017 года, предположительно, в июле.

Говоря о первоочередности работ, Хандобин отметил, что «все поднять нельзя».

«Невозможно поднять все объекты. Если они лежат на глубине, то необходимо оценить, несут ли они экологическую или навигационную опасность. Если нет – то их можно оставить на месте, это мировая практика. А вот объекты, находящиеся на осушке, которые портят внешний вид залива, необходимо убирать в первую очередь. Кроме того, это менее затратно», – рассказал руководитель проектного офиса.

© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 153 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   20 Мар 2017, 12:29 Мурманск
В Мурманской области планируют установить собственников затопленного и затонувшего имущества в Кольском заливе +фотоМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+