Рубка подлодки «Курск» оказалась на свалке

31 марта 2009 в 09:17, Мурманская область
Рубка «Курска» (точнее, часть ее ограждения) оказалась в забвении на территории одного мурманского предприятия. Неделю назад мы разыскали ее. И поиски были непростыми, один из чиновников даже заявил: «Глубоко ее спрятали, вам не найти». Да, глубоко. Пришлось с фотографиями в руках прочесать практически всю Промзону, опрашивая работников разместившихся здесь фирм… О своей находке, об обещанном, но не построенном памятнике погибшим подводникам, в композиции которого предполагалось использовать многострадальную рубку, «Мурманский вестник» в минувшую субботу рассказал читателям.
После публикации в редакцию поступило много звонков от мурманчан. Практически все говорили, что «Курск» - это не просто память о трагедии почти девятилетней давности. Он стал символом мужества наших моряков. И потому необходимо именно в Мурманске увековечить память погибших подводников.

Похоже, дело сдвинулось с места. В переносном смысле и даже в прямом. Сейчас рубку, оказавшуюся в центре общественного внимания, передвинули к самой проходной завода, и любой, кто окажется на улице Промышленной, может увидеть ее, немого свидетеля всколыхнувшей страну трагедии.

И знаете, это тот случай - не из частых - когда коммерсантам хочется сказать спасибо. Ведь сберегли, не поднялась рука отправить на металлолом. Все эти годы держали ее у себя в надежде, что власти вспомнят об обещании установить монумент.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов взял под личный контроль ситуацию с рубкой. На днях он поставил перед подчиненными задачу в кратчайший срок разобраться в проблеме и найти приемлемый вариант ее решения.

Как нам сообщили в пресс-службе СФ, командование намерено совместно с властями области и Мурманска добиться создания мемориала, главным элементом которого должна стать уцелевшая частица «Курска». Если же по каким-то причинам, в том числе и финансовым, это не удастся, флот готов забрать рубку и перевезти на одну из своих закрытых площадок для дальнейшего хранения. Между прочим, в свое время готовность принять ее и установить памятник выражали власти Курска, Санкт-Петербурга и Видяева… Вот только как в таком случае будет выглядеть Мурманск?..

- Сейчас основная для нас задача - вернуться к обсуждению этого вопроса, - объясняет позицию флота руководитель пресс-службы СФ Игорь Бабенко. - И не искать виноватых. Понятно, что мы все выглядим в этой ситуации неприглядным образом. Нравственные идеалы споткнулись о конкретный рубль, смету… Но это наше общее дело - не дать успокоиться, забыть, то что забывать нельзя.

Известна и нынешняя позиция городской администрации.
- Мурманск - город герой. В его истории много славных и трагических событий, которые требуют сохранения, - подчеркнул новый ее глава Сергей Субботин. - И мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы памятник установить.

Некоторым диссонансом в общем настрое выглядит письмо, пришедшее от одного из, упомянутых в предыдущей публикации людей. Не будем упоминать фамилию (разве что автор станет настаивать), но письмо произвело странное впечатление. Мягко говоря… Мол, структура в публикации поименована неправильно - градостроительный не комитет, а совет. Названный в материале Игорь Строганов, как гласит выписка из протокола, не принимал участия в заседании этого совета. (Извините, все-таки принимал - есть свидетели!) Горадминистрация никогда не возражала против установки памятника. (Помилуйте, но ведь нет в газете такого утверждения!) И вообще, в одну из структур областного правительства направлялось письмо о необходимости финансирования, но ответ не получен. Приложение подтверждает: действительно направлялось. В 2004 году. И с тех пор - ни малейшего шевеления… Ни рук, ни души. По форме письмо - так сказать, чиновничий отлуп. А на деле сеанс саморазоблачения.
Но мы согласны с Игорем Бабенко: ни к чему искать виноватых. Какой от них прок - чем они помогут делу? Сейчас нужно искать энтузиастов

Татьяна АБРАМОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter